Исламисты могут применить химическое и биологическое оружие, считает премьер Франции

19.11.2015 14:00

Исламисты могут применить химическое и биологическое оружие, считает премьер Франции

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс предупредил об опасности применения террористами химического и биологического оружия. Глава правительства призвал депутатов поддержать предложения о введении в стране мер повышенной безопасности. В частности, Вальс предложил продлить режим чрезвычайного положения в стране на три месяца.

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс предупредил об опасности применения террористами химического и биологического оружия, сообщает Le Figaro.

О том, что боевики от организации взрывов и массовых расстрелов могут перейти к более масштабным атакам с использованием других видов оружия, глава правительств заявил в четверг на заседании Национального собрания Франции. Депутаты обсуждали возможность продления чрезвычайного положения, введенного в стране после терактов в Париже 13 ноября.

Появилось видео теракта в парижском ресторане с камер наблюдения

"Мы не можем исключать никакие варианты. Я говорю это со всей предосторожностью. Но мы осознаем и держим в уме тот факт, что существует риск совершения терактов с применением химического или бактериологического оружия", - заявил премьер, слова которого приводит ТАСС.

Глава правительства призвал депутатов поддержать предложения о введении в стране мер повышенной безопасности. В частности, Вальс предложил продлить режим чрезвычайного положения в стране на три месяца. Ранее о продлении режима ЧП объявил президент Франции Франсуа Олланд, выступая на чрезвычайном съезде обеих палат парламента в Версале.

Кроме того, Вальс сообщил, что, по оценкам спецслужб, около 250 исламистов, придерживающихся экстремистских взглядов, вернулись во Францию, побывав в Сирии и Ираке. "Мы хотим ввести очень жесткий контроль за теми, кто возвращается во Францию после осуществления так называемого джихада, - сказал премьер, отметив, что эти люди представляют "серьезную опасность национальной безопасности".

По словам премьера, у спецслужб есть данные о том, что воевать на стороне террористов на Ближнем Востоке уехали 966 граждан Франции. Из них 142 человека были убиты, 588 по-прежнему находятся в Ираке и Сирии, а 247 человек - вернулись, сообщил Вальс.

Манюэль Вальс высказал мнение, что в этой связи как граждане Франции, так и лица, проживающие в стране и побывавшие в горячих точках на Ближнем Востоке или в других регионах должны получить "официальное разрешение" на возвращение.

По данным прессы, у боевиков террористической группировки "Исламское государство" действительно имеется химическое оружие. В августе СМИ сообщали о применении ИГ химоружия в сирийском городе Мареа. Затем издание The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщило, что боевики ИГ использовали иприт при атаке на курдов в Ираке.

В сентябре американские официальные лица сообщили BBC, что террористы ИГ могут заниматься производством иприта. Разведка США и эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)высказывали подозрения, что режим сирийского лидера Башара Асада продолжает производить химоружие, которое может оказаться в руках террористов.

В октябре в Генштабе РФ заявили, что боевики могут применить против правительственных войск в Сирии химоружие с использованием иприта. Также высказывались опасения, что полученные данные о применении химического оружия станут основанием для обвинения в адрес режима Асада.

В начале ноября эксперты ОЗХО подтвердили сообщения о том, что 21 августа в Мареа было применено химоружие. Как сообщал Reuters дипломатический источник, установлено, что во время боев с повстанцами иприт применили боевики ИГ. Впрочем, в докладе ОЗХО не упоминалось ИГ, а лишь фиксировался факт применения иприта, так как в функции экспертов не входит установление виновных в применении химического оружия. В документе также отмечалась вероятность того, что иприт привел к гибели ребенка.

Источник между тем заявил, что есть два варианта, откуда у боевиков иприт: либо они его изготавливают самостоятельно, либо он попал из неизвестных хранилищ сирийского химоружия. Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химоружия была достигнута в августе 2013 года. Но сразу после завершения операции по ликвидации арсенала стали поступать сигналы о применении ядовитых газов участниками сирийского конфликта.

Появилось видео теракта в парижском ресторане с камер наблюдения

Британское издание Daily Mail опубликовало видео с камер наблюдения ресторана "La Casa Nostra" в Париже, на котором видно, как происходило нападение террористов 13 ноября. Об этом сообщает Европейская правда.

В результате стрельбы террористов погибли пять человек.

На кадрах заметно, что террористы не заходили внутрь помещения, расстреляв посетителей заведения на улице и внутри через стеклянную витрину.

После начала стрельбы все люди легли на пол, и пытались спрятаться под столами или за барной стойкой.

Особо стоит отметить везение женщины, которая сидела за столиком перед входом в заведение. Один из террористов навел на нее оружие, но, оно, видимо дало осечку, и женщине удалось убежать.

Также на видео можно заметить, как бармен убежал из-за барной стойки в подвальное помещение, а оставшаяся на месте официантка принялась успокаивать одну из посетительниц и отвела ее в безопасное место.

Источники издания сообщили, в расстреле участвовал 26-летний Саллах Абдеслам. Предполагается, что сейчас он жив, и его разыскивает полиция.

13 ноября в результате серии терактов в Париже погибли 132 человека, еще порядка 400 человек пострадали. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

По данным французских властей, в серии терактов участвовали восемь преступников. Шестеро смертников взорвали себя, еще один террорист был застрелен полицией. Восьмого парижского террориста ищут в нескольких странах Европы.

Вследствие терактов погибли граждане 11 стран, еще две страны заявили о своих ранеyных. Украинцев среди жертв не было.

После серии террористических атак в Париже президент Франции Франсуа Олланд своим указом ввел в стране чрезвычайное положение. Вскоре его могут продлить на три месяца.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus