Использование топлива Westinghouse в 2016 году запланировано на трёх блоках АЭС

09.11.2015 22:00

Использование топлива Westinghouse в 2016 году запланировано на трёх блоках АЭС

Использование ядерного топлива компании Westinghouse в 2016 году запланировано на трех из 15 энергоблоков атомных электростанций Украины, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. По его словам, в настоящее время ТВС Westinghouse используются только на третьем блоке Южно-Украинской АЭС.

Использование ядерного топлива компании Westinghouse в 2016 году запланировано на трех из 15 энергоблоков атомных электростанций (АЭС) Украины, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"В течение следующего года мы планируем на трех блоках использовать топливо Westinghouse. На сегодня такой блок - один", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 9 ноября.

По его словам, в настоящее время ТВС Westinghouse используются на третьем блоке Южно-Украинской АЭС. Топливо также планируется эксплуатировать на втором блоке Южно-Украинской АЭС после продления сверхпроектного срока его эксплуатации в декабре этого года. Кроме того, планируется начать эксплуатацию топлива Westinghouse на пятом блоке Запорожской АЭС.

Демчишин также сообщил, что Украина рассматривает Китай в качестве возможного партнера при достройке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС.

По его словам, в настоящее время ведется подготовительная работа по привлечению нового партнера для достройки этих блоков. "Мы закрыли вопрос с россиянами по старому договору и начинаем новый процесс", - сказал он.

"Безусловно, Россия располагает большими наработками и потенциалом в этом вопросе, но мы смотрим в направлении Китая и других партнеров, того же Westinghouse", - отметил Демчишин.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС страны "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

В 2014 году "Энергоатом" и Westinghouse договорились расширить топливный контракт и продлить его до 2020 года.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на Южно-Украинской АЭС. План работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse (ТВС-WR) предусматривает его использование на блоках №1 и №3-5 Запорожской АЭС.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Напомним, Верховная Рада 16 сентября поддержала законопроект о прекращении действия соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.

По мнению украинской стороны, Россия не выполнила своих обязательств по указанному соглашению. В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагает более низкую процентную ставку.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus