Ислам Каримов вопреки Конституции пятый раз подряд становится президентом Узбекистана

30.03.2015 17:00

Ислам Каримов вопреки Конституции пятый раз подряд становится президентом Узбекистана

Действующий президент Узбекистана Ислам Каримов, по предварительным данным ЦИК, является бесспорным лидером на выборах главы государства. В выборах, кроме Каримова (который участвовал в них вопреки Конституции Узбекистана), принимали участие еще три кандидата, причем "соперники" Каримова еще до выборах заявляли о своей поддержке курса действующего президента. Ни один оппозиционный кандидат в выборах не участвовал.

Действующий президент Узбекистана Ислам Каримов, по предварительным данным ЦИК, является бесспорным лидером на выборах главы государства, сообщает NEWSru.com

Согласно предварительным итогам, за Каримова отдали свои голоса 90,39% избирателей. В выборах приняли участие свыше 91% от общего числа избирателей. Экзит-поллы (опросы избирателей на выходе из участков голосования) в республике запрещены законом.

Однако, по данным недавних социологических исследований, 77-летнего Ислама Каримова, однозначно поддерживают более 60% населения.

Российская пресса и представители стран СНГ в один голос заявляют, что "президентские выборы в Узбекистане прошли открыто и свободно".

Об этом заявил, например, председатель исполкома СНГ, глава миссии наблюдателей от Содружества Сергей Лебедев на брифинге в понедельник в Ташкенте. Его мнение поддержали и в миссии Всемирной ассоциации избирательных органов. Выборы президента Узбекистана проходили в условиях открытости, заявил глава ВАИО Ли Чжон Хи

"Наша команда посетила избирательные участки в Ташкенте и регионах и убедилась, что выборы проходили организованно, в условиях прозрачности и открытости", - сказал Ли Чжон Хи на брифинге в понедельник в Ташкенте

Одним из первых, еще до объявления официальных результатов выборов (как поздравлял с "избранием" Виктора Януковича в 2004 году), Каримова поздравил президент России Владимир Путин.

Возглавляющий российскую делегацию наблюдателей председатель ЦИК России Владимир Чуров отметил высокую явку избирателей и хорошую подготовку к голосованию на выборах президента Узбекистана.

Ранее ЦИК Узбекистана сообщил, что в выборах приняли участие 91,01% от числа избирателей, внесенных в списки для голосования. Согласно данным ведомства, во всех регионах Узбекистана явка превысила 90%, кроме Ташкента, где явка составила 88,52%, и Навоийской области (89,08%), сообщает UzDaily.uz. Самая большая явка зарегистрирована в Кашкадарьинской области (92,16%) и Самаркандской области (92,06%). В других регионах Узбекистана проголосовали от 90 до 92% избирателей.

ЦИК Узбекистана может огласить предварительные результаты выборов президента уже в понедельник, 30 марта. Законом для этого предусмотрен десятидневный срок со дня выборов.

О том, что голосование проходило без эксцессов, журналистам сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов на брифингах в день гоолосования, в воскресенье, 29 марта, передает ТАСС. "Выборы проходят в полном соответствии с демократическими принципами, закрепленными в Конституции Республики Узбекистан, законе "О выборах Президента Республики Узбекистан" и других законах. На данный момент в Центральную избирательную комиссию не поступала информация о каких-либо нарушениях избирательного законодательства", - сообщил глава Центризбиркома.

На пост президента претендовали кандидаты от четырех политических партий. Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) - выдвинуло кандидатом в президенты действующего главу государства Ислама Каримова. Народно-демократическая партия Узбекистана предложила на главный пост страны председателя Центрального Совета Хатамжона Кетмонова. От демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") баллотировался член фракции партии в парламенте Акмаль Саидов. Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость") предложила голосовать за председателя исполкома партии Наримона Умарова.

Все "соперники" Каримова еще до выборах заявляли о свеой поддержке курса действующего президента. Ни один оппозиционный Каримову кандидат в выдорах не участвовал.

На предыдущих выборах главы государства, состоявшихся в декабре 2007 года, Ислам Каримов получил 88,1% голосов, Аслиддин Рустамов от НДПУ набрал 3,17%, кандидат от инициативной группы избирателей Акмал Саидов - 2,85%, Дилорам Ташмухамедова от "Адолат" - 2,94%.

Напомним, Конституция Узбекистана разрешает занимать пост президента страны не более двух семилетних сроков. Тем не менее, Ислам Каримов принял участие в выборах, никак не объясняя обществу это решение и несмотря не то, что руководит бессменно страной уже более четверти века: сначала - как первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана (1989-1991) и первый президент Узбекской ССР. А затем он становился президентом в 1992, 2000, 2007 годах.

В то же время, согласно рейтингу Freedom House Узбекистан входит число "лидеров" самых "несвободных стран" мира.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus