Иран пока не имеет возможности поставлять газ в Европу вместо России

04.10.2014 19:00

Иран пока не имеет возможности поставлять газ в Европу вместо России

В случае отмены санкций Иран не готов заменить Россию в качестве основного поставщика газа, заявил президент Ирана Хасан Роухани. "Иран является обладателем самых больших запасов газа. Но в добыче газа мы отстаем, и сначала думаем о внутренних потребностях нашей страны", - сказал Роухани. Он также отметил, что Иран готов сотрудничать с Россией в газовой сфере.

В случае отмены санкций Иран не готов заменить Россию в качестве основного поставщика газа, заявил президент Ирана Хасан Роухани в интервью российскому телеканалу в субботу, 4 октября, передает ТАСС.

"Иран является обладателем самых больших запасов газа. Но в добыче газа мы отстаем, и сначала думаем о внутренних потребностях нашей страны. Все наши восточные, западные и южные соседи хотят у нас купить газ, который нам еще надо добыть", - сказал Роухани.

По его словам, "сегодня не те условия, при которых все думали, что если завтра Россия прекратит поставлять газ, то этот же самый газ поставит Иран".

"Наше производство еще далеко от этого этапа",- заметил президент.

Он также отметил, что Иран готов сотрудничать с Россией в газовой сфере.

"Несколько лет мы прилагаем усилия, чтобы страны, экспортирующие газ, смогли вести сотрудничество, - напомнил он. - Конкуренция не должна быть проблематичной, она должна быть здоровой, конкуренция не должна делать так, чтобы прибыль была только для покупателя, а экспортеры несли ущерб".

"Поэтому в вопросе о газе, как об энергетике, самый оптимальный путь - это сотрудничество и взаимодействие", - сказал Роухани.

Иран имеет вторые по объему запасы природного газа в мире (после России). Однако для того, чтобы он мог поставлять голубое топливо в Европу необходимо решить две задачи - политическую и техническую.

Во-первых, санкции с Исламской Республики еще не сняты и, как полагают дипломаты, окончательное решение вопроса о ядерной программе Ирана вряд ли возможно к крайнему сроку 24 ноября.

Во-вторых, не существует достаточно развитой газопроводной инфраструктуры. Европа могла бы приобретать иранский газ через Турцию. Однако пропускная способность уже существующего газопровода Тебриз-Анкара не позволяет прокачивать большие объемы топлива.

Напомним, частью разрабатываемого Евросоюзом плана снижения зависимости от поставок российского газа является импорт топлива из Ирана. При этом ЕС не смущает тот факт, что санкции против Ирана пока не отменены, а необходимая инфраструктура трубопроводов будет готова через 5-6 лет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus