31 июля. Обзор прессы. Судилище над Савченко

31.07.2015 14:00

31 июля. Обзор прессы. Судилище над Савченко

В четверг в городской суд Донецка (Россия) на предварительные слушания дела привезли народного депутата Украины Надежду Савченко, которую российские власти безосновательно обвиняют в убийстве двух россиян - журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. К слушаниям дела российские власти подошли основательно - само здание суда было окружено полицией и патрулировалось кинологами на предмет выявления возможной взрывчатки.

В четверг в городской суд Донецка (Россия) на предварительные слушания дела привезли народного депутата Украины Надежду Савченко, которую российские власти безосновательно обвиняют в убийстве двух россиян - журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

"Встретили Надежду, - написал в социальных сетях руководитель группы защиты украинки Марк Фейгин. - Ее везли 12 часов до Воронежа, потом четыре дня она сидела в воронежском СИЗО, потом -- в Новочеркасске. У нее все в порядке, условия содержания нормальные, не жалуется. Из Новочеркасска везли (до суда. - Ред.) полтора часа".

К слушаниям дела российские власти подошли основательно - само здание суда было окружено полицией и патрулировалось кинологами на предмет выявления возможной взрывчатки. В качестве "поддержки" рядом с судом расположились автоматчики, снайперы и спецавтомобили местного ОМОНа. Сначала из соображений безопасности в суд никого, кроме участников процесса, допускать не собирались. Однако потом было принято решение пустить в само здание, но не в зал для заседаний, журналистов: местные служители Фемиды снизошли до этого с учетом жаркой погоды.

Ситуацию в российском Донецке Марк Фейгин описал так: "Поехал на суд. Бронежилет беру. Дожили. В Донецке границы в классическом понимании нет -- ДНР-овцы ходят туда-сюда. Опасность для защиты и самой Савченко, по-видимому, существует. Хотя ее степень оценить не берусь. Очевидно, что одним из мотивов отправки рассмотрения дела Савченко в Донецк был тот, что Фейгин и Полозов очканут и не поедут. Даже если нас с Николаем Полозовым и Ильей Новиковым здесь угробят, мы от защиты Надежды Савченко не откажемся".

Адвокаты не исключали того, что уже сегодня, 31 июля, суд Донецка мог приступить к слушанию дела по существу. Однако защита, по-прежнему настаивающая на необходимости перенесения заседаний в Москву, считает, что соответствующее решение может принять вышестоящая инстанция - областной суд. Адвокат Илья Новиков подчеркнул, что в этом случае суд в Ростове может изменить подсудность.

"Статья 35 Уголовно-процессуального кодекса позволяет изменить подсудность не потому, что она была принята против правил, а против здравого смысла. Статья гласит, что если не все участники процесса живут в районе, подсудном данному суду, то ввиду целесообразности и экономии суд может быть перенесен туда, где удобнее всем", - сказал он и добавил, что ни сама Надежда, ни ее защита, ни эксперты, ни свидетели и потерпевшие не имеют никакого отношения к российскому Донецку.

Собственно, на этой ноте в предварительных слушаниях был объявлен перерыв. "Судья, принявший дело к предварительному слушанию, думает, может ли он себе позволить начать слушания по сути, не дождавшись вердикта Ростовского суда. Мы очень надеемся на то, что он не сможет себе этого позволит и будет ждать, что скажут старшие коллеги", - сказал Илья Новиков. И Донецкий горсуд таки удовлетворил ходатайство защиты о направлении дела для определения подсудности в Ростовский областной суд, сообщается в статье "Украинские и российские спецслужбы обсуждают обмен Надежды Савченко на задержанных военных РФ Ерофеева и Александрова" в газете "Факты и комментарии".

Предварительное слушание по делу украинского летчицы прошло в режиме полной боевой готовности. Вот только неизвестно, кто кого и от кого защищал или, может, не защищал. Территорию вокруг Донецкого городского суда Ростовской области проверяли кинологи, здание окружили вооруженные снайперы и представители ОМОНа. Хотя журналистов в зал суда и не допустили, правоохранители тщательно проверяли их аккредитацию и редакционные удостоверения. Отправился в суд с бронежилетом и защитник летчицы Марк Фейгин. В то же время в Россию не приехала сестра Надежды, а представители Генконсульства Украины, несмотря на свое присутствие, не попали в зал судебных заседаний.

Накануне адвокаты украинки обнародовали очередные доказательства его невиновности с подтверждением того, что Савченко попала в плен к боевикам еще что к гибели российских журналистов. По словам защитника Ильи Новикова, следствие изъяло эти записи, поскольку считает, что за этим видео невозможно определить точный момент, когда Савченко оказалась в плену. Впрочем украинские эксперты установили на одном из кадров по углу падения тени время, когда был записан этот кадр. При анализе этих фильмов было определено, что Савченко была в плену уже в 10.30 утра. Несмотря на очевидные доказательства, российское следствие их к делу не привлекает.

Между тем Генеральная прокуратура Украины предъявила обвинения семи российским гражданам - служащим и высшим должностным лицам - в совершении преступления по украинской гражданки Надежды Савченко. По словам заместителя генпрокурора Юрия Столярчука, запрос о правовой помощи для сообщения о подозрении будет направлено в Генпрокуратуру РФ в соответствии с международными договорами в связи с расследованием в Украине уголовных производств. Среди подозреваемых есть и высокопоставленный чиновник МИД РФ, которого подозревают в преднамеренном содействии том, "что Савченко в свое время не был освобожден из-под стражи". Об этом пишет Елена Капник в статье "Не судите – да не судимы будете" в газете "Україна молода".

Обмен Надежды Савченко на кого-то из задержанных российских граждан невозможен по минским соглашениям. Об этом заявил адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин.

"Вы знаете, в случае быстрого осуждения Савченко, как считает российская сторона, не подпадает под положения Минских соглашений. Она не подпадает под статус заложника. Если вынесут приговор, она станет осужденной", – сказал адвокат.

По его словам, возможен обмен Савченко в качестве осужденного на задержанных ГРУшников, если они к тому времени также будут осуждены.

"В деле Савченко возможен обмен через договор о правовой помощи, который был подписан между Украиной и Россией в 1993 году и по которому гражданин одного государства, осужденный в другом, может быть обменян на такого же осужденного этой страной в другом из двух государств. Так Савченко могут обменять на Ерофеева и Александрова", – заявил Фейгин. Об этом сообщается в статье "Адвокат Савченко рассказал, при каких условиях ее могут обменять на российских ГРУшников" в газете "Сегодня".

Министерство иностранных дел Украины выразило "решительный протест в связи с отказом Донецкого городского суда Ростовской области РФ предоставить консулу Украины разрешение на посещение Надежды Савченко". Об этом идет речь в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

"Министерство считает также неприемлемым позицию компетентных органов РФ с сокрытии информации о местонахождении Н.Савченко во время ее перевода из Москвы в Новочеркасск Ростовской области", - отметили в МИД.

В связи с этим в ведомстве обратили внимание "на грубое нарушение российской стороной общепризнанных иммунитетов Н.Савченко как члена ПАСЕ" и призвали Россию "неуклонно соблюдать Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15 января 1993.

В ведомстве также потребовали "немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к Н. Савченко, О. Сенцову, других незаконно удерживаемых в России украинских политзаключенных". Об этом пишет Алена Каташинская в статье "МИД Украины потребовало у России "немедленного допуска" к Савченко" в газете "Комсомольскя правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus