24 июля. Обзор прессы. Паноптикум позора, или выборы в Чернигове

24.07.2015 14:00

24 июля. Обзор прессы. Паноптикум позора, или выборы в Чернигове

На этих выходных, 26 июля, в Черниговской области пройдут довыборы в Верховную Раду по 205-му избирательному округу. Такой "праздник" для политических партий стал возможен после того, как президент Петр Порошенко в конце марта назначил нардепа от БПП Валерия Кулича, прошедшего под купол как раз по 205-му, губернатором области и в Раде освободилось место для одного депутата.

На этих выходных, 26 июля, в Черниговской области пройдут довыборы в Верховную Раду по 205-му избирательному округу. Такой "праздник" для политических партий стал возможен после того, как президент Петр Порошенко в конце марта назначил нардепа от объединения "Блок Петра Порошенко" Валерия Кулича, прошедшего под купол как раз по 205-му, губернатором области и в Раде освободилось место для одного депутата.

Избирательная кампания в Чернигове с самого начала обещала быть жаркой и не только потому, что проходит в середине лета. Заявки на регистрацию в ЦИК подали 127 кандидатов, зарегистрированы 91. Наиболее ожесточенные баталии между претендентами на победу в округе начались за две недели до выборов. Тут были и скандалы с подкупом избирателей и привселюдное избиение кандидата в нардепы.

Что же касается самих претендентов, то здесь эксперты отмечают преобладание борьбы заезжих политсил. В частности, противостояние команды президента Петра Порошенко и команды днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. "Блок Петра Порошенко" на выборах в Чернигов представляет молодой руководитель Государственного управления делами президента Сергей Березенко, а кандидатом от Коломойского выступает Геннадий Корбан от политической партии "Укроп" .

Представители двух политических тяжеловесов – БПП и партии "Укроп", новосозданной политсилы Коломойского, запомнились горожанам дорогими "спецэфектами" вроде раздачи продуктовых наборов, концертов, визитом Михеила Саакашвили и яркими скандалами, широко освещаемыми в национальной прессе. Но и остальные кандидаты оставили свой отпечаток в истории этой предвыборной гонки.

Раздача бесплатных продуктовых наборов вызвала большой интерес. В очередях за "подарками" между жителями Чернигова возникали стычки и драки.

"Скажу честно: паек брала уже два раза. А что? Вы попробуйте выжить на тысячу гривен пенсии. Мне никто особо не помогает, ни дети, ни родственники. А на эти продукты, если очень постараться, можно неделю прожить. Но это не значит, что я буду голосовать за Корбана", – рассказывает пенсионерка Татьяна Максимова.

"А мы с соседками на днях специально пошли к палатке у ЗАГСа, дабы отговорить людей брать пайки. Они же портят репутацию города, и, стоя в очереди за несчастной бутылкой подсолнечного масла, гречкой, мукой и шпротами, позволяют кандидатам издеваться над избирателями. Так мы отговорили где-то человек 10", – рассказывает другая пенсионерка Нина Ткаченко.

Кандидаты обвиняли друг-друга в подкупе избирателей продуктовыми наборами и суммой в 400 грн за человека. Сегодня.ua предлагает разобраться, сколько же гречки можно приобрести на указанную сумму. Средняя цена 1 кг гречки в кевских магазинах – 25 грн. Выходит, на 400 грн можно приобрести 16 кг гречки.

Как отмечают эксперты, такая грязная кампания в Чернигове – знак, что такая же будет и на местных выборах осенью.

"После событий на Майдане 205-й округ может стать первым черным пятном и, фактически, началом ведения кампании, которая мало чем отличается от предыдущих. Есть большая вероятность, что выборы на 205-м округе могут признать недействительными. Можно только представить, если технические кандидаты двух основных (Корбана и Березенко. – Авт.) подадут иски в суды – их могут быть десятки. В итоге процесс может затянуться, и будет делегитимизация результатов выборов. И эти грязные технологии, которые сейчас используются в Чернигове, могут взять на вооружение на местных выборах 25 октября", – рассказал политолог Виталий Бала.

По его мнению, цена вопроса местных выборов в контексте будущей децентрализации очень высока.

"Сейчас все зависит от того, как на это (происходящее в Чернигове. – Авт.) среагирует власть: приведет ли в соответствие с законом условия агитации в Чернигове? Если власть сможет оперативно среагировать, чтобы отбить желание таким способом проводить выборы в будущем, тогда это будет определенным предохранителем. Если нет, мы можем стать свидетелями, как подобные технологии могут применить на местных выборах", – отмечает Бала. Об этом пишут Андрей Черкашин, Зеленюк Кристина в статье "Все, что нужно знать о выборах в Чернигове" в газете "Сегодня".

После бегства из страны Виктора Януковича и его ближайших соратников Украина избрала новую Верховную Раду и президента, подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, обязалась провести ключевые реформы и пообещала бороться с коррупцией. На этом успехи и закончились. Более того, многие негативные явления, против которых люди выходили с протестами на Майдан, расцвели пышным цветом.

Ярким подтверждением стала избирательная кампания в Чернигове, где в воскресенье 26 июля должны состояться довыборы в парламент.

Новые нормы Уголовного кодекса соискателей депутатского мандата пугают мало. Более того, суды, призванные защищать закон, становятся на сторону "благотворителей", покупающих голоса за еду. На днях Черниговский окружной административный суд не усмотрел в раздаче гречки попытки подкупа избирателей. Судьи сочли недостаточными предоставленные им доказательства, в том числе и фото километровой очереди, в которой люди давятся по несколько часов, чтобы получить бесплатный продуктовый паек.

Геннадий Корбан заявил, что гречку раздают благотворительные организации по его просьбе. "Я хожу по дворам, домам, вижу людей, их боль, принимаю ее на себя. Люди доведены до отчаяния. Честно, я к такому не был готов… Деятельность благотворительных организаций не просто направлена на оказание помощи, но и на вскрытие проблем", - сказал сердобольный кандидат в народные депутаты.

Есть вопросы и к избирательной кампании Сергея Березенко, который якобы тоже скупает голоса избирателей. Впрочем, Березенко отрицает эту информацию, называя ее происками конкурентов.

Тем временем на скандал вокруг выборов в Чернигове отреагировал глава МВД Арсен Аваков, отправив в областной центр специальную следственно-оперативную группу. "Их задача очень проста: независимо от названия партии или имен, которые стоят за этими кампаниями, остановить то безобразие, которое мы наблюдаем в последнее время в Чернигове", - сообщил министр внутренних дел. "То, что сейчас там происходит, - не выборы. Это паноптикум позора, всего того мерзкого и грязного, что накопилось в наших украинских выборах за последнее двадцатилетие… Пайки, договора, деньги, драки, схемы, списки… полный набор черных технологий", - написал на своей странице в "Фейсбуке" Арсен Аваков.

Пару лет назад Центр Разумкова и фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива провели опрос, согласно которому почти треть (32 процента) респондентов заявили, что не откажутся принять помощь от потенциальных парламентариев, заверив, впрочем, что "гречка" не повлияет на их выбор. И только четыре процента украинцев были согласны проголосовать за "благодетеля", раздающего в округе продовольственные наборы. Насколько сегодня изменились приоритеты украинцев, надо полагать, покажет голосование в 205-м округе, сообщается в статье "То, что сейчас происходит в Чернигове, - не выборы. Это паноптикум позора..." в газете "Факты и комментарии".

Битва за голоса идет уже месяц и, как ни прискорбно, все в худших традициях политического пиара. Гречка, титушки, "социальные договоры" в обмен на голоса... В округе уже и дрались, и обвиняли друг друга во всевозможных грехах.

При этом ни милиция, ни представители Центризбиркома в схватку гигантов не вмешиваются, а только наблюдают. На пресс-конференции глава комиссии Михаил Охендовский разъяснил рамки своих полномочий. Суть его высказываний сводится к следующему: раз черниговские суды не видят нарушений, то и ЦИК умывает руки. Комиссия может объявить предупреждение кандидату и уже это делает. Но сколько бы предупреждений ни выдвинули, снимать с выборов его не будут. Тем более надо помнить, что и сами члены комиссии находятся в подвешенном состоянии: срок их полномочий истек два года назад. Комиссия работает уже девятый год вместо положенных семи лет, и в любой момент их могут сместить.

Во время следующего избирательного процесса - местных выборов 26 октября - будут работать другие правила. До летних каникул Рада расстаралась и проголосовала за закон о местных выборах. В октябре уже не будут работать правила нынешнего избирательного процесса, основной движущей силой станут не отдельные личности, а партийные объединения. Но поможет ли новый закон уменьшить количество нарушений и остановить подкуп избирателей?

Ни один закон не сможет поставить барьер подкупу избирателей, считает директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Чтобы его преодолеть, нужна политическая воля. Возможно, эта фраза набила оскомину, но она все еще остается последней надеждой. Пожалуй, хватило бы двух-трех показательных арестов (можно и в прямом эфире, это сейчас популярно).

Закон о местных выборах еще не подписан президентом и не опубликован в окончательной редакции, но его уже предлагают менять. Мол, и списан с аналогичного санкт-петербургского закона, и выхолощен депутатскими поправками, и по-настоящему открытых списков в нем нет. А кроме того, несет в себе немало мин замедленного действия. К примеру, в округе может победить один человек. Но если его партия не преодолела проходной барьер, то депутатство ему не светит.

"Я до сих пор не понимаю формулы, по которой будет идти избирательный процесс, - говорит политолог Виктор Небоженко. - Возможно, эксперты и поймут ее после опубликования закона, но до людей донести ее не успеют, поскольку мы очень ограничены во времени. Поэтому получится так, что человек и все его знакомые проголосуют за одних, но в результате подсчетов победят совсем другие".

А пока все сидят в ожидании текста закона, в Чернигове отрабатывают технологии. И если сейчас речь идет об одном регионе, то через месяц велики риски, что они пойдут в народ, пишет Анастасия Рябоконь в статье "Можно ли законами победить нарушения во время выборов?" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus