Италия предоставила порт Джоя-Тауро для перегрузки сирийского химоружия

17.01.2014 12:17

Италия предоставила порт Джоя-Тауро для перегрузки сирийского химоружия

Итальянский правительство 16 января объявил о предоставлении порту Джоя-Тауро для перегрузки компонентов сирийского химического оружия. Ядовитые вещества, вывезены из Сирии на датском судне, в Калабрийском порта перегрузят на борт специализированного американского корабля, оснащенного оборудованием для их нейтрализации.

Итальянское правительство 16 января объявило о предоставлении порта Джоя-Тауро для перегрузки компонентов сирийского химического оружия, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Associated Press.

Ядовитые вещества, вывезенные из Сирии на датском судне, в калабрийском порту перегрузят на борт специализированного американского корабля, оснащенного оборудованием для их нейтрализации.

На борт американского корабля будут приняты 60 контейнеров, содержащих прекурсоры для химического оружия. Власти заверили местное население, что на берег ни один из этих контейнеров доставлен не будет.

Как сообщалось ранее, подлежащее уничтожению сирийское химическое оружие и прекурсоры для его изготовления в начале текущего года начали по морю вывозить из страны.

Большую часть работ по ликвидации этих веществ выполнят американцы на своих кораблях в открытом море. Меньшую часть химикатов нейтрализуют британцы и частные компании из различных стран, привлеченных к этой операции.

Ликвидация сирийского химического оружия в середине 2013 года была названа условием отказа США от нападения на Сирию. Тогда Дамаск согласился на полный отказ от этого вида вооружений, а США не стали бомбить правительственные объекты.

Напомним, 7 января первая партия химического оружия Дамаска покинула сирийский порт Латакия. Судно сопровождают корабли ВМС России, Китая и Норвегии. Сначала контейнеры с химикатами доставят в Италию. Затем наиболее токсичные элементы погрузят на американский военно-транспортный корабль MV Cape Ray для последующей утилизации в международных водах. Норвежские и датские суда будут перевозить менее токсичные элементы для утилизации на коммерческих объектах.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus