Историк с Донецка Дмитрий Белый считает, что в мае 2014-го город сознательно "слили"

03.08.2015 08:00

Историк с Донецка Дмитрий Белый считает, что в мае 2014-го город сознательно "слили"

Переехавший из Донецка во Львов украинский историк Дмитрий Белый уверен, что в конце мая 2014 года военные и правоохранители имели все предпосылки для того чтобы успешно зачистить Донецк от вооруженных пророссийских элементов, но сделали этого в силу "типичного "договорняка".

Переехавший из Донецка во Львов украинский историк Дмитрий Белый убежден, что в конце мая 2014 года военные и правоохранители имели все предпосылки для того чтобы успешно зачистить Донецк от вооруженных пророссийских элементов, но не сделали этого в силу "типичного "договорняка". Об этом он заявил в интервью еженедельнику "Фокус", вышедшему в печатном варианте в пятницу, 31 августа 2015 года (№30-442).

"...Донецк - это откровенное предательство, - утверждает Билый. - Большинство боевиков бежало, остальные были в панике. Я был на 90% уверен, что Донецк будет наш. Но, к сожалению, город решили слить. Имел место "типичный" договорняк".

По словам ученого, наиболее благоприятное время для проведения спецоперации по зачистке Донецк было "после полного разгрома сепаратистов в аэропорту 26-27 мая прошлого года" и до 5 июля, когда "банду Стрелкова выпустили из Славянска и три с половиной тысячи боевиков пропустили в Донецк".

"...Донецк был ничейный. Тогда хватило бы одной роты, чтобы зачистить город полностью, как это произошло в Мариуполе", - уверен Билый.

Напомним, что вечером 5 июля, то есть когда упомянутые Билым "три половиной тысячи боевиков" Игоря Гиркина ("Стрелкова") уже взяли под контроль Донецк, мултимиллиардер Ринат Ахметов в еженедельной итоговой программе "События недели" на принадлежащем ему телеканале "Украина" заявил о недопустимости дальнейших боевых действий украинских силовиков против пророссийских террористов, в частности, в городской черте Донецка.

"Донецк бомбить нельзя. Донбасс бомбить нельзя. Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру", - утверждал Ахметов после того как участники антитеррористической операции (АТО) взяли Донецк в кольцо и начали разведку боем на окраинах города.

Альтернативу вооруженной борьбы с сепаратистами Ахметов видел в переговорах.

"Переговоры, переговоры и еще раз переговоры", - отмечает бизнесмен.

При этом Ахметов не стал конкретизировать, на каких условиях должны происходить переговоры с террористами, а также не прокомментиривал их принципиальный отказ от выполнения предварительных условий государственной власти Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus