Иран пригрозил Саудовской Аравии последствиями за авиаудары по Йемену

20.04.2015 14:00

Иран пригрозил Саудовской Аравии последствиями за авиаудары по Йемену

Во время военного парада президент Ирана Хасан Рухани заявил, что нанесение Саудовской Аравией авиаударов по Йемену будет иметь последствия. Перед этим заявлением Тегеран представил свой план о поддержании мира в Организации Объединенных Наций. В своем выступлении Рухани заявил, что Саудовская Аравия будет пожинать "семена ненависти".

Во время военного парада президент Ирана Хасан Рухани заявил, что нанесение Саудовской Аравией авиаударов по Йемену будет иметь последствия, пишет ZN.ua со ссылкой на немецкую газету Die Welt.

Перед этим заявлением Тегеран представил свой план о поддержании мира в Организации Объединенных Наций. В своем выступлении Рухани заявил, что Саудовская Аравия будет пожинать "семена ненависти". Он повторил мнение иранского духовного лидера Али Хаменеи, который назвал бомбардировки "геноцидом".

"Какие цели вы преследуете? Семена ненависти, посеянные в этом регионе - вы получите ответ на это рано или поздно", - сказал иранский президент.

Эксперты считают, что конфликт в Йемене - это прокси-война между Ираном и Саудовской Аравией.

Китай уже предложил свою помощь как агента в этом конфликте. Председатель КНР Си Цзиньпин предложил в телефонном разговоре с королем Саудовской Аравии Салманом подготовиться к тесной консультации со всеми сторонами конфликта.

Китай, который до сих пор не брал на себя ведущей роли в политической жизни Ближнего Востока, зависит от импорта нефти из этого региона. В последнее время КНР призвала к мирному решению конфликта.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате военных действий в Йемене с 19 марта погибло не менее 540 человек и еще 1700 человек получили ранения.

С 2014 г. в Йемене длится конфликт между шиитской группировкой "Ансаралла" и правительственными силами. В марте 2015 г. участие в войне приняла коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией на стороне правительства Йемена.

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против мятежников-хуситов, которые контролируют значительную часть Йемена. Со стороны саудовцев в операции участвуют 150 тысяч военных и 100 военных самолетов. Вооружения отправили в Йемен и другие государства: Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Катар, Иордания, Марокко и Судан.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus