Исследователям дела о "коррупции в правительстве" продлят время работы до 2 июня

08.05.2015 18:00

Исследователям дела о "коррупции в правительстве" продлят время работы до 2 июня

Парламентская рабочая группа по расследованию фактов возможных злоупотреблений в правительстве будет просить ГПУ открыть уголовное производство по фактам препятствования работе комитетов и народных депутатов, если чиновники продолжат игнорировать заседания этой рабочей группы. Об этом сказал председатель рабочей группы, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Парламентская рабочая группа по расследованию фактов возможных злоупотреблений в правительстве будет просить Генеральную прокуратуру открыть уголовное производство по фактам препятствования работе комитетов и народных депутатов, если чиновники продолжат игнорировать заседания этой рабочей группы.

"Мы видим, что достаточно большое количество представителей министерств и ведомств нас просто игнорируют. Мы в последний раз приглашаем их посетить нашу рабочую группу. Если они откажутся, мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру и просить открыть уголовное производство в связи с препятствованием работе комитетов и народных депутатов", - сказал председатель рабочей группы, внефракционный народный депутат Борислав Береза в пятницу 8 мая, передает "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что следующее заседание рабочей группы состоится во вторник, 12 мая, в 18.00.

Депутат отметил, что рабочая группа будет обращаться к президенту, чтобы он повлиял на представителей Генпрокуратуры, и к премьер-министру, чтобы он повлиял на своих подчиненных с тем, чтобы эти люди сотрудничали с рабочей группой.

Также рабочая группа просит продлить ее работу до 2 июня.

"Господин Гройсман принял решение продлить работу нашей комиссии в связи с тем, что это резонанснейшее дело. До 2 июня будет продлена наша работа", - заверил Береза.

Срок полномочий нынешней рабочей группы по расследованию фактов возможных злоупотреблений в правительстве истек 7 мая. Кроме того, депутаты, входящие в ее состав, настаивают на безотлагательном принятии закона о временных следственных комиссиях Верховной Рады.

Как сообщалось, у рабочей группы, которая изучает информацию бывшего главы Госфининспекции Николая Гордиенко о коррупции в правительстве, - новый руководитель. Олега Осуховского сменил Борислав Береза. По словам секретаря рабочей группы Дмитрия Добродомова, это позволит соблюсти принципы внефракционности руководства рабочей группы. Другой член группы Антон Геращенко также отметил, что предыдущий глава рабочей группы своими голословными заявлениями политизировал процесс.

Напомним, в марте Кабмин инициировал служебное расследование в отношении деятельности главы Госфининспекции Николая Гордиенко. По результатам расследования Гордиенко был уволен, а материалы расследования были переданы в Генеральную прокуратуру.

Руководству ведомства предъявили обвинения по трем пунктам: необъективность проведения финансовой проверки концерна "Антонов", злоупотребление аудиторов финансовой инспекции во время проведения аудита госкомпаний и отсутствие действенного контроля за государственным имуществом и государственными средствами, который должен был осуществляться Госфининспекцией.

В ответ Гордиенко заявил о злоупотреблениях правительства, выявленных в 2014 году, на сумму более 7,5 млрд грн. Речь шла, по его словам, о злоупотреблениях в Укрпочте, компаниях "Укргазвыдобування", "Энергоатом", а также о злоупотреблениях в "Нафтогазе" на сумму более 4,5 млрд грн.

Премьер-министр Арсений Яценюк сразу же обратился к генпрокурору Виктору Шокину с тем, чтобы ГПУ начала расследование по высказанным в адрес правительства обвинениям.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus