2 июля. Обзор прессы. АТО уже не то

02.07.2014 15:00

2 июля. Обзор прессы. АТО уже не то

С вечера понедельника дончане и жители области в душе надеялись на продолжение перемирия. И пусть режим тишины, официально объявленный в Донбассе еще 20 июня, не был настоящим (то тут, то там раздавались взрывы и выстрелы), это была хотя бы иллюзия мира. Но на рассвете вторника даже те, кто не следил всю ночь за новостями, поняли: теперь даже иллюзия рухнула.

С вечера понедельника дончане и жители области в душе надеялись на продолжение перемирия. И пусть режим тишины, официально объявленный в Донбассе еще 20 июня, не был настоящим (то тут, то там раздавались взрывы и выстрелы), это была хотя бы иллюзия мира. Но на рассвете вторника даже те, кто не следил всю ночь за новостями, поняли: теперь даже иллюзия рухнула.

Глубоко за полночь президент официально объявил: по итогам заседания СНБО принято решение остановить действие режима прекращения огня. Почти сразу после его обращения к народу в Донбассе вновь зазвучала канонада.

Первые выстрелы во вторник услышали жители окрестностей Карловки (около 15 километров от Донецка). Там бои начались на рассвете.

" Громыхало всю ночь! - рассказала местная жительница Людмила Мирончикова. - Явно шла техника. У нас люди еще хорошо помнят 23 мая, когда сражался батальон "Донбасс", поэтому тут же вскочили и начали прятаться в подвалы. Но даже в подполье было слышно - прилетели боевые самолеты, а стреляют из чего-то тяжелого!"

К обеду местные уже говорили о танковых боях, ополченцы - об установке "Град", военные же отчитались без конкретики.

" Утром, чтобы сорвать очевидную угрозу очередных нападений на гражданские объекты и подразделения сил АТО, по местам сосредоточения ополченцев подразделения ВС Украины нанесли удары с воздуха и земли", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Вместе с Карловкой по области вспыхнули сразу несколько горячих точек. Еще утром Донецкая обладминистрация сообщила: в регионе отменили автобусы не только на север, где не прекращаются бои, но и на запад - теперь это зона действия АТО. Кроме Славянска и Краматорска, нельзя теперь доехать и в Красный Лиман, Святогорск, Дружковку, Константиновку, Красноармейск и Доброполье. И хотя в большинстве этих городов стрельбы, к счастью, пока не слышно, обстановка в регионе накалена до предела.

"Только за последние сутки перемирия ополченцы совершили пятнадцать обстрелов автомобильных колонн, блокпостов и позиций подразделений ВС Украины в районе населенных пунктов Кривая Лука, Славянск, Калиново, Ильичевка, Константиновка, Краматорск и Металлист", - сообщают в Донецкой обладминистрации со ссылкой на информационно-аналитический центр СНБО.

Пока военные работают в режиме секретности, жители области то и дело слышат выстрелы со всех сторон. Пишет "Комсомольская правда", статья "День после "перемирия""

Военный эксперт Анатолий Павленко считает, что в первую очередь нужно решить вопрос с границей

Военные эксперты сходятся во мнении, что нынешняя фаза Антитеррористической операции (АТО) будет серьезнее и жестче предыдущей.

"Приобретается боевой опыт, наши ребята закаляются, — сказал эксперт Национального института стратегических исследований Анатолий Павленко. — Желание победить растет по мере хода боев, со стороны наших ребят нарастает агрессивность по отношению к врагу. Поэтому возобновленная АТО будет жестче, чем в первый раз. К тому же, есть случаи перехода сепаратистов на сторону украинских войск.

Это хороший признак, но этого недостаточно. Считаю, что в ближайшее время надо решать вопрос с границей, ведь через нее все еще идут потоки денег, вооружения, казаков и чеченцев. Это одна из первоочередных задач". Сообщает газета "Сегодня" в статье "Нынешнее АТО будет серъезней"

Очевидно, решение о возобновлении активной фазы антитеррористической операции Президенту далось нелегко. Анонсированное обращение Петра Порошенко на 22 часа 30 июня (после окончания режима прекращения огня) затянулось на четыре часа. Перед этим много консультаций и переговоров - с руководителями депутатских фракций, конечно, силовиками, а также лидерами западных стран и даже президентом страны-агрессора Путиным.

Большинство украинского политикума выступало за решительные шаги. Кремль, понятно, и на удивление его союзники в Европе - по другому не назовешь Меркель и Олланда, которые зная об усилении боевиков (численно и оружием из России) и больших потерях со стороны украинской армии - за продолжение "перемирия". Но Порошенко принял решение, которое от него требовало украинское общество.

В социальных сетях новость восприняли положительно. Но и соблазняться не нужно. Держать на контроле власть - главная задача. В зоне АТО сразу начались активные действия.

По сообщению власть предержащих и военных журналистов, украинская армия наносит авиационные и артиллерийские удары по базам и опорным пунктам боевиков. Идут полноценные боевые действия с использованием тяжелой техники и оружия с обеих сторон. За время одностороннего прекращения огня со стороны Украины бандиты через открытые участки границы существенно усилили свои позиции. Цена очищения Донбасса от террористов теперь будет выше.

От Президента также ожидали введения военного положения. Но ни предыдущее временное, ни нынешнее руководство государства не решается на такой шаг. Хотя о необходимости введения военного положения эксперты говорили давно. Основания были и есть.

Еще месяц назад в интервью Укринформа экс-глава СБУ, бывший премьер-министр, министр обороны и секретарь СНБО Евгений Марчук, говоря об основаниях военного положения, отметил, что "теперь открытую вооруженную борьбу против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины ведут военизированные структуры, организованные, в том числе при государственном содействии со стороны зарубежной страны - России".

Аргументация против военного положения: "Народные депутаты требуют введения военного положения. За этой воинственной риторикой, есть у меня такое подозрение, кроется попытка пеленой ура-патриотизма затуманить проблему досрочных выборов, которые в условиях ВП проводить запрещено...", - написал в "Фейсбуке" политтехнолог Олег Медведев. Контраргументация.

"По закону, военное положение может быть введено на два месяца. Но Президент может его сократить по ходу операции, если для этого будут основания", — подчеркнул в упомянутом интервью Евгений Марчук. Об этом идет речь в материале газеты "День" "Успешное АТО: мы – способны!"

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus