Использование денег ЕС в Украине будет контролировать специальная команда детективов

24.05.2015 11:00

Использование денег ЕС в Украине будет контролировать специальная команда детективов

Евросоюз и Украина в ближайшее время создадут совместную антикоррупционную команду, которая будет отслеживать использование средств, предоставленных Киеву со стороны ЕС, для предотвращения потенциальных коррупционных злоупотреблений. В нее войдут как украинские, так и детективы из стран ЕС. Обвинительные заключения будут прерогативой украинской власти.

Евросоюз и Украина в ближайшее время создадут совместную антикоррупционную команду, которая будет отслеживать использование средств, предоставленных Киеву со стороны ЕС, для предотвращения потенциальных коррупционных злоупотреблений.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на чиновника, привлеченного к процессу создания команды.

Подобная команда будет впервые создана для искоренения мошенничества в стране-бенефициаре. В нее войдут как украинские, так и детективы из стран ЕС, которые будут иметь временный мандат.

Обвинительные заключения будут оставаться прерогативой украинской власти.

"Мы говорим о группе от 30 до 40 детективов с ежегодным бюджетом в 5 млн евро", - сказал европейский чиновник на условиях анонимности.

По его словам, Еврокомиссия, скорее всего, формализует предложение в июне, открыв путь для подписания соглашения с Украиной.

В то же время, небольшая группа детективов может отправиться в Украину еще до того, как все формальности будут завершены.

Напомним, Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании относительно предоставления макрофинансовой помощи Украине на 1,8 млрд евро.

Макрофинансовая помощь следует за двумя подобными программами в размере 1,61 млрд евро, выданными в течение мая 2014 и апреля 2015 года.

Общая макрофинансовая помощь составляет 3,41 млрд. евро, которая представляет собой наибольшую финансовую помощь третьей стране за такой короткий период.

В то же время, согласно исследованию международной аудиторской и консалтинговой компанией Ernst&Young, результаты опроса 100 работников крупных компаний по сравнению с прошлым годом обнаружили увеличение с 60 до 80% количества респондентов, которые ответили утвердительно на вопрос: "Считаете ли вы, что взяточничество и коррупция широко распространены в вашей стране?".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus