2 июля. Обзор прессы. Украина не хочет дорогого российского газа. ЕК пообещала помощь в переговорах

02.07.2015 13:00

2 июля. Обзор прессы. Украина не хочет дорогого российского газа. ЕК пообещала помощь в переговорах

1 июля российский газ снова перестал идти в Украину — за исключением поставок на территории Донбасса, подконтрольные боевикам. В "Нефтегазе" заявили, что с 1 июля приостанавливают закупки топлива из РФ из-за того, что на газовых переговорах в Вене 30 июня стороны так и не договорились о цене: "Газпром" выставил тысячу кубов по 247 долл., а Киев был согласен платить не более 200 долл.

1 июля российский газ снова перестал идти в Украину — за исключением поставок на территории Донбасса, подконтрольные боевикам. В "Нефтегазе" заявили, что с 1 июля приостанавливают закупки топлива из РФ из-за того, что на газовых переговорах в Вене 30 июня стороны так и не договорились о цене: "Газпром" выставил тысячу кубов по 247 долл., а Киев был согласен платить не более 200 долл.

"Мы будем покупать газ. Но не российский — пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников", — сказал глава Минэнерго Владимир Демчишин.

Высказались и в "Газпроме": по их версии, поставлять газ прекратили они, так как Украина не оплатила поставки за июль. Новый раунд переговоров ожидается только осенью.

По словам Демчишина, предложенная "Газпромом" цена на 3-й квартал в 247 долл. За 1 тыс. куб. м. - это столько же, сколько было во 2-м квартале: "Мы ожидали, что цена будет определена по условиям "зимнего пакета" со скидкой не менее 30%, и получилось бы около 200 долл".

Всего, по словам министра, к началу отопсезона (1 октября) надо накопить в подземных газохранилищах (ПХГ) 19 млрд куб. м газа, и нам пока не хватает 7 млрд.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что их надо успеть закачать за три месяца, дабы не было проблем с обогревом и транзитом газа в ЕС. Что касается оккупированных территорий, то, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, "поставки, которые идут с февраля, останутся, так как это входит в общий объем по контракту". Как разъяснил Марунич, Россия считает их "отложенным долгом" Украины и собирается его истребовать. Но наша сторона заявила, что не станет оплачивать поставки газа на территории, которые ей неподконтрольны.

"Сейчас мы закупаем газ только в Словакии: на 1 июля пришла заявка на импорт 13,6 млн куб. м топлива. В июне из Европы поступило 789 млн куб. м газа, что на 36% больше, чем из РФ", — сказал начальник отдела связей с общественностью ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский.

По словам Марунича, этого мало.

"После прекращения поставок газа из РФ максимум, сколько мы можем взять по реверсу из Европы, — это 1,86 млрд куб. м газа в месяц, — подсчитал эксперт. — Что касается цены европейского газа, то она примерно соответствует предложенной нам "Газпромом" — 245—250 долл. за 1000 куб. м в зависимости от условий контракта. Но я думаю, что переговоры с РФ и Евросоюзом будут продолжаться: наши не придумали ничего лучше, чем шантажировать Брюссель замерзанием, чтобы те дали денег на газ. А потом, с сентября договориться с Россией, и за европейские деньги закачать необходимые объемы газа".

В любом случае, население без топлива не останется, уверяют власти. В "Нефтегазе" говорят, что им хватит газа, добытого на госпредприятиях, а недостающие 6,5—7 млрд куб. м для предприятий коммунэнерго купит у частных украинских компаний. Горожан, использующих газ только для приготовления еды (у них центральное отопление), — почти 42%, но при этом они сжигают всего 10% (1,4 млн куб. м) газа. Самая многочисленная категория — 5,8 млн семей — те, кто тратит газ на обогрев жилья по минимальным нормам (до 2500 куб. м в год).

Напомним: газ для приготовления пищи и подогрева воды круглый год стоит 7,19 грн/куб. м, для отопления домов с 1 октября по 30 апреля — 3,6 грн, с 1 мая по 30 сентября — 7,19 грн, пишут Александр Панченко, Коновалова Кристина в статье "Украина не хочет газа из России: чего ждать" в газете "Сегодня".

Премьер-министр Арсений Яценюк поставил стране ряд задач: "Через десять лет Украина должна полностью, на 100%, обеспечивать собственные потребности в природном газе (за счет) нашего украинского газа", — сказал он в эфире одного из телеканалов и конкретизировал: для этого необходимо увеличивать объемы добычи и "прийти к рыночным ценам".

Таким образом, по словам премьера, Украина станет энергетически независимой страной, но для этого еще нужно снизить объемы потребления энергоресурсов и сделать экономику страны энергоэффективной и конкурентоспособной.

Все это, безусловно, правильные цели и естественно вытекающие из них задачи. И срок, в отличие от того, который ставил министр энергетики Владимир Демчишин (отказ как от российского, так и от европейского газа за три года "потому что бурить достаточно просто") также выглядит более реальным. Хотя и к премьеру есть вопросы. Если ставить такие правильные, но, в принципе, более чем очевидные задачи, не следует ли сначала задуматься о том, почему газодобыча в стране сегодня падает. И что, а также кому нужно в первую очередь сделать, чтобы она (добыча) начала расти? Об этом "День" спросил у экспертов.

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ":

"Первое, что нужно сделать правительству, — отказаться от грабительской (укр: здирницької) политики относительно добывающей отрасли и перейти к стимулирующей. Я надеюсь, что в Верховной раде рассмотрят законопроект о пересмотре ставок рентной платы на добычу газа. Это важный, однако недостаточный шаг. Когда речь идет о том, чтобы через десять лет отказаться от импорта вообще, то нужно сократить потребление, нарастить добычу газа и частично заместить его биомассой. Именно это и может быть формулой успеха".

Сергей Ермилов, экс-министр энергетики Украины:

"Если ставить такие цели, то правительству нужно уйти в отставку. Потому что Яценюк и его команда на самом деле против того, чтобы в Украине было много газа, и чтобы она была энергонезависима. А прийти должны люди, способные внедрить принципы свободной торговли природным газом, справедливую систему налогообложения, которая будет стимулировать добычу, а не препятствовать ей. Думаю, что в этом году мы потеряем 30% собственной добычи газа. Налоги на стратегические ресурсы, обеспечивающие энергетическую безопасность, должны быть стимулирующими, а не ограничивающими. Рента в 50 или 70% — это уничтожение внутреннего рынка. В соседних странах такой ренты нет. Поэтому мы у них покупаем газ. И это касается не только газа, а и всех товаров, производящихся в Украине, включая сельхозпродукцию. А у нас уже убили сельхозпереработку. Соответствующие предприятия предпочитают сегодня не работать. А куда крестьянам сбывать продукцию?"

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины:

"Если рассуждать на бытовом уровне, то возможен и такой ответ: для этого уже все сделано — промышленность лежит. И действительно, отказаться от импорта газа можно путем сокращения его потребления, продвигая энергоэффективность, энергосбережение, высокие технологии и модернизацию оборудования на всех уровнях и во всех отраслях. Резерв экономии в результате технологического совершенствования тепловой энергетики составляет примерно 10 миллиардов кубометров. И при его использовании даже удержание сегодняшнего уровня добычи позволяет обеспечить газом население и коммунальный сектор. А если, к тому же, параллельно обеспечить рост инвестиций в собственную добычу — это прекрасно. Но рост внутренней добычи газа очень сильно связан с рентой на добычу полезных ископаемых. Вспомним, что сланцевая революция в США готовилась 20 лет путем предоставления добытчикам газа максимальных налоговых льгот. Так что и у нас налоговая нагрузка должна быть посильной, а самое главное, о чем не устают говорить все иностранные инвесторы, нужно прекратить менять правила игры. Нужна гарантия неизменности законодательства хотя бы на пять, а желательно — на 10 лет. Пока же у нас все наоборот. Та же рента с добычи газа и зеленый тариф показали, как у нас могут держать, а вернее забирать свое слово", пишет Виталий Княжанский в статье "Рента решает все" в газете "День".

Будем ли мы зимой с газом, пока так и не понятно. Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что отпускать нам газ РФ будет все также по предоплате. А со вчерашнего числа, с 10 часов утра, даже пригрозил перекрыть краник (по состоянию на вечер этого не случилось). Правда, вчера вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович пообещал Украине помощь.

"Мы готовы помочь украинцам и упростить обсуждение с международными финансовыми институтами решение о финансировании газа", — сказал вице-президент.

Однако он отметил, что разногласия еще остаются, в т. ч. и по цене, и по объемам газа в хранилищах, и по оплате, пишет Марина Петик в статье "В Украине не нашли денег на закупку газа из Европы" в газете "Вести".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus