Иран угрожает через полтора года развернуть систему ПРО на основе усовершенствованных аналогов устаревших российских ЗРК С-300

19.10.2015 23:00

Иран угрожает через полтора года развернуть систему ПРО на основе усовершенствованных аналогов устаревших российских ЗРК С-300

На фоне готовящихся практических испытаний европейской системы противоракетной обороны (ПРО) в Исламской республике Иран (ИРИ) сообщили о намерении обзавестись собственной системой ПРО к началу 2017 года. Она будет создана на базе зенитных ракетных комплексов иранского производства "Bavar 373" ("Вера 373").

На фоне готовящихся практических испытаний европейской системы противоракетной обороны (ПРО) в Исламской республике Иран (ИРИ) сообщили о намерении обзавестись собственной системой ПРО к началу 2017 года. Она будет создана на базе зенитных ракетных комплексов иранского производства "Bavar 373" ("Вера 373"), передает NEWSru.com со ссылкой на агентство Fars.

"Мы надеемся провести испытания систем "Bavar 373" до конца (иранского - ред.) года (19 марта 2016 года - ред.)", - заявил журналистам командующий базой ПВО "Хатам аль-Анбия", иранский бригадный генерал Фарзад Исмаили. "И мы считаем, что системы "Bavar 373" будут готовы к развертыванию в марте 2017 года", - добавил он во время посещения западной иранской провинции Керманшах.

О разработке Ираном собственных ЗРК стало известно несколько лет назад - после того, как Россия отказалась выполнить условия соглашения, заключенного между Москвой и Тегераном в 2007 году, и поставить Ирану свои комплексы ЗРК С-300, мотивировав это резолюцией Совета Безопасности ООН, вводящей ограничения на поставки Ирану обычных вооружений.

Иранские военные сообщали, что их ЗРК "Bavar 373" будет представлять собой аналогию российского ЗРК С-300, предназначенного для перехвата высотных целей, но будет обладать улучшенными характеристиками, в том числе большей мобильностью и меньшим временем для подготовки к запуску ракет.

Эксперты, впрочем, отнеслись к громким заявлениям Ирана скептически. Они заявили, что никакого "аналога" у иранцев быть не может по определению, в лучшем случае речь может идти о китайских технологиях, а воинственные заявления Тегерана по этому поводу являются пропагандистским блефом.

Тем не менее в ноябре 2011 года Иран сообщил, что проектирование иранской версии С-300 завершено. В апреле нынешнего года опытные образцы ЗРК Bavar 373 были продемонстрированы в Иране в ходе военного парада. Незадолго до этого президент РФ Владимир Путин снял запрет на поставки данных комплексов Ирану. Соответствующие контракты были подписаны в августе, после того как США сняли санкции с Тегерана.

В 2010 году ИРИ приобрела четыре комплекса С-300 у лукашенковской Беларуси.

Зенитно-ракетный комплекс С-300. Справка

С-300 является зенитно-ракетной системой среднего радиуса действия (до 100 км), способной одновременно отслеживать до 100 и поражать до 12 целей. Система С-300 была принята на вооружение в СССР в 1979 году. Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

ЗРК С-300 обладают высокой помехозащищенностью и способны одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую цель до двух ракет с одной пусковой установки (ПУ) или до четырех ракет с двух ПУ. Весь процесс боевой работы максимально автоматизирован.

С-300 в состоянии уничтожить все современные воздушные цели (самолеты, крылатые и баллистические ракеты) в зоне: по дальности 6-75 км - аэродинамические; 6-40 км - баллистические. Максимальная дальность поражения цели - 150 км.

Есть несколько модификаций комплекса: C-300В, С-300ПМУ, C-300 ПМУ-1. Все они отличаются только характеристиками ракет и внешним видом транспортно-пускового контейнера. Комплекс размещается на гусеничной или колесной базе ("Урал" или "МЗКТ") в зависимости от модификации. Время развёртывания комплекса без предварительной подготовки составляет пять минут. Развитием ЗРК С-300 стало создание ЗРК С-400, принятого на вооружение ВС РФ в 2004 году.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus