7 июля. Обзор прессы. Украина прощается с Патриархом

07.07.2014 16:00

7 июля. Обзор прессы. Украина прощается с Патриархом

Попрощаться с владыкой Владимиром приехали люди изо всех уголков Украины. Похоронят его в понедельник, 7 июля, на территории Киево-Печерской лавры. "Давай быстрее, пока очередь не такая большая, - на входе к Лавре подгоняла малыша мама средних лет". Народу тьма, но стоит тишина. Только молитвы, шарканье и заглушенные всхлипы.

Попрощаться с владыкой Владимиром приехали люди изо всех уголков Украины. Похоронят предстоятеля в понедельник, 7 июля, на территории Киево-Печерской лавры.

"Давай быстрее, пока очередь не такая большая, - на входе к Лавре подгоняла малыша мама средних лет".

На часах девять утра, а на прощание с митрополитом Владимиром уже пришли несколько сотен человек. Через час их число перевалило за тысячу. На лицах скорбь и горечь. Удивительно много молодежи, молодых семей с маленькими детьми. А вот переставляет клюку сгорбленная старушка. Она крестится дрожащей рукой, смотрит на небо сквозь толстые линзы и молится:

"Боженька, спасибо, что помог дойти. Как же хочется хотя бы одним глазком взглянуть на Владимира. В последний раз взглянуть".

Народу тьма, но стоит тишина. Только молитвы, шарканье и заглушенные всхлипы. У всех цветы. Вокруг гроба гора белых букетов, очень много ромашек (Владимир любил белые цветы). Их покупали заранее, возле Лавры не было ни одной торговки цветами. Зато на ближайшей станции метро "Арсенальная" букеты продавали чуть ли не насыпью.

"Мамочка, трудно дышать, - тихо говорит маме потный ребенок".

Она уговаривает его не шуметь, протирает пот и поит водой.

К людям вышел митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, первое лицо в церкви. По крайней мере до выборов нового предстоятеля. Онуфрий всегда суров лицом, а на этой проповеди - вдвойне.

"Это большая потеря и для церковных служителей, и для простых верующих. Владимир был предстоятелем 22 года. Это почти четверть жизни. Его помнят как мудрого, тихого, спокойного, уравновешенного человека", - сказал Онуфрий и начал молитву.

Успенский собор Лавры был переполнен верующими.

Для многих митрополит Владимир был не только богослужителем, но и целителем. Прихожане не скрывали, что лично испытали его целительную силу.

"Ужасно, когда в такой трудный для страны момент уходит такой замечательный человек, - говорила киевлянка Ольга. - Он всегда поддерживал людей. Под шепот его молитв тело само начинало исцеляться. Я десять лет хожу каждое воскресенье в Лавру. Раньше страдала мигренью, а теперь все прошло и боль не возвращалась уже много лет."

К разговору прислушивалась еще одна прихожанка из Киева, Елена. Она также называла митрополита целителем и святым. Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине", в материале "Под шепот его молитв тело само исцелялось".

Представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата не будет на похоронах главы Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира, потому что их туда не пригласят.

"На похоронах мы не будем. Я призвал в своем обращении к церкви молиться за покой души митрополита Владимира и сам я отслужил панихиду во Владимирском соборе.

Но нас не пригласят туда, на похороны.

Потому что там, на похоронах, будут, наверно, представители и других церквей, и поэтому нас туда не пригласят. Мы и не рвемся к этому.

Потому что если бы они пригласили, то мы бы, конечно, пришли на похороны. И это был бы хороший признак будущего нашего объединения", - сказал предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата владыка Филарет. Об этом пишет "Сегодня", материал "Никого из УПЦ КП на прощании с Владимиром не будет".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus