Иранские генералы один за другим отказываются воевать за Асада

06.11.2015 00:00

Иранские генералы один за другим отказываются воевать за Асада

Несколько генералов и офицеров гвардии режима аятолл предстанут перед судом военного трибунала за отказ отправиться на войну. Им будет предъявлено обвинение в измене и бунте. Внимание властей привлекла волна отставок среди военачальников в генеральском звании. По информации издания, в их отношении также начато расследование.

Потери, которые несут иранские войска в боях с джихадистами-cуннитами в Сирии, стали причиной деморализации, коснувшейся и высшего командного состава. Как сообщает 5 ноября 2015 года NEWSru.co.il со ссылкой на лондонскую газету "Аш-Шарк аль-Аусат", панике поддался даже генералитет Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

Источник, близкий к КСИР, рассказал газете, что несколько генералов и офицеров гвардии режима аятолл предстанут перед судом военного трибунала за отказ отправиться на войну. Им будет предъявлено обвинение в измене и бунте.

Внимание властей привлекла волна отставок среди военачальников в генеральском звании. По информации издания, в их отношении также начато расследование. Генералы подозреваются в том, что их отставка на самом деле - форма дезертирства.

Сообщается, что за последние недели в Сирии погибли 30 военнослужащих КСИР, в том числе два генерала и полковник. Особо ощутимые потери несет элитное подразделение "Аль-Кудс", возглавляемое генералом Касемом Сулеймани, руководящим борьбой с антипрезидентскми войсками и "ИГ".

Ранее иранская оппозиция сообщала, что КСИР проводит экстренный призыв в провинциях Систан и Белуджистан. Особой популярностью рекрутеров пользуются этнические меньшинства, такие как курды и белуджи.

Не исключено, что на волну пассивного протеста иранского генералитета против участия в сирийской кампании повлияла гибель Хусейна Хамадани, одного из командиров "Аль-Кудс", ответственность за убийство которого взяла на себя "ИГИЛ".

Справка. Кто против кого воюет в Сирии

Все стороны сирийского конфликта делятся, прежде всего, по формальному религиозному признаку - в соответствии с двумя крупнейшими течениями в современном исламе. В сентябре 2015 года для защиты диктаторского режима Асада была создана международная прошиитская коалиция (РФ-Иран-Ирак), противопоставляющяя себя просуннитской группе поддержки сирийских повстанцев (Великобритания, США Саудовская Аравия, Турция). В свою очередь Асад внутри своей страны опирается на шиитское меньшинство под названием "алавиты", составляющей около 10% населения.

По словам Асада, война будет продолжаться до тех пор, пока есть "те, кто поддерживает терроризм".

"Мы боремся с террористическими группами со всего мира. Война будет продолжаться до тех пор, пока есть те, кто поддерживает терроризм", - заявил 4 октября Асад.

"Террористами" же в Сирии коалиция Асада - Путина (плюс Ирак и Иран) считает все противостоящие действующей власти военно-политические движения - от светской "Свободной сирийской армии" и курдов-социалистов до "Фронта ан-Нусра", позиционирующего себя в качестве филиала "Аль-Каиды", и наиболее радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Как уже дважды, (1 октября и 9 октября), подчеркивал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, проасадовская коалиция ставит своей целью физическое уничтожение целого "перечня" оппонентов местной власти. То есть речь уже идет не только о ликвидации ИГИЛ, на что, как считают преимущественно российские СМИ, Путин получил неофициальный мандат от стран Запада во время своего визита на 70-е, юбилейное заседание Генеральной ассамблеи ООН.

РФ присоединилась к боевым действиям в сирийской гражданской войне 30 сентября - в тот день российской ВВС начали наносить авиаудары по согласованным с президентом Асадом наземным целям. 7 октября сирийские правительственные войска при поддержке артиллерии и авиации РФ начали массированное наступление в провинциях Хама и Идлиб.

При этом с группировкой "Исламское государство" больше всех остальных воюют курды. Речь идет о театре военных действий в восточной, пустынной, части Сирии, тогда как начиная с 2011 года ареной противостояния между правительственными войсками и повстанцами стала западная, прилегающая к побережью Средиземного моря часть страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus