Исследование: в оккупированном Крыму нет ни одного СМИ на украинском языке

15.01.2016 10:00

Исследование: в оккупированном Крыму нет ни одного СМИ на украинском языке

Организация "Крымский дом" презентовала в Киеве комплексное исследование ситуации с украинской и крымскотатарской культурной средой, что сложилась в Крыму после оккупации. В первой рассказывается о ситуации с изучением языков и выходом печатных СМИ, во второй - выясняется отношение жителей Крыма и переселенцев с полуострова к гражданской блокаде Крыма.

Организация "Крымский дом" презентовала в Киеве комплексное исследование ситуации с украинской и крымскотатарской культурной средой, что сложилась в Крыму после оккупации.

Об этом шла речь на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Поскольку мы являемся государственной структурой и опираемся в своей работе только на достоверную информацию, мы решили провести такое исследование с целью изучения реальной ситуации с украинской и крымскотатарской культурной средой после аннексии Крыма Россией", - сказал и.о. директора "Крымского дома" Алексей Скорик.

По его словам, исследование состоит из двух частей. В первой рассказывается о ситуации с изучением языков и выходом печатных СМИ, во второй - выясняется отношение жителей Крыма и переселенцев с полуострова к гражданской блокаде Крыма.

Как сообщил сотрудник Исследовательского центра SPHERA Александр Шульга, по мнению большинства респондентов, после аннексии Крыма состояние главной составляющей культурной среды - языка - ухудшилось как на бытовом, так и на официальном уровнях.

"В отношении носителей украинского языка существует неприкрытая агрессия, и есть опасность физической расправы. Создан такой психологический климат, что украинский язык вытеснен в узкий круг семьи и друзей, круг тех, к кому у респондента есть доверие", - отметил он.

Кроме проблем на бытовом уровне, украинский перестал быть в Крыму официальным языком и языком делопроизводства, хотя согласно внутреннему законодательству оккупантов в Крыму на равных должны функционировать три языка - русский, украинский и крымскотатарский, отметил Шульга.

По его словам, оккупационная власть "пытается демонстрировать свою лояльность к крымскотатарскому языку и крымскотатарской культуре", но "и здесь ухудшение ситуации идет как на бытовом уровне, так и на официальном". "В частности, респонденты рассказывают о случаях агрессии по отношению к тем, кто разговаривает на крымскотатарском языке", - отметил исследователь.

Что касается печатных СМИ на украинском и крымскотатарском языках, то они исчезают. "Если до оккупации в Крыму было 15% печатных СМИ на украинском языке, то сегодня - ни одного. При этом "Крымская светлица", которая выходила на полуострове, есть только в электронной версии", - рассказал он.

"Ухудшение ситуации с крымскотатарскими СМИ респонденты подтверждают такими негативными проявлениями, как закрытие телеканала АТR и создание канала "Миллет", который финансируется из федерального бюджета РФ, и отзывы о нем, как о пропагандистском канале, что не способствует развитию языка и культуры", - подчеркнул эксперт.

В ходе исследования было опрошено 116 человек - как тех, кто постоянно живет в Крыму, так и людей, которые недавно переехали на материковую Украину. Часть респондентов опрошено методом "face to face", часть присылали свои ответы по электронной почте.

Как сообщалось, крымская так называемая "власть" пытается полностью русифицировать полуостров, начиная со школ. В частности, было решено больше не формировать классов в начальной школе с украинским языком. Кроме того, на изучение государственных украинского и крымскотатарского языков в школах предусмотрены один-два часа в неделю.

Более того, в одной из школ Симферопольского района в Крыму учителя собрали учебники и книги на украинском языке и уничтожили их на глазах у учеников.

Кроме того сообщалось, что в оккупированном Россией Крыма уничтожают книги на крымскотатарском и украинском языках.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus