Итоги Минска: боевики освободят четырёх заложников, "серую зону" разминируют, возле Золотого откроют КПВВ

24.02.2016 20:00

Итоги Минска: боевики освободят четырёх заложников, "серую зону" разминируют, возле Золотого откроют КПВВ

Четверо украинских заложников, которые находятся на территории отдельных районов Луганской области (ОРЛО), будут освобождены 26 февраля. Об этом в среду 24 февраля сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам трехсторонних переговоров в Минске.

Четверо украинских заложников, которые находятся на территории отдельных районов Луганской области (ОРЛО), будут освобождены 26 февраля.

Об этом в среду 24 февраля сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам трехсторонних переговоров в Минске.

"Важная новость – 26 февраля будут освобождены четверо людей, которые находятся в заложниках на территории отдельных районов Луганской области. Также мы требуем допустить специалистов Международного Комитета Красного Креста и "Врачей без границ" к украинским заложникам, которые незаконно удерживаются на неподконтрольной Украине части Донбасса и к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - написала Олифер на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что международные гуманитарные организации должны получить беспрепятственный доступ к неподконтрольной Украине части Донбасса.

Олифер также отметила, что Трехсторонняя контактная группа позитивно оценила освобождение заложников, которое состоялось 20 февраля 2016 года.

"Со своей стороны Украина делает все возможное для ускорения этого процесса, ожидая от представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, что они не будут затягивать этот процесс и создавать искусственные преграды в этом вопросе", - написала пресс-секретарь Кучмы.

В свою очередь специальный представитель председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик сообщил, что представители группировки "ЛНР" и Киев договорились об освобождении 26 февраля в общей сложности 12 пленных, передает "Интерфакс-Украина".

Как подчеркнула Олифер, позиция Украины по-прежнему заключается в том, что выборы в ОРДЛО могут быть проведены только после достижения полного режима тишины, вывода иностранных войск и передаче Украине контроля над границей.

"По политическим вопросам позиция Украины остаётся прежней: проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно только после воцарения полного режима тишины, вывода с территории Украины иностранных воинских подразделений, передачи Украине контроля над украинско-российской границей", - сообщила она.

Также Олифер заявила, что украинская сторона в Трехсторонней контактной группе внесла предложение о том, чтобы вопросами разминирования в "серой зоне" занимались представители одной из международных организаций.

"Украина предлагает, чтобы вопросами разминирования в т.н. "серой зоне" занялись эксперты одной из международных гуманитарных организаций, а именно - взяли на себя маркировку заминированных участков", - написала пресс-секретарь Кучмы.

В этом ключе она отметила, что постоянные обстрелы, которые происходят на линии разграничения сторон, не позволяют специалистам полноценно работать над разминированием.

"Особенно остро стоит вопрос систематических обстрелов пунктов въезда и выезда на линии соприкосновения, поскольку эти обстрелы представляют опасность непосредственно мирным жителям", - добавила пресс-секретарь Кучмы.

В целом, говоря о ситуации с соблюдением режима "тишины" на Донбассе, Олифер написала, что оно остается вопросом первостепенной важности".

"Прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения, верификации этого отвода представителями СММ ОБСЕ. Ежедневные нарушения режима тишины на Донбассе не позволяют двигаться дальше практически ни по одному вопросу", - резюмировала она.

В свою очередь, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней группы Ирина Геращенко отметила, что до апреля на Донбассе должно быть завершено разминирование 12-ти приоритетных инфраструктурных объектов.

"Важной темой также было разминирование. До конца марта должны закончить разминирование 12 определенных приоритетных инфраструктурных объектов, но идет эта работа трудно, через постоянное нарушение режима тишины", - написала она в своей странице в a href="https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko?fref=nf">Facebook в среду 24 февраля.

"Подгруппа по вопросам безопасности продолжает работу, обсуждаются вопросы разминирования и урегулирования учебных стрельб на линии соприкосновения, а также возросшее число нарушений режима прекращения огня", - сказал, в свою очередь, Сайдик.

По его словам, экономическая подгруппа Контактной группы по Донбассу на встрече в Минске согласовала новые участки размещения ЛЭП в части Донбасса, нуждающиеся в разминировании.

"Согласовано три участка линии электропередачи, которые нуждаются в предварительном разминировании. Кроме того, достигнут прогресс в налаживании водоснабжения в Луганской области", - сказал Сайдик.

Также на встрече обсуждались вопросы обследования донецкой фильтровальной станции для ее дальнейшего восстановления, а также поставок угля железнодорожным транспортом через линию соприкосновения.

Спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе Сайдик также сообщил о готовности Киева открыть в первой декаде марта новый пункт пропуска на линии соприкосновения на Донбассе вблизи населенного пункта Золотое.

"Украина подтвердила готовность открыть пункт пропуска для автомобильного транспорта и гуманитарных грузов вблизи населенного пункта Золотое в первой декаде марта, если будут даны гарантии безопасности. Представители отдельных районов Луганской области поддержали это решение", - сказал Сайдик.

Кроме того, стороны конфликта в рамках работы гуманитарной подгруппы договорились предоставить Международному Комитету Красного Креста доступ на территорию между двумя противоположными блокпостами "для обозначения и ограждения минных полей, чтобы такие случаи, как были две недели тому назад, не повторились".

В настоящее время на линии разграничения работают пять контрольных пунктов въезда/выезда: "Марьинка", "Зайцево", "Новотроицкое", "Гнутово" и "Станично-Луганское".

По словам полномочного представителя президента РФ в контактной группе, постоянный член Совбеза РФ Бориса Грызлова, на следующей неделе, как ожидается, в Минске будут подписаны два соглашения в целях урегулирования ситуации на оккупированной боевиками части Донбасса.

"Первое соглашение касается обозначения и ограждения зон, где разминирование еще не прошло", - сказал Грызлов по итогам заседания рабочей группы. Он обратил внимание, что Киев и боевики из ОРДЛО, чтобы избежать трагедий, договорились о разметке и специальном обозначении заминированных территорий.

Второе соглашение, уточнил он, о запрете учебных стрельб в 15-километровой зоне от линии размежевания: "известно, что такие стрельбы часто провоцируют огонь с другой стороны, особенно в ночное время".

"Мы обсудили рабочие варианты этих документов, которые планируется подписать в рамках рабочей группы по безопасности на следующей неделе", - добавил он.

Напомним, на прошлых переговорах в Минске 17 февраля в ходе заседания была высказана обеспокоенность систематическим нарушением режима прекращения огня со стороны боевиков. Как подчеркнул Леонид Кучма, без реализации Минских договоренностей о безопасности невозможно урегулировать ситуацию на Донбассе.

На заседании группы в Минске 27 января украинская сторона осталась на своих позициях - выборы на неподконтрольных Украине отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) должны пройти "по украинскому законодательству, с участием украинских партий, украинских журналистов и международных наблюдателей". Также было отмечено, что прекращение огня и отвод тяжелых вооружений остаётся ключевым условием как полноценного решения гуманитарных, экономических, политических вопросов, так и выполнения Минских соглашений в целом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus