21 июля. Обзор прессы. В Украине стартуют местные выборы

21.07.2015 13:00

21 июля. Обзор прессы. В Украине стартуют местные выборы

Верховная Рада дала старт местным выборам, которые состоятся 25 октября, хотя и не по всей Украине. Голосовать не будут на официально признанных оккупированными территориях Донбасса и в Крыму. Без выбора могут остаться и жители освобожденных населенных пунктов. Основные географические маркеры плебисцита определены - они состоятся по всей территории Украины, за исключением Крыма и неконтролируемых территорий на Донбассе.

Верховная Рада дала старт местным выборам, которые состоятся 25 октября, хотя и не по всей Украине. Голосовать не будут на официально признанных оккупированными территориях Донбасса и в Крыму.

Это Крым, Севастополь и 85 населенных пунктов Донбасса.

Без выбора могут остаться и жители освобожденных населенных пунктов.

"Очень важно принять это решение, что Гиви и Моторола не были избраны украинскими местными депутатами", – сказал Егор Соболев, народный депутат Украины, фракция партии "Объединение "Самопомич".

Проводить выборы в освобожденных городах или нет – будут решать в Центризбиркоме.

"ЦИК обратится к высшей исполнительной власти – к Кабмину. Он даст информацию о наличии террористических угроз, военных действий", – отметил Юрий Луценко, народный депутат Украины, председатель фракции партии "Блок Петра Порошенко"

Часть нардепов - не согласны. Мол, под предлогом возможных терактов ЦВК может отменить выборы в тех округах, где лидирует неугодный кандидат.

"Нужно добавить пункт – Верховная Рада может отменить решение ЦИК и таким образом, если ЦИК злоупотребляет своим правом отменять выборы, мы всегда это проверим", – предложил Сергей Соболев, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина".

"Никакого решения эта Верховная Рада, а точнее, коалиционное большинство, в пользу граждан Донецкой и Луганской областей они не примут. Почему? Они боятся, что они утратят власть на этих территориях в местных советах", – сказал Александр Долженков, народный депутат Украины, фракция партии "Оппозиционный блок".

Со скрипом депутаты голосуют за дополнительное финансирование армии. Почти 5 с половиной миллионов гривен дают Минобороны, но забирают у других министерств.

"Давайте проголосуем за этот закон, но исключим медицинскую и образовательную субвенцию", – сказал Иван Крулько, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина".

За трибуной пытаются найти компромисс. Закон все же принимают. С перевесом лишь в два голоса, сообщается в статье "Верховная Рада дала старт местным выборам" в газете "Сегодня".

Основные географические маркеры плебисцита определены - они состоятся по всей территории Украины, за исключением Крыма и неконтролируемых территорий в Донбассе.

Волеизъявление планируют провести и в тех населенных пунктах, которые контролируются Киевом, но находятся в непосредственной близости от места ведения боевых действий. Хотя полной гарантии того, что местные выборы там все-таки состоятся, сейчас нет.

"Речь идет о той черте, за которой проводить выборы просто опасно, то есть непосредственно в зоне боевых действий. Ведь есть населенные пункты, где их просто проводить уже не с кем, например Широкино или Пески, где людей вообще попросту не осталось", - пояснил политический обозреватель Тарас Чорновил.

Поэтому сейчас в экстренном порядке центральная и региональная украинская власть определяет те населенные пункты, где выборы можно будет проводить, а где - нет. Затем Верховная Рада примет решение по выборам в этих населенных пунктах отдельным документом.

"Есть политическая договоренность, что выборы на территории, где действуют военно-гражданские администрации, проходят по отдельному закону, - заявил первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко. А Петр Порошенко на встрече с жителями Мариуполя, проводившими возле Администрации президента митинг против демилитаризации Широкино, пообещал, что выборы в Мариуполе состоятся".

Что же касается технологической готовности, то здесь не должно быть больших сложностей.

"Территориальные комиссии будут созданы везде без больших проблем. Явка избирателей ожидается достаточно высокой, как и на предыдущих президентских выборах, когда они прошли даже в трех районах Донецка и нескольких Луганска. Или на парламентских выборах, где явка в Донбассе была даже выше, чем в Европе, и не намного ниже, чем в целом по Украине", - считает Тарас Чорновил. Об этом пишет Виктор Тимофеев, Вероника Сборщикова в статье "В Широкино и Песках голосовать уже некому" в газете "Комсомольская правда в Украине".

По словам депутата БПП Вадима Денисенко, бюллетени не будут большего размера, чем раньше. "Самый большой бюллетень, который был зафиксирован в Украине (на выборах 2010-го. - Авт.), - около 70 см, и тогда никто не жаловался. В утилизации форм потребности нет: подделка бюллетеня - это вопрос 1 тыс. долларов и нормального дизайнера. А самая простенькая допзащита удорожит изготовление в разы, это более чем 1 млрд грн", - заявил нардеп.

Кроме того, по его словам, допзащиту лоббируют определенные политсилы. К тому же, около 800 тысяч переселенцев не смогут проголосовать: часть из них зарегистрирована, часть - "пенсионные туристы", живущие на оккупированных территориях.

"Увы, на местных выборах их вопрос решить невозможно. А вот пункт о возможной отмене выборов для ряда подконтрольных территорий - перестраховка на случай активизации боевых действий", - считает Денисенко. Об этом пишет Тарас Козуб в статье "Названы спорные пункты закона о местных выборах" в газете "Вести".

По состоянию на июнь 2015, через восемь месяцев после дня голосования на внеочередных выборах народных депутатов Украины, можно констатировать, что пугать потенциальных фальсификаторов на предстоящих местных выборах практически нечем.

По итогам внеочередных выборов народных депутатов Украины 2014 органы внутренних дел Украины начали 291 уголовное производство по ст. 157-160 Уголовного кодекса Украины, которыми устанавливается ответственность за преступления против избирательных прав общин.

Больше всего уголовных производств -181 - было начато по ст. 157 УК, которая содержит широкий перечень состава преступлений, связанных с препятствием осуществлению избирательного права. По фактам фальсификации избирательных документов, предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей (ст. 158 УК) - 46 производств. Третьей распространенной статьей Уголовного кодекса на парламентских выборах стала новая статья - 160 - о подкупе избирателей. За ней возбуждено 37 производств.

Также значительно меньше расследований касалось незаконного использования бюллетеней, голосование избирателем более одного раза (17 производств по ст.158-1 УК), нарушение порядка финансирования избирательной кампании (9 производств по ст.159-1 УК), незаконного уничтожения избирательной документации (одно производство за ст.158-2 УК). А по статье 159 УК (нарушение тайны голосования) не было возбуждено ни одного уголовного производства. Тем не менее, на конец июня 2015 только 13 из 291 уголовного производства завершились направлением обвинительных актов в суды, что составляет около 5% от общего количества начатых уголовных производств.

222 уголовных производства (76% от общего количества) уже закрыто без обращения в суд, то есть завершились безрезультатно. И расследование 55 (19%) уголовных производств до сих пор. Еще в одном уголовном производстве органы следствия направили ходатайство об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности. Тенденция заключается в закрытии ежемесячно до 20 уголовных производств и неизменности количества судебных решений.

Вместе с тем на текущий момент никто не получил реального срока тюремного заключения за преступления, совершенные на последних выборах. Отмечается, что почти в половине случаев было заключено соглашение о признании виновности в целях смягчения меры наказания. Так, аналитик Гражданской сети "ОПОРА" Александр Клюжев приводит пример, согласно которому в одном из двух дел о подкупе избирателей соглашение о признании виновности, утвержденное судом, предусматривало штраф 5100 грн.

Очевидно, что кандидатов такое наказание не заставит отказаться от технологий подкупа избирателей", - подчеркивает эксперт. "Отсутствие реально наказанных за фальсификации на внеочередных парламентских выборах уже провоцирует новые нарушения, пишет аналитик Гражданской сети "ОПОРА" Александр Клюжев в статье "Чем испугало государство потенциальных фальсификаторов местных выборов?" для газеты "Зеркало недели".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus