15 июля. Обзор прессы. Историческая сделка Ирана и "шестёрки" по ядерной программе и санкциях: что будет с ценами на нефть

15.07.2015 13:00

15 июля. Обзор прессы. Историческая сделка Ирана и "шестёрки" по ядерной программе и санкциях: что будет с ценами на нефть

Иран и шесть мировых держав-посредников вчера достигли исторической ядерной сделки, которая предусматривает отмену международных санкций в отношении Тегерана в обмен на ограничение его ядерной программы. Первой об этом сообщила верховный представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности Евросоюза Федерика Могерини в своем "Твиттере". "Вся тяжелая работа оказалась ненапрасной", - приводит агентство "Рейтер" слова неназванного иранского дипломата.

Иран и шесть мировых держав-посредников вчера достигли исторической ядерной сделки, которая предусматривает отмену международных санкций в отношении Тегерана в обмен на ограничение его ядерной программы. Первой об этом сообщила верховный представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности Евросоюза Федерика Могерини в своем "Твиттере".

"Вся тяжелая работа оказалась ненапрасной", - приводит агентство "Рейтер" слова неназванного иранского дипломата.

По итогам встречи руководителей внешнеполитических ведомств Великобритании, Китая, Франции, Германии, России и США с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифи в Вене были поставлены подписи под этим чрезвычайно важным в нынешней геополитической ситуации документом. Переговоры в австрийской столице продолжались почти три недели, а в последнюю ночь перед подписанием соглашения атмосфера переговоров "доходила до точки кипения". Западные страны обвиняли Иран в попытках создать ядерное оружие, Тегеран отрицал такую цель своей ядерной программы. В общем противостояние по этому поводу продолжалось более 12 лет.

Соглашение предусматривает доступ инспекторов ООН ко всем иранским объектам, в том числе военным, на которых могло разрабатываться ядерное оружие или велись ядерные исследования. Также документ предусматривает ограничения ядерной деятельности Ирана в обмен на отмену американских и европейских санкций против этой страны. Резолюция Совета безопасности ООН на выполнение этого договора будет принята уже в июле, сообщили агентству "Рейтер" неназванные участники переговоров.

В случае снятия санкций с Ирана цена на нефть может упасть до 35 долларов за баррель. Экономика Ирана понесла серьезный ущерб в результате санкций, наложенных Западом через иранские ядерные разработки. По мнению эксперта института имени Питерсона в Вашингтоне Гарри Гафбауера, снятия этих санкций может способствовать экономическому развитию не только Ирана, но и соседних стран, не говоря уже о ситуации на мировом рынке нефти. По словам эксперта, Иран способен за несколько месяцев увеличить добычу на полмиллиона баррелей в день. Мировая экономика ежедневно потребляет примерно 90 млн баррелей. На сегодня рынок насыщен и появление даже незначительного дополнительного количества нефти может привести к значительному падению цен, объясняет экономист.

Однако министр финансов США Джейкоб Лью предостерегает от обманчивых надеждах на резкое улучшение экономики самого Ирана после отмены санкций. В результате спора с Западом, страна оказалась в глубоком экономическом кризисе. По подсчетам министерства финансов Соединенных Штатов, с 2012 года экономика Ирана потеряла 160 млрд долларов за непроданную нефть. По словам Лью, стране нужно полтриллиона долларов инвестиций для выхода из кризиса. Экономические проблемы привели к девальвации иранской валюты на черном рынке ее стоимость упала более чем 56%. Выход из иранского рынка иностранных нефтедобывающих компаний лишил иранцев доступа к современным технологиям, необходимых для поддержки индустрии.

В результате санкций пострадали и другие отрасли экономики Ирана, ведь в страну не завозят импортные запчасти и материалы. И именно экономические трудности, обусловленные ограничениями со стороны Запада, способствовали накоплению политического давления на лидеров страны, которые были вынуждены идти на уступки в переговорах с США и другими участниками переговорного процесса.

Президент США Барак Обама предупредил, что в случае, если в течение 65 дней Иран не будет выполнять обязательств, взятых на себя в соответствии с достигнутым соглашением, санкции будут немедленно восстановлены.

Между тем уже вчера мировые биржи отреагировали на сообщение о снятии санкций с Ирана падением цен на нефть. Как следствие, в России вновь началось снижение курса рубля, который вчера по сравнению с предыдущим днем опустился на 59 копеек по отношению к доллару (до 57,1 рубля за доллар) и на 70 копеек по отношению к евро (до 62,9), пишет Игорь Витович в статье "Принято историческое соглашение по ядерной программе Тегерана, в результате которой стоимость "черного золота" может упасть до $ 35 за баррель" в газете "Україна молода".

Наиболее важным является сам факт заключения сделки с Ираном. Также можно говорить о том, что ее содержание сводится к простому предложению: снятие санкций в обмен на прекращение ядерной программы.

Тем не менее, есть целый ряд вопросов, весьма чувствительных как для непосредственных участников переговоров, так и для других стран, включая Израиль, Саудовскую Аравию и Россию. Речь идет о требовании Ирана в ответ на допуск экспертов МАГАТЭ на все объекты, включая военные, получить право покупать оружие и ракетные технологии.

Разумеется, в Израиле это вызывает бешеное сопротивление. Недовольна и Саудовская Аравия, которая видит в Иране проблему для всего Ближнего Востока и неоднократно заявляла, что будет препятствовать попыткам Тегерана установить свою гегемонию в регионе.

Мы уже не касаемся российской тематики, поскольку договоренность о снятии санкций означает серьезные экономические проблемы для России. Ведь, если санкции будут ослаблены, Иран автоматически увеличит поставки нефти на мировой рынок, что будет способствовать дальнейшему падению цен. Для России это будет чревато экономическими проблемами.

Важно обратить внимание на пункты-предохранители: если Иран будет нарушать условия сделки, санкции могут быть возобновлены.

Поэтому заключение сделки, с одной стороны, является позитивным моментом, ведь американцы считали решение проблемы ядерной программы Ирана одним из ключевых пунктов внешней политики Барака Обамы. Поэтому он может праздновать победу, пусть и относительную (сделка должна быть одобрена Конгрессом США, в котором большинство составляют республиканцы).

Россия на первый взгляд кажется понесшей убытки стороной – ведь для нее вопрос цены на нефть является ключевым. Конечно, она хотела иметь возможность продавать Ирану оборудование двойного назначения, развивать ядерную энергетику, продавать военную авиацию. Это может в некоторой мере компенсировать проблемы с нефтью, которые возникнут у России – возможно, именно по этой причине Иран так настойчиво добивался права покупать оружие за границей, пишет Украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год Владимир Огрызко в статье "Снятие санкций с Ирана – удар по экономике РФ" в издании "Новое время".

После заключения соглашения ожидается, что санкции против Тегерана будут постепенно отменяться. Исламская республика уже заявляла о планах по резкому увеличению экспорта нефти после отмены санкций – с 1,2 до 2,3 млн баррелей в день.

"На сырьевом рынке существуют опасения, что увеличение нефтяного экспорта из Ирана может обрушить цены, - говорит директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. - Конечно, в краткосрочной перспективе нефтяной рынок отреагирует на новость. Тем не менее "серый" нефтяной экспорт из Ирана был достаточно велик. И теперь, вероятно, Иран начнёт экспорт углеводородов официально. Более существенной угрозой для цен на нефть является возможный рост ставки ФРС и удорожание денег. Вместе с тем, с точки зрения себестоимости и будущих инвестиционных расходов, в новых нефтяных провинциях цены сырья остаются заниженными. А значит, в долгосрочном плане можно надеяться на их рост", идет речь в статье "Соглашение с Ираном может обвалить цены на нефть" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus