Исполняющий обязанности президента не имеет полномочий, чтобы назначать референдум - Магера

25.04.2014 23:00

Исполняющий обязанности президента не имеет полномочий, чтобы назначать референдум - Магера

"Исполняющий обязанности президента Украины не вправе издавать указ о назначении всеукраинского референдума любого, в том числе и по народной инициативе", - заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера. Он отметил, что, в соответствии с Конституцией, Верховная Рада может назначать референдум, однако исключительно по вопросу изменения территории Украины.

Исполняющий обязанности президента не имеет полномочий для того, чтобы объявлять референдум о внесении изменений в Конституцию.

Об этом заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера на брифинге, сообщают "Украинские новости".

"Исполняющий обязанности президента Украины не вправе издавать указ о назначении всеукраинского референдума, любого, в том числе и по народной инициативе", - сказал он.

Магера отметил, что, в соответствии с Конституцией, Верховная Рада может назначать референдум, однако исключительно по вопросу изменения территории Украины.

Кроме того, сказал Магера, когда ставится вопрос об одновременном проведении референдума и выборов президента, необходимо учитывать указанные нормы.

Также он сказал, что до выборов президента остался месяц и физически уже сложно провести все необходимые решения.

В то же время Магера допустил, что 25 мая может быть проведен консультативный или консультативно-совещательный опрос населения Украины по актуальным вопросам.

Однако, по его словам, для этого необходимо внести соответствующие законодательные изменения.

Кроме того, Магера сомневается, что по всей территории Украины будет введено чрезвычайное или военное положение.

"У меня нет такого убеждения, что в Верховной Раде найдется 226 народных депутатов Украины, которые возьмут на себя ответственность перечеркнуть избирательный процесс по выборам президента Украины. Вопрос чрезвычайно серьезный, и я, честно говоря, не верю в такое развитие событий", - сказал заместитель главы ЦИК.

Магера подчеркнул, что от избрания нового президента, в частности, зависит, насколько легитимной будут считать власть Украины иностранные партнеры.

Ранее сообщалось, что спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов не исключает возможности проведения всеукраинского референдума одновременно с проведением президентских выборов, запланированного на 25 мая.

Ряд представителей востока Украины считают, что надо провести референдум, в частности, о федерализации страны и статусе русского языка как второго государственного.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus