Итоговая пресс-конференция Яценюка: Украина слезла с российской газовой иглы и готовит контрсанкции

29.12.2015 19:00

Итоговая пресс-конференция Яценюка: Украина слезла с российской газовой иглы и готовит контрсанкции

Кабинет министров Украины введет контрсанкции в ответ на санкции России после подписания президентом Украины изменений в закон о внешнеэкономической деятельности. "Правительство Украины после подписания президентом Украины изменений в закон Украины о внешнеэкономической деятельности примет постановление о введении контрмер в отношении РФ", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Кабинет министров Украины введет контрсанкции в ответ на санкции России после подписания президентом Украины изменений в закон о внешнеэкономической деятельности.

Об этом во вторник 29 декабря заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк на итоговой пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

Яценюк заявил о готовности уйти с поста премьера: но свою работу я доделаю
Яценюк ожидает падения цены импорта газа для Украины ниже 200 долларов за 1 тыс. куб. м
Рост экономики Украины в 2016 году составит 2%, заявил Яценюк

"Правительство Украины после подписания президентом Украины изменений в закон Украины о внешнеэкономической деятельности примет постановление о введении контрмер в отношении РФ", - сказал он.

Также Яценюк уверен в успешности исков против РФ в международных институциях, в том числе по "газовому" спору.

"В отношении Российской Федерации правительство Украины начало ряд судебных споров. Уже сейчас поданы 4 судебных исков против Российской Федерации за незаконную аннексию Крыма. Такие судебные иски поданы в Европейский суд по правам человека", - сообщил он.

Кроме того, премьер напомнил, что в суде ООН рассматривается вопрос о привлечении России к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с терроризмом.

Яценюк также отметил, что Украина судится с "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам – по купле/продаже газа и по транзиту.

"Мы ожидаем, что в 2016 году будет вынесен финальный вердикт Стокгольмского арбитражного суда. Украина убеждена в своей позиции относительно правильности исковых требований и относительно того, что Россия возместит Украине миллиардные убытки в связи с несправедливыми газовыми контрактами.

Как сообщалось, 24 декабря Верховная Рада Украины приняла закон, разрешающий Кабинету министров Украины вводить торговые санкции или другие ограничительные меры в ответ на дискриминационные или недружественные действия со стороны других государств.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк сообщил в ходе заседания правительства 2 декабря, что Кабинет министров предлагает Верховной Раде дать ему право вводить "зеркальные" торговые меры в ответ на дискриминацию украинских товаров на любом рынке, в первую очередь - на российском.

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Наталья Микольская после заседания правительства 2 декабря сообщила, что Украина готовит новый иск во Всемирную торговую организацию против России по торговым ограничениям в отношении продовольственной продукции.

Напомним, 1 января должно начаться временное выполнение экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Россия планирует в ответ ввести торговые ограничения в отношении Украины.

Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил ранее, что Россия "добросовестно ждет", и в случае недостижения соглашения этот отсроченный документ (санкции против Украины – ред.) начинает действовать с 1 января 2016 года. "Как и ряд других позиций, о которых мы сейчас не говорим", - добавил Медведев.

21 декабря Медведев подписал постановление о "санкциях" против Украины. Медведев сообщил, что подписал постановление о распространении на Украину с 1 января экономических мер "в ответ на антироссийские санкции".

"Украина заявила о том, что с начала следующего года начинается, если говорить прямо, продолжается имплементация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом... С 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза", - заявил Медведев.

Яценюк ожидает падения цены импорта газа для Украины ниже 200 долларов за 1 тыс. куб. м

Украина благодаря благоприятной международной конъюнктуре, расширению реверсных закупок газа и жесткой позиции в переговорах с Россией добилась значительного снижения цен на природный газ и ожидает дальнейшего их падения ниже 200 долларов за 1 тыс. куб. м, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Благодаря совместным усилиям могу четко сказать, что мы ожидаем цену на природный газ ниже 200 долларов", – сказал Яценюк на итоговой пресс-конференции.

Он уточнил, что по такой цене "Нафтогаз" может закупить газ на западной границе за счет предоставленного европейскими партнерами кредита.

Премьер подчеркнул, что Украине удалось слезть с российской газовой иглы, и благодаря реверсу и другим мерам сегодня в украинских газовых хранилищах на 2 млрд куб. м газа больше, чем год назад.

Яценюк рассчитывает, что жесткая позиция в переговорах с РФ и дальнейшее падение цен на нефть приведут к дальнейшему удешевлению импортного газа для Украины.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что цена газа для Украины по формуле контракта в I квартале 2016 года составит около 230 долл за тысячу кубометров. Кроме того, Новак отметил, что Украина не сможет заместить российский газ.

"Сколько газа Украина оплатит, столько и получит. Все в режиме предоплаты", - отметил глава Минэнерго РФ.

Рост экономики Украины в 2016 году составит 2%, заявил Яценюк

Рост экономики Украины в 2016 году составит 2%, как и заложено в законе о Государственном бюджете на 2016 год, заявил на итоговой пресс-конференции премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Прогноз правительства совпадает с прогнозами ключевых кредиторов страны, в первую очередь, Международного валютного фонда.

Как сообщалось, в Министерстве финансов Украины допускают, что два транша МВФ по 1,7 млрд долларов, которые Украина так и не получила в 2015 году, будут объединены. Решение об этом может быть принято в начале 2016 года. Об этом заявил заместитель министра финансов Артем Шевалев.

"Успешное продолжение программы, на которое мы рассчитываем, позволит нам вести разговор об объединении траншей в начале 2016 года. Но для этого нужно сделать все необходимое для того, чтобы остаться в программе МВФ", - сказал Шевалев. По словам заместителя министра, по результатам бюджетного процесса вполне возможно, что будет принята новая версия меморандума с МВФ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus