Исследования показали, что богатые страны вскоре могут столкнуться с серьёзной угрозой речных наводнений

07.08.2015 17:00

Исследования показали, что богатые страны вскоре могут столкнуться с серьёзной угрозой речных наводнений

Развитым странам в обозримом будущем могут угрожать более разрушительные наводнения в связи с изменениями климата и негативными последствиями от хозяйственной деятельности человека, свидетельствуют данные исследования, опубликованные в американском журнале Science. Согласно оценкам ученых, если уровень мирового океана продолжит повышаться, к 2050 году более интенсивные наводнения могут привести к ежегодному ущербу в 1 трлн долл.

Развитым странам в обозримом будущем могут угрожать более разрушительные наводнения в связи с изменениями климата и негативными последствиями от хозяйственной деятельности человека, свидетельствуют данные исследования, опубликованные в американском журнале Science, передает Интерфакс-Украина.

Согласно оценкам ученых, если уровень мирового океана продолжит повышаться, к 2050 году более интенсивные наводнения могут привести к ежегодному ущербу в 1 трлн долл. и серьезным разрушениям в 136 крупнейших городах мира, расположенных у водоемов.

Ученые подсчитали, что более 340 млн человек из 48 крупных городов, расположенных в дельтах рек, могут оказаться в группе риска из-за возможной тенденции к более сильным и частым наводнениям.

В частности, потенциально уязвимыми являются районы в дельтах Миссисипи и Рейна.

Как отмечают исследователи, свой вклад в ухудшение обстановки вносит и человек, сельскохозяйственная деятельность которого способствует эрозии почв и повышает риск затоплений.

Для борьбы с наводнениями требуется как можно скорее вкладывать средства в инфраструктуру, а также предотвращать исчезновение заболоченных почв, считают ученые.

Напомним, в 2014 году сильнейшие наводнения парализовали юго-запад Великобритании, в настоящее время почти в 400 районах Соединенного Королевства объявлена угроза наводнений. Наиболее тяжелая ситуация сложилась на юго-западе Англии и в Уэльсе, где десятки квадратных километров суши остаются затопленными уже более месяца. Тогда Вице-президент Межправительственной группы по изменению климата, профессор Жан-Паскаль Ван Иперселе сообщил, что наводнения в Великобритании стали новым подтверждением угрозы затопления части Европы к середине этого столетия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus