Использовать немецкие беспилотники в Украине ОБСЕ мешают формальные противоречия

19.10.2014 15:00

Использовать немецкие беспилотники в Украине ОБСЕ мешают формальные противоречия

Германия предложила миссии ОБСЕ в Украине направить в ее распоряжение два беспилотника и солдат бундесвера. Но организация отказывается от такой помощи, подчеркивая, что ее миссия имеет не военный, а гражданский характер. По словам генсекретаря организации, существует два выхода из ситуации: "демилитаризовать" использование дронов или расширить мандат миссии ОБСЕ.

Германия предложила миссии ОБСЕ в Украине направить в ее распоряжение два беспилотника и солдат бундесвера. Но организация отказывается от такой помощи, подчеркивая, что ее миссия имеет не военный, а гражданский характер. Об этом пишет Deustche Welle со ссылкой на источники в ОБСЕ.

"Мы рады любому предложению помощи от стран-членов нашей организации", - отметил представитель ОБСЕ. "Однако участие военнослужащих противоречит мандату нашей миссии в Украине", - добавил он.

9 октября Германия передала ОБСЕ свои предложения о передаче беспилотников для наблюдения за прекращением огня на востоке Украины. В организации приняли предложение.

Однако пока ОБСЕ отказывается принимать беспилотники, поскольку Берлин настаивает на том, что бы ими руководили немецкие военнослужащие Бундесвера, что противоречит мандату миссии, пишет издание.

По словам генерального секретаря организации Ламберто Заньера, существует два выхода из этой ситуации. Первый - "демилитаризовать" использование дронов, а второй - расширить мандат миссии ОБСЕ, включив в его состав военных.

Сейчас в Берлине ждут ответа из Вены по оказанию помощи.

Ранее сообщалось, что немецкие беспилотники могут оказаться непригодными для использования над Донбассом зимой. Как сообщалось, беспилотники Бундесвера типа Luna нельзя использовать при температуре воздуха ниже 19 С.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus