Итоги переговоров Порошенко с Путиным в Милане: минские соглашения как ключевые, больше БПЛА и контроля

17.10.2014 23:00

Итоги переговоров Порошенко с Путиным в Милане: минские соглашения как ключевые,  больше БПЛА и контроля

Президент Украины Петр Порошенко заявил по итогам двусторонней встречи в Милане (Италия) с президентом РФ Владимиром Путиным, что обе стороны подтвердили, что Минский протокол и меморандум являются определяющими в процессе деэскалации ситуации на востоке страны. В свою очередь Путин заявил, что Россия готова принять участие в отводе войск на Донбассе в качестве посредника.

Президент Украины Петр Порошенко заявил по итогам двусторонней встречи в Милане (Италия) с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, что обе стороны подтвердили, что Минский протокол и меморандум являются определяющими в процессе деэскалации ситуации на востоке страны.

Об этом в пятницу 17 октября сообщили в пресс-службе главы государства.

Путин заявил, что Россия готова быть посредником в отводе войск и вооружений на Донбассе
"ДНРовцы" обещают прекратить огонь, если Россия выступит гарантом безопасности на востоке Украины
Порошенко с Путиным в Милане договорились о возобновлении поставок газа в Украину в зимний период
Участники переговоров в Милане привержены Минским соглашениям, а выборы на Донбассе должны базироваться на законе – Порошенко
Порошенко не настроен оптимистически после встречи с Путиным
В Милане начался второй раунд переговоров
ЕС продолжит давить на Россию, если Путин не выведет войска из Украины - Кэмерон
В Милане прошли многосторонние переговоры по Украине при участии Порошенко и Путина

По словам Порошенко, во время встречи обе стороны подтвердили, что Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября – это "ключевые документы, которые должны определять все дальнейшие действия".

Порошенко подчеркнул, что ключевые элементы – это прекращение огня, практические шаги по контролю над его исполнением путем "мониторинга и верификации прекращения огня с привлечением ОБСЕ".

Кроме того, во время встречи президенты Украины и РФ согласовали увеличение количества беспилотных летательных аппаратов, включая БПЛА из Германии и Франции на первом этапе и привлечения других стран на втором этапе под эгидой ОБСЕ, говорится в сообщении.

"Мы согласились, что должно быть привлечено другое оборудование, включая видеокамеры, спутниковые системы, радары, что поможет точно определить виновных в нарушении режима прекращения огня", - сказал Порошенко.

Ранее сегодня Порошенко сообщил об основных результатах переговоров в "нормандском" формате в пятницу 17 октября в Милане: "Первое решение – стороны твердо остаются на выполнении Минского меморандума и концентрируют усилия на том, чтобы выполнить исключительно все 12 пунктов минского меморандума". Во-вторых, по его словам, стороны согласились с тем, что местные выборы на востоке Украины "должны базироваться на законе, который я вчера подписал. Выборы должны пройти на той территории, которая определена минским протоколом по состоянию на 19 сентября", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщалось, вчера, 16 октября, Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Документ № 1680-VII определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Путин заявил, что Россия готова быть посредником в отводе войск и вооружений на Донбассе

В свою очередь президент РФ Владимир Путин по итогам дня, проведенного на саммите в Милане, заявил, что Россия готова принять участие в отводе войск и вооружений на Донбассе в качестве посредника, передает ТСН.ua.

"Есть вопросы с контролем над линией разграничения. Здесь мы продвинулись, на мой взгляд, очень неплохо, потому что договорились о том, что будем использовать беспилотные летательные аппараты, современную технику, которая позволяет определить места нанесения ударов, если такое происходит", - сказал российский лидер.

По словам Путина, в этой работе выразили желание принять участие Италия, Франция, Германия и Россия.

"Специалисты должны будут собраться в ближайшее время в Вене на площадке ОБСЕ и порешать технические вопросы", - добавил он.

Также российский президент выразил сожаление по поводу того, что не все договоренности, достигнутые в Минске, выполняются.

"Эти договоренности, к сожалению, не полностью выполняются как одной, так и другой стороной", - сказал он.

"Исхожу из того, что все стороны будут стремиться к тому, чтобы эти договоренности были выполнены", - сказал президент РФ .

Также Путин заявил о готовности Москвы способствовать процессу отвода войск и вооружений украинской армии и боевиков на Донбассе.

"Мы будем стараться посодействовать, быть посредником, порешать, найти приемлемые развязки", - пообещал лидер России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus