Исследование: украинцы больше всего доверяют церкви и волонтёрам

16.01.2016 12:00

Исследование: украинцы больше всего доверяют церкви и волонтёрам

Наибольшим доверием среди украинского населения пользуются церковь и волонтеры, а наименьшим - оппозиция, правительство Украины, Верховная Рада Украины и российские СМИ (этим институтам доверяет менее 10% украинцев). Таковы результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Наибольшим доверием среди украинского населения пользуются церковь и волонтеры, а наименьшим - оппозиция, правительство Украины, Верховная Рада Украины и российские СМИ (этим институтам доверяет менее 10% украинцев). Таковы результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, передает "Украинская правда. Жизнь".

Кроме того оказалось, что доверие к отечественным СМИ в течение года снизилось. В целом, среди молодого поколения (до 49 лет) и более образованного слоя населения наблюдается меньший уровень доверия к ряду социальных институтов, что может свидетельствовать о кризисе доверия у этих социальных групп.

Церкви больше доверяют люди старшего возраста (68,5%), чем молодое поколение (51%), а также те, кто получили среднее образование.

Более половины украинцев доверяют волонтерам, а баланс доверия-недоверия к ним высокий среди институтов, доверие к которым исследовалась в декабре 2015 года. Значительно меньше, но все же положительный баланс доверия имеют общественные организации, укрепляя свои позиции по сравнению с прошлыми годами.

Процент доверия к переселенцам примерно равен проценту недоверия. В то же время, им больше склонны доверять люди старшего поколения.

Отечественные СМИ, которым доверяют около трети украинцев, потеряли в доверии по сравнению с 2014 годом, и баланс доверия к ним перешел в отрицательный. Им сравнительно больше склонны доверять представители старшего поколения и люди со средним образованием. Аутсайдерские позиции продолжают занимать российские СМИ - процент доверия к ним мал, а баланс доверия-недоверия негативен во всех регионах.

Несколько меньше половины населения доверяют Вооруженным силам Украины, однако баланс доверия к ним по сравнению с сентябрем 2014 года снизился, поскольку доверие к ВСУ упало во всех регионах, но особенно в Западном и Восточном.

Другие органы безопасности и правопорядка имеют отрицательный баланс доверия-недоверия, а Патрульная полиция - несколько большее доверие среди населения, чем СБУ и Национальная полиция (бывшая милиция). Баланс доверия-недоверия к последней с переходом от милиции к полиции вырос на 3%. Больше доверяют Национальной полиции в Западном регионе, а меньше всего - в Восточном.

Другие опросы КМИС, проведенные в местах, где уже функционирует патрульная полиция, показывают, что среди населения преобладает нейтрально-положительное отношение к ней и к первым результатам ее деятельности.

Властные институты (правительство и ВРУ) вызывают меньше доверия у населения и имеют очень низкий баланс доверия и недоверия. При этом баланс доверия-недоверия к правительству Украины по сравнению с сентябрем 2014 года упал более чем на 40% (до -66%), превзойдя отрицательный показатель 2012 года во времена правительства Азарова.

Президент имеет процент доверия несколько выше, чем оппозиция, но так же отрицательный баланс доверия-недоверия. За время президентства баланс доверия-недоверия к Порошенко резко упал, буквально поменяв полюса: с 44% в 2014-м до -48% в конце 2015 года.

Запад и Центр примерно одинаково не доверяют президенту Украины, а самое большое недоверие наблюдается на Востоке. По сравнению с другими регионами, оппозиции на Юге доверяют несколько больше, хотя баланс доверия-недоверия к ней там также отрицательный. Несколько меньшее доверие гаранту проявили представители возрастной группы 18-49 лет и респонденты со средним специальным и высшим образованием. А тех, кто доверяет оппозиции, среди старшего поколения вдвое больше, чем среди младшего.

Ранее результаты исследования компании TNS-Украина за август 2015 года показали, что украинцы доверяют политическим партиям меньше, чем любому другому общественному институту.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus