30 июля. Обзор прессы. Вето России на трибунал по МН-17

30.07.2015 14:00

30 июля. Обзор прессы. Вето России на трибунал по МН-17

Совету Безопасности ООН не удалось принять резолюцию о создании трибунала по катастрофе малайзийского Boeing-777, который разбился над Донбассом. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек. На создании международного трибунала настаивали Украина, Малайзия, Австралия, Бельгия и Нидерланды. "За" высказались 11 государств СБ ООН, "против" - Россия.

Совету Безопасности ООН не удалось принять резолюцию о создании трибунала по катастрофе малайзийского Boeing-777, который разбился над Донбассом. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек.

На создании международного трибунала настаивали Украина, Малайзия, Австралия, Бельгия и Нидерланды. "За" высказались 11 государств СБ ООН, "против" - Россия, но поскольку она является постоянным членом СБ ООН, резолюция не была принята.

Представители еще трех государств воздержались.

Украина, как и другие страны, обещает добиться полного расследования крушения "Боинга" и наказания для виновных. "Результаты говорят сами за себя. Украина на этом не остановится. Виновные обязательно должны быть наказаны. Это наш долг перед погибшими и их родными", – написал на своей странице в Facebook президент Петр Порошенко.

Выступая на заседании Совбеза, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что не может быть никаких причин выступать против создания международного трибунала для расследования трагедии MH17, кроме виновности в этой катастрофе.

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, комментируя вето представителя РФ Виталия Чуркина, заявил, что зал Совбеза ООН превратился в "зал стыда России". "Голосование: вето Чуркина. Зал СБ ООН превратился в зал стыда России. 11 поддержали, РФ – против, 3 воздержались. Прогнозируемо, но все равно почему-то очень больно за родных и близких погибших в этой катастрофе", – написал Сергеев в Twitter.

Глава департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев назвал вето России "плевком" в лицо семьям погибших.

В Нидерландах назвали вето России препятствованием правосудию и заявили, что страна не остановится в поиске виновных. "Мне сложно понять, чтобы член Совета Безопасности препятствовал правосудию в случае трагедии, где пострадало так много людей. Безнаказанность посылает опасный сигнал", – заявил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс в ходе выступления в Совете Безопасности ООН.

Малайзия пообещала найти другие механизмы для наказания виновных в крушении "Боинга" над Донбассом. "Малайзия подумает о разработке других вариантов и механизмов преследования данного преступления с учетом сегодняшнего решения. Будьте уверены, мы на этом не остановимся и не сдадимся. Мы должны сделать что-то, бездействие это не вариант", – сказал министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай в ходе выступления в Совете Безопасности ООН.

Министр выразил сожаление, что таким решением Совбез дал неправильный сигнал родственникам жертв крушения. Кроме того, посылается опасный сигнал о безнаказанности за эти гнусные преступления, а также ставится под угрозу безопасность гражданской авиации в районе зоны конфликта в будущем. Об этом сообщается в статье "Вето России на трибунал по "Боингу": "плевок в лицо родных жертв" и "безнаказанность за гнусные преступления" в газете "Сегодня".

Из-за вето России Совбез ООН не смог принять резолюцию по созданию международного трибунала по крушению "Боинга-777". 11 стран проголосовали "за", включая Украину. Ангола, Венесуэла и Китай при голосовании воздержались. Реакция стран-членов Совбеза вполне предсказуема: возмущение позицией России. Хотя ничего неожиданного не произошло: РФ неоднократно заявляла, что воспользуется правом вето.

Глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя заседания Совбеза ООН заявил, что единственная причина голосовать против трибунала - осознание виновности в этой трагедии.

"Украинцы восприняли падение MH17 как национальную трагедию. Я до сих пор помню цветы, которые несли украинцы к посольствам Нидерландов, Австралии. Наш долг перед погибшими в этом преступлении - привлечь виновных к суду. Не может быть никаких причин выступать против трибунала, только если вы виновны в этой трагедии", - заявил он.

Представитель Украины на голосовании Юрий Сергеев заявил, что зал Совбеза ООН превратился в "зал позора России".

Представитель России при ООН Виталий Чуркин пояснил, что есть возражения "юридического, практического и политического плана" относительно резолюции. Он объяснил свое вето тем, что проект был "лишен какой-либо правовой и прецедентной основы". Одновременно Чуркин заявил, что Россия готова продолжать содействовать расследованию крушения "Боинга 777". По его словам, решение России проголосовать против резолюции "не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности".

Чуркин также подчеркнул, что крушение малазийского Боинга в Донбассе не может квалифицироваться как угроза международному миру и безопасности.

"Мы еще раз подчеркиваем, что есть более действенные механизмы расследования ... менее политизированные. Относительно выступления главы МИД Украины Павла Климкина, то он говорил с позиций даже религиозного превосходства. У нас есть два вопроса к украинской делегации. Зачем гражданские самолеты направлять в зону боевых действий? Пилоты малайзийского самолета, возможно, и не знали, что там идут военные действия. Но вы знали! Зачем вы это сделали? Из-за жадности? И почему вы до сих пор не предоставили записи переговоров украинских военных в зоне падения самолета?", - заявил Чуркин. Об этом пишет Марина Тищенко в статье "Страсти по трибуналу: Климкин косвенно обвинил Россию в крушении "Боинга-777" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что вето России по резолюции Совета Безопасности ООН насчет создания международного трибунала по расследованию катастрофы "Боинга" малайзийский авиалиний над Донбассом отягчает данное преступление.

"Растет в нашем мире число насильственных террористических группировок и других негосударственных действующих сторон. У многих из них - самое современное оружие, и недопустимо, чтобы Совет безопасности сегодня ничего не сделала, чтобы наказать людей, которые сбили коммерческий самолет. Это вето усиливает данное преступление. Только один голос был подан против, но нельзя, чтобы вето стояло на пути справедливости", - сказала Бишоп.

По ее словам, невозможны никакие оправдания со стороны России.

Также Бишоп пообещала добиться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17, несмотря на вето со стороны РФ.

"Австралия вместе со своими союзниками разработает новый порядок преследования виновных в этой катастрофе, чтобы их преступление не осталось безнаказанным", - подчеркнула глава МИД Австралии. Об этом сообщается в статье "Австралия считает вето РФ по резолюции насчет расследования катастрофы MH17 отягчающим преступление" в газете "Зеркало недели".

Постпред США в Совбезе ООН Саманта Пауэр заявила, что возмущена и разочарована действиями России в вопросе создания трибунала по расследованию крушения малайзийского рейса МН17.

Пауэр сообщила, что Россия перед рассмотрением резолюции даже отказалась вести переговоры по ней и по Уставу Международного Уголовного Трибунала, предотвратив проведение любых конструктивных переговоров по этим документам.

"Наложив вето на этот проект резолюции, Россия попыталась остановить правосудие, отказать в правосудии 298 жертвам на этом рейсе, и отказать в возможности семьям обеспечить, чтобы виновные понесли ответственность. Россия использовала свою привилегию, которая была ей предоставлена для того, чтобы защищать международный мир и безопасность", - подчеркнула посол.

Саманта Пауэр уверена, что российское вето не сможет остановить правосудие.

"Нельзя допустить безнаказанности для тех, кто сбил гражданский самолет, на борту которого находилось 298 человек… Сегодня, все же, мы хотим сказать семьям погибших - никакое вето не помешает расследованию этого ужасного преступления. Виновные будут наказаны, никакое вето не ослабит нашу непоколебимую готовность сделать все, чтобы правосудие восторжествовало", - подытожила постпред США. Об этом сообщается в статье "США: Российское вето по MH17 не остановит правосудие, виновные будут наказаны" в издании "Новое время".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus