Иран предложил свой план урегулирования кризиса в Сирии

17.03.2014 14:00

Иран предложил свой план урегулирования кризиса в Сирии

Тегеран разработал собственный план по урегулированию кризиса в Сирии, сообщил замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан. Содержание этого плана он не раскрыл, отметив лишь, что документ состоит из четырех пунктов.

Тегеран разработал собственный план по урегулированию кризиса в Сирии, сообщил замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан в интервью официальному агентству Irna, сообщает NEWSru.com со ссылкой на СМИ.

Содержание этого плана он не раскрыл, отметив лишь, что документ состоит из четырех пунктов. Основные моменты этого плана будут обсуждаться на консультациях с прибывшим в Тегеран спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими, прежде чем документ будет представлен другим заинтересованным сторонам, поведал дипломат.

Как ожидается, Брахими в понедельник встретится с главой иранского МИДа Мохаммедом Джавадом Зарифом, а затем будет принят президентом Ирана Хасаном Рухани, передает ИТАР-ТАСС.

"Документ составлен в соответствии с реалиями политического урегулирования сирийского кризиса, необходимостью сохранения территориальной целостности страны и права граждан САР на определение своей судьбы посредством демократических выборов", - отметил Абдоллахиан, добавив, что ООН может сыграть ключевую роль в процессе сирийского урегулирования.

Иран является давним союзником сирийского президента Башара Асада и предоставляет ему финансовую, военную и моральную поддержку в борьбе против вооруженной оппозиции, воюющей с правительственными войсками и требующей отставки действующего главы государства. 12 марта в Тегеране состоялась встреча парламентских делегаций из Ирана, Ирака, Алжира, Сирии, Ливана, России, Кубы и Венесуэлы, призванная найти дипломатическое решение сирийского конфликта.

В ходе встречи спикер иранского парламента Али Лариджани призвал сирийских мятежников сложить оружие и попытаться отстранить Башара Асада от власти при помощи урн для голосования в ходе президентских выборов, намеченных на июль. По его словам, "выборы - лучший способ определить судьбу страны", передает Reuters.

Эта встреча, по своей сути, противоположна серии конференций официальной группы "друзей Сирии" (в нее входят представители Египта, Франции, Германии, Италии, Иордании, Катара, Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США), оказывающих политическую и финансовую поддержку сирийским мятежника.

Напомним также, что после второго раунда межсирийских переговоров в Женеве, состоявшийся в феврале в Женеве при посредничестве Брахими и окончившихся полным провалом, спецпосланник ООН и ЛАГ заявлял, что план дальнейших переговоров есть, но для их прогресса нужна помощь у Запада и России. Тогда же он огласил четыре пункта, которые нужно обсудить на дальнейших переговорах по урегулированию сирийского конфликта: проблема борьбы против насилия и терроризма, создание переходного правительства, достижение национального примирения и укрепление институтов власти в САР.

Напомним, неспособность ООН в течение трех лет предотвратить массовые бесчинства в Сирии позорит честь международного сообщества. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на мемориальном заседании в штаб-квартире всемирной организации, посвященном 20-й годовщине геноцида в Руанде, в ходе которого были целенаправленно истреблены более 800 тысяч представителей народности тутси.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus