9 июля. Обзор прессы. ПА ОБСЕ признала Россию агрессором и призвала немедленно освободить Сенцова и Савченко

09.07.2015 14:00

9 июля. Обзор прессы. ПА ОБСЕ признала Россию агрессором и призвала немедленно освободить Сенцова и Савченко

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) признала факты вооружённой агрессии против Украины. Резолюция с соответствующими формулировками была принята в среду, 8 июля. В частности, в резолюции содержится пункт, который называет "действия Российской Федерации в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе, а также в определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины" "актами военной агрессии против Украины".

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) признала факты вооружённой агрессии против Украины. Резолюция с соответствующими формулировками была принята в среду, 8 июля.

В частности, в резолюции содержится пункт, который называет "действия Российской Федерации в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе, а также в определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины" "актами военной агрессии против Украины". Ассамблея также признала, что состоявшийся в марте 2014 года в Крыму так называемый референдум не имеет юридической силы.

Присоединение полуострова делегаты определили аннексией, оккупацией. При этом ПА ОБСЕ призвала страны — члены организации не совершать действий, которые бы могли быть истолкованы как признание незаконной аннексии.

Кроме того, Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала Россию остановить поставки вооружения "незаконным вооруженным группам в Донецкой и Луганской областях Украины" и прекратить перемещение "подразделений российских Вооруженных Сил и наемников через российскую границу в восточную Украину".

Этот документ был проголосован 96 голосами делегатов "за", 32 делегата не голосовали, еще трое проголосовали против. Сессия проходила в Финляндии и была юбилейной — 40-й.

Отметим, в заседании не принимала участие российская делегация, которая в знак протеста против отказа официального Хельсинки впустить на территорию страны спикера Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина, устроила демарш и не приехала на сессию.

Как сообщалось, 26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы в связи с продолжающимся конфликтом на Донбассе официально признала Россию агрессором. Соответствующее определение содержится в резолюции организации, принятой большинством голосов, идет речь в статье "Парламентская ассамблея ОБСЕ признала Россию агрессором" в газете "Факты".

В последние дни российские следователи ускорили рассмотрения уголовных разбирательств против содержащихся украинцев. Судебное заседание по делу режиссера Сенцова состоится сегодня, 9 июля, в закрытом режиме, что сделает невозможным присутствие украинского консула. Суд по делу летчицы Савченко может пройти уже в августе, ведь интерес людей и прессы ослаблена в период отпусков. Впрочем, пока в России упорно продолжают "вершить правосудие" и не учитывают призывы мирового сообщества.

Общий комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам на заседании в Хельсинки принял проект резолюции "Похищенные и незаконно заключены в Российской Федерации Украинский граждане ".

В ПА ОБСЕ заявили, что открытые в России уголовные дела в отношении задержанных украинцев нелегитимны, поскольку они грубо нарушают нормы международного права и противоречат заключенным Минским соглашениям. Итак, Россия продолжает игнорировать свои юридические обязательства по Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы. Кроме того, парламентарии из стран-членов ОБСЕ осудили решение Следственного комитета России по усилению обвинений против украинской летчицы.

Такую поддержку мирового сообщества защитники Надежды Савченко одобряют, поскольку уверены, что только у представителей стран Запада есть рычаги давления на российского президента Владимира Путина.

"Если в глазах западных политиков, западного общества этот суд будет выглядеть не явно сфальсифицированным, а будет иметь якобы какую-то разумную основу, это будет пагубно для дела. На этом этапе, когда приближается суд по сути дела, основная задача защиты - это дискредитация этого будущего суда в глазах политиков, принимающих решения: усиливать им поддержку Савченко или устраниться от этой тематики", - комментирует ситуацию один из адвокатов Савченко Илья Новиков.

Впрочем, несмотря на отсутствие делегации из России, не так легко было согласовать и проголосовать эту резолюцию из-за сильного пророссийское лобби в ОБСЕ.

"Против резолюции голосовали депутат от Беларуси, причем в последний момент - видимо, не выдержали нервы, и один депутат от Швейцарии ... Казахстан выступал против - публично используя аргумент о том, что без русских рассматривать резолюцию нельзя. Французы не пришли на голосование, Голландия воздержалась, что удивительно на фоне поведения России по поводу трибуналу по сбитому "Боингу", - пишет на своей странице в "Фейсбуке" член украинской делегации в ПА ОБСЕ народный депутат Сергей Высоцкий, пишет Елена Капник в статье "В ОБСЕ подготовили резолюцию по пленным в России Надежде Савченко и Олегу Сенцове" в газете "Україна молода".

В МИД Украины поприветствовали одобрение большинством членов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ двух резолюций, которые засвидетельствовали факт вооруженной агрессии РФ против Украины и признание международным сообществом противоправности содержания украинцев политзаключенных в РФ.

"Резолюцией "Продолжение очевидных грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией международных норм и принципов ОБСЕ" закреплено признание того, что действия России в Автономной Республике Крым и Севастополе, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины являются актами военной агрессии против Украины", – говорится в комментарии МИД Украины, относительно одобрения ПА ОБСЕ резолюций, опубликованном в среду вечером.

Авторами резолюции "Продолжение очевидных грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией международных норм и принципов ОБСЕ" выступили Глава Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПА ОБСЕ Артур Герасимов и Глава делегации Канады в ПА ОБСЕ Дин Аллисон.

В резолюции "Похищенные и незаконно удерживаемые граждане Украины на территории Российской Федерации", инициированной членом Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПА ОБСЕ, народным депутатом Украины Остапом Семераком, содержится призыв к Российской Федерации немедленно освободить Надежду Савченко, Олега Сенцова и других украинских граждан, которые незаконно содержатся в России, идет речь в статье "МИД приветствует принятие ПА ОБСЕ резолюции об агрессии РФ против Украины" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus