23 июля. Обзор прессы. Отстранение Ликарчука: как ГПУ "борется с коррупцией"

23.07.2015 14:00

23 июля. Обзор прессы. Отстранение Ликарчука: как ГПУ "борется с коррупцией"

Вчера в Украинском центре оценивания качества образования прошли обыски, которые в самый разгар вступительной кампании вдруг инициировала Генеральная прокуратура. Виктор Шокин сделал громкое заявление об "организованной преступной группировке", действововавшей в Центре оценивания - ведомстве, которое отвечает за проведение внешнего независимого тестирования.

Вчера в Украинском центре оценивания качества образования прошли обыски, которые в самый разгар вступительной кампании вдруг инициировала Генеральная прокуратура. Виктор Шокин сделал громкое заявление об "организованной преступной группировке", действововавшей в Центре оценивания - ведомстве, которое отвечает за проведение внешнего независимого тестирования. По словам генпрокурора, руководство Центра оценивания "злоупотребляло служебным положением и совершило ряд тяжких преступлений".

Такое заявление спровоцировало волну негодования среди выпускников нынешнего и предыдущих годов, их родителей и педагогов, которые встали на защиту Игоря Ликарчука, известного своими справедливыми реформами и принципиальной позицией. Обыски продолжались до позднего вечера вторника. Курировал их заместитель генпрокурора Юрий Столярчук, который "прославился" попыткой закрыть дело в отношении задержанных в начале июля прокуроров-взяточников.

Заместитель министра образования Андрей Гевко сообщил журналистам, что правоохранителям никого не удалось поймать на взятке. А первый замминистра образования Инна Совсун вскоре заявила, что доказательств преступлений, которые якобы совершили Игорь Ликарчук и его подчиненные, во время обыска не нашли.

Во вторник вечером появилось заявление и от Генеральной прокуратуры об изъятии компьютерного оборудования с доказательствами противоправных действий и подозрении руководства центра в несанкционированном вмешательстве в Реестр лиц, проходивших внешнее независимое оценивание.

Однако в среду данные прокуратуры несколько изменились. На брифинге замгенпрокурора Олег Залиско сказал: "Как в центре оценивания, так и по месту проживания руководителей центра изъяты 130 тысяч долларов, компьютерная техника, с которой, как думают органы следствия, осуществлялось вмешательство в систему, переписка, которая дает основания органам досудебного следствия подозревать отдельные лица в осуществлении конкретных уголовных правонарушений".

Впрочем, в прокуратуре признали: на горячем никого не поймали. Журналистов насторожил и тот факт, что сведения о найденных 130 тысячах долларов (хотя и нет никаких доказательств того, что деньги могли быть взяткой) появились не во вторник после обыска, а почему-то только вчера, когда Игоря Ликарчука начали активно защищать люди.

Первый замминистра образования Инна Совсун информацию о 130 тысячах долларов, изъятых у Ликарчука или Винника, опровергла, сославшись на протоколы изъятия. "Было бы хорошо, если бы Генпрокуратура перестала говорить абстрактными фразами о "руководстве центра" и назвала конкретные имена", - заявила Инна Совсун.

Этот же вопрос "Факты" задали пресс-службе Генеральной прокуратуры. Кроме того, журналисты спросили, откуда взялись побои у заместителя Ликарчука Винника и для чего было изымать ручки и чашки у директора центра. Однако ответа на момент сдачи номера в печать не получили.

"Из заслуживающих доверия источников в правоохранительных органах я узнала следующее, - рассказала журналистка Иванна Коберник. - С обысками в центр оценивания и домой к Игорю Ликарчуку пришли, ориентируясь на результаты прослушки телефонных разговоров, по которым и сделали вывод о "преступной группировке". Ничего, кроме мифических результатов прослушки, у правоохранителей нет. На Ликарчука тоже ничего. Базу данных изъяли, изучают, было ли вмешательство. Очень прошу Игоря Ликарчука обнародовать имена судей, нардепов, работников Генпрокуратуры, которые обращались к нему с требованием "добавить балл".

Об этих обращениях Игорь Ликарчук рассказывал в интервью: "В этом году золотые медали не получили многие дети "сильных мира сего". И я уже имел неприятные разговоры по этому поводу. Ко мне приходят разные люди, в том числе влиятельные чиновники. Просят, требуют, предлагают взятки. Всем "колядникам", которые продолжают обивать пороги моего кабинета, не устаю повторять: никаких баллов добавлять не буду".

Комментируя происходящее, министр образования Сергей Квит сказал: "Во-первых, это очень подозрительно, ведь идет вступительная кампания. Во-вторых, Игорь Ликарчук - очень порядочный человек, которого я знаю много лет, если говорить о нем как о руководителе. В-третьих, я хотел бы пожелать Генеральной прокуратуре сначала ловить Табачника, а потом высказывать претензии к порядочным людям". Сегодня на пресс-конференции министр заверил, что на вступительной кампании происходящее не отразится, сообщается в статье "Кабмин отстранил директора Центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука" в газете "Факты и комментарии".

Вследствие спецоперации, которую проводили в отношении высокопоставленных чиновников Министерства образования Украины, силовики никого не задержали и не выдвинули обвинений, сообщила замминистра образования Инна Совсун.

"С самого утра проводились обыски дома у Ликарчука и его первого зама Винника. У Ликарчука изъяли две ручки и чашку (не золотые или позолоченные); в Винника - 5000 гривен. Плюс компьютеры и телефоны. Это все. После "общения" с милицией Винник сейчас в травмпункте - подозрение на сотрясение мозга, обитые локти, шишка на лбу", - сообщила замминистра образования на своей странице в Facebook.

По ее словам, Минобразованию никаких документов или доказательств нарушений никто не предоставил. "Поэтому основания для любых административных действий у нас отсутствуют, а оценить реалистичность обвинений невозможно", - говорит Совсун. Она подчеркнула, что силовики никого не задержали и не выдвинули обвинений.

Министр образования Сергей Квит на своей странице в Facebook также уже заявил о том, что Министерству образования и науки до сих пор не предоставлено никаких фактов и документов, которые бы объясняли заявление генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Об этом сообщается в статье "В ходе спецоперации у Ликарчука изъяли две ручки и чашку – замминистра образования" в газете "Зеркало недели".

Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что руководство центра подделало результаты ВНО по просьбе неких "третьих лиц", и в итоге те получили "незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получению наград и медалей, оплате обучения за бюджетные средства". Одним словом, прокуратура дает понять, что сотрудники центра могли по-своему варьировать результаты тестирования.

"У нас появилась оперативная информация, которую необходимо было проверить. ГПУ, СБУ И МВД организовали совместную операцию. 21 июля в Центре оценивания провели обыск, изъяв компьютеры с доказательствами преступлений", - говорит спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко.

По информации заместителя генерального прокурора Олега Залиско, дома у некоторых сотрудников центра нашли 130 тысяч долларов и компьютеры, через которые якобы велась компрометирующая переписка. Правки в систему вносили через технику в офисе. Кто в числе подозреваемых - правоохранители не говорят. Не исключено, что "определенные должностные лица", как выразился Залиско, - это директор Игорь Ликарчук и его заместитель.

В самом центре в виновность коллег или начальников не верят.

"Пожаловался кто-то из влиятельных родителей, недовольный результатами своего ребенка. Некоторые могут считать, что их чаду незаконно занизили оценки, а чужому - завысили", - поделилась начальник отдела информации Юлия Гоменюк.

Игорь Ликарчук считает этот инцидент личной местью.

"Причина проведения следственных действий - месть за результаты внешнего оценивания. Много детей известных, богатых и влиятельных людей не станут студентами в этом году. С просьбой "улучшить" результаты обращались народные депутаты, судьи, работники Генеральной прокуратуры", - заявил он на пресс-конференции.

Юлия Гоменюк утверждает: подделать результаты невозможно. Каждый, кто проходит тестирование, собственноручно заполняет бланк с ответами. Потом он сканируется, и копия выставляется на персональной страничке экзаменуемого на сайте Центра. Рядом указаны правильные и неправильные ответы. Вы можете убедиться, верно ли проверена работа, и сверить баллы.

"К слову, никаких конкретных фамилий, баллов правоохранители не указали. Какие-либо ценности, деньги в кабинетах нашего руководства не нашли", - отмечает Гоменюк. Многие выпускники школ, которые недавно сдавали тесты, о скандале еще не знают. У тех, кто в курсе, мнения разные.

"Ни разу никто не говорил, что результаты можно подделать. Все же прозрачно - смотришь на копию своей работы, на правильные ответы и сравниваешь. В проштампованном бланке уже ничего не исправишь", - считает Анастасия из Одессы.

Анна Парфенова из Краматорска более скептична. Она уверена: в Украине коррупция развита настолько, что подделать можно любые документы.

"Обидно то, что дети из статусных семей, если им подтасуют результаты ВНО, поступят на государственные места, хотя родители могут оплатить им обучение. Не факт, что в будущем они будут ходить на пары. А я, получившая довольно хороший балл, могу не поступить вообще. Государство будет платить за тех, кому учеба в вузе совершенно не нужна", - рассуждает Анна, подавшая документы на факультеты авиа- и ракетостроения.

Учитывая бучу, поднятую прокуратурой, и волнения выпускников, в Центре оценивания заверяют: итоги тестирования никак не изменятся. Сертификаты уже на руках. Проводить новое тестирование или пересчитывать баллы не будут, пишет Любовь Сидоренко в статье "Версии скандала вокруг ВНО: Фальсификация или месть?" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus