Исследователи дела о "коррупции в правительстве" запутались в цифрах и сменили главу

08.05.2015 07:00

Исследователи дела о "коррупции в правительстве" запутались в цифрах и сменили главу

Рабочая группа, изучающая информацию бывшего главы Госфининспекции Николая Гордиенко о коррупции в правительстве, решила закрыть это заседание сегодня из-за несогласованности "принципов работы". Такое решение группы озвучил ее секретарь Дмитрий Добродомов. "Мы закрываем наше заседание, чтобы внутри группы обсудить принципы работы", - сказал он.

Рабочая группа, изучающая информацию бывшего главы Госфининспекции Николая Гордиенко о коррупции в правительстве, решила закрыть это заседание сегодня из-за несогласованности "принципов работы".

Такое решение группы озвучил ее секретарь Дмитрий Добродомов, передает "Укринформ".

Исследователи дела о "коррупции в правительстве" сменили главу, потому что старый политизировал

"Мы закрываем наше заседание, чтобы внутри группы обсудить принципы работы", - сказал Добродомов.

Следующее заседание должно состоятся завтра, 8 мая, в 14.00.

Перед тем рабочая группа снова решила не допустить прессу на заседание. Впрочем, после этого между нардепами возник спор из-за цифр, озвученных главой рабочей группы Олегом Осуховским. Он указал на злоупотребления, которые ранее уже звучали.

"Эта информация в интернет-издании с соответствующими подтверждающими документами", - сказал Осуховский.

Большинство членов группы при этом покинули зал заседания, обвинив Осуховского в разглашении тайны следствия и нарушении регламента работы.

Вместо этого, сам Гордиенко отметил, что не давал рабочей группе информацию о злоупотреблениях, озвученных Осуховским.

На брифинге Осуховский обвинил членов группы в нежелании тщательно изучить возможные коррупционные злоупотребления в правительстве и пообещал и в дальнейшем обнародовать эти данные.

Исследователи дела о "коррупции в правительстве" сменили главу, потому что старый политизировал

У рабочей группы, которая изучает информацию бывшего главы Госфининспекции Николая Гордиенко о коррупции в правительстве, - новый руководитель. Олега Осуховского сменил Борислав Береза.

О таком решении группы сообщил секретарь рабочей группы Дмитрий Добродомов.

"Поскольку у нас произошли системные нарушения договоренностей, рабочая группа приняла решение избрать главой Борислава Березу и его заместителем Якова Безбаха", - сказал Добродомов.

По его словам, это позволит соблюсти принципы внефракционности руководства рабочей группы.

"Поскольку вопрос коррупции в правительстве является слишком политизированным, мы хотим перевести дискуссию в предметное русло", - подчеркнул Добродомов.

Другой член группы Антон Геращенко также отметил, что предыдущий глава рабочей группы своими голословными заявлениями политизировал процесс.

"К сожалению, предыдущий глава рабочей группы политизировал вопросы расследования и нарушал правила заседания. Поэтому мы поддержали Борислава Березу и готовы помогать ему выявить все возможные факты коррупции", - отметил Геращенко.

В то же время сам Береза отметил, что заседание рабочей группы проходят в закрытом режиме, поскольку в его ходе может быть озвучена тайна следствия.

"Доверие к группе должно быть во всех слоях общества, поэтому использование политических символов партий и любой риторики недопустимо. Поэтому наша группа приняла такое решение", - сказал Береза.

Сегодня утром во время открытия очередного заседания рабочей группы его тогдашний глава Олег Осуховский озвучил новые данные о якобы коррупции в правительстве, с которыми не согласились другие члены группы. Это стало поводом для спора, который привел к смене руководства рабочей группы.

Напомним, в марте Кабмин инициировал служебное расследование в отношении деятельности главы Госфининспекции Николая Гордиенко. По результатам расследования Гордиенко был уволен, а материалы расследования были переданы в Генеральную прокуратуру.

Руководству ведомства предъявили обвинения по трем пунктам: необъективность проведения финансовой проверки концерна "Антонов", злоупотребление аудиторов финансовой инспекции во время проведения аудита госкомпаний и отсутствие действенного контроля за государственным имуществом и государственными средствами, который должен был осуществляться Госфининспекцией.

В ответ Гордиенко заявил о злоупотреблениях правительства, выявленных в 2014 году, на сумму более 7,5 млрд грн. Речь шла, по его словам, о злоупотреблениях в Укрпочте, компаниях "Укргазвыдобування", "Энергоатом", а также о злоупотреблениях в "Нафтогазе" на сумму более 4,5 млрд грн.

Премьер-министр Арсений Яценюк сразу же обратился к генпрокурору Виктору Шокину с тем, чтобы ГПУ начала расследование по высказанным в адрес правительства обвинениям.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus