Ислямов прогнозирует начало морской блокады Крыма в начале 2016 года

16.12.2015 09:00

Ислямов прогнозирует начало морской блокады Крыма в начале 2016 года

Координатор акции по блокаде Крыма, вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов прогнозирует старт морской блокады оккупированного Россией Крыма в конце 2015 – начале 2016 года. Об этом он сказал журналистам в Киеве 15 декабря после встречи лидеров Меджлиса крымскотатарского народа с представителями дипломатических миссий.

Координатор акции по блокаде Крыма, вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов прогнозирует старт морской блокады оккупированного Россией Крыма в конце 2015 – начале 2016 года. Об этом он сказал журналистам в Киеве 15 декабря после встречи лидеров Меджлиса крымскотатарского народа с представителями дипломатических миссий, передает "Радио Свобода".

Меджлис: необходимо объединить "крымские" и "донбасские" санкции против России
Джемилев: численность переселенцев из Крыма составляет 35 тыс человек

"Детали я не могу вам озвучить. Мы к ней (блокады – ред.) готовимся всеми силами и средствами, которые у нас есть. Ближайшая перспектива – это конец года – начало следующего, тогда вы увидите в реальном виде, как она будет происходить... Мы вас обязательно проинформируем, вы об этом услышите" , – сказал он.

Ислямов добавил, что есть предварительное согласие лидеров Меджлиса на морскую блокаду аннексированного полуострова. Он также отметил, что инициаторы блокады стремятся сделать оккупацию Крыма "максимально дискомфортной для оккупантов" .

"Мы бы хотели, чтобы пребывание оккупанта на нашей земле родной было для него как можно дороже и сложнее, мы этим занимаемся, насколько можно – выдавливать и выжигать оттуда оккупантов, потому что это наши улицы, наши могилы, это наша история, им там нечего делать, прочь оттуда, это наш дом" , – добавил Ислямов.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщал, что группа юристов изучает правовую возможность организации морской блокады Крыма.

Напомним, 1 декабря координатор гражданской акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил, что после прекращения поставок товаров, продуктов и электричества в Крым с материковой Украины будет "морская блокада"полуострова, в том числе, в районе Керченской переправы, которая сейчас является основной транспортной артерией, соединяющий Крым с Краснодарским краем Российской Федерации.

Меджлис: необходимо объединить "крымские" и "донбасские" санкции против России

Лидеры крымских татар во время четвертой традиционной встречи Меджлиса крымскотатарского народа с представителями дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Украине, обратились с призывом не разделять санкции против России из-за ее действий на Донбассе и в Крыму. Об этом на брифинге после встречи в Киеве 15 декабря сказал уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает "Крым.Реалии".

"Был поднят вопрос о необходимости объединения санкций в связи с Крымом и с событиями на востоке нашей страны", – сказал Джемилев.

Он отметил, что объявление и действие санкций осложнено тем, что Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом "вето".

В своем выступлении на встрече Чубаров заявил, что отказ от комплексного рассмотрения российской агрессии на востоке Украины и в Крыму может способствовать легитимизации аннексии полуострова.

"Это может привести к реальной потере Крыма, и крымские татары будут брошены на растерзание оккупанту", – сказал лидер Меджлиса на встрече с дипломатами.

По словам Мустафы Джемилева, ряд посольств не ответил на приглашение на встречу с Меджлисом. "Китай не ответил, Узбекистан....Россию не приглашали", – сказал уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа.

На встрече присутствовали представители дипломатических миссий из 28 стран мира и около 10 международных организаций.

Джемилев: численность переселенцев из Крыма составляет 35 тыс человек

Мустафа Джемилев заявляет, что численность переселенцев из Крыма составляет 35 тыс. человек. Об этом он сказал на ежегодной встрече Меджлиса крымско-татарского народа с главами дипломатических миссий в Украине.

Джемилев напомнил, что после бегства в Россию бывшего президента Виктора Януковича, Крым оказался под оккупацией.

"И в Крыму установился режим, который намного хуже режима Януковича, он хуже даже того советского тоталитарного режима, против которого крымские татары за элементарное право возвратиться на свою родину и восстановить свои гражданские и национальные права, боролись в течении многих десятилетий", - заявил Джемилев.

В этой связи он рассказал, что в Крыму после оккупации осуществляются обыски, аресты, похищения и убийства людей, произвольная депортация, принуждение к депортации, привлечение людей к ответственности за высказывание собственных точек зрения и унижение национального и человеческого достоинства.

"Вся ярость оккупантов, в основном, обрушивается на крымских татар. Из примерно более 100 обысков, проведенных на территории Крыма с момента оккупации, более 95% проведены в домах, школах, мечетях и жилищах крымских татар. Подавляющее большинство брошенных в тюрьмы, арестованных, похищенных и убитых - также крымские татары. Из примерно 35 тыс. вынужденно покинувших территорию Крыма после оккупации, опять таки, (большинство) крымские татары", - заявил Меджлис.

Лидер крымскотатарского народа отметил, что из-за имперской политики РФ крымские татары как коренное население Крыма стали национальным меньшинством.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus