17 июля. Обзор прессы. ВР направила в КС проект изменений в Конституцию в части децентрализации: к чему приведёт "особый статус" Донбасса

17.07.2015 12:00

17 июля. Обзор прессы. ВР направила в КС проект изменений в Конституцию в части децентрализации: к чему приведёт "особый статус" Донбасса

ВР с боем 288 голосами "за" таки включила в повестку дня сессии и отправила в Конституционный суд проект изменений в Основной закон по части децентрализации. Норма об особом статусе Донбасса, как и договаривались ранее, прописана в переходных положениях, а не в Основном законе, и необходима для выполнения "Минска-2". В ночь на четверг, 16 июля, никто не спал: думали, давать ли голоса за проект изменений в Конституцию.

ВР с боем 288 голосами "за" таки включила в повестку дня сессии и отправила в Конституционный суд проект изменений в Основной закон по части децентрализации. Норма об особом статусе Донбасса, как и договаривались ранее, прописана в переходных положениях, а не в Основном законе, и необходима для выполнения "Минска-2".

В ночь на четверг, 16 июля, никто не спал: думали, давать ли голоса за проект изменений в Конституцию. Почти у всех фракций прошли ночные заседания, которые продолжились и утром. Вечером в среду, 15 июля, президент внес в Раду новый проект изменений в Основной закон. В беседе член Конституционной комиссии, нардеп от НФ Леонид Емец, рассказал, что в нем особый статус Донбасса записан не в переходных положениях, как в предыдущем проекте, а в "теле" Основного закона. Это вызвало бурю негодования в рядах большинства. Больше остальных скандалили радикалы и нардепы от "Самопомочи". По их словам, норму об особом статусе Донбасса в "тело" проекта Конституции перенесли якобы после встречи замгоссрекретаря США Виктории Нуланд с нашими властями.

Из-за нехватки голосов, открыв утреннее заседание, спикер Владимир Гройсман объявил перерыв, собрав у себя в кабинете на совещание лидеров фракций. Пришли Петр Порошенко, Виктория Нуланд, послы США и ЕС Джеффри Пайетт и Ян Томбинский. По словам нардепа от РП Игоря Мосийчука, они действительно советовали ВР проголосовать за новый проект с особым статусом Донбасса в "теле" Конституции. Совещание затянулось на 1,5 часа. Вернувшись под купол, первым заговорил президент. Он уверил, что никакого особого статуса Донбассу в Конституции нет, а уж тем более — федерализации.

Также он опроверг заявления нардепов о давлении США и ЕС.

"Проект предполагает возможность специфического порядка местного самоуправления в отдельных территориальных единицах, который определяется отдельным законом. Его дважды принимала ВР предыдущего и этого созыва. Он не противоречит Минским соглашениям и одобрен международным сообществом", — заявил президент.

Итог: в последнем варианте поправок в Конституцию особый статус Донбасса остался в переходных положениях. Но слова гаранта не повлияли на театральную постановку под куполом, которой руководили "Самопомич" и радикалы. Олег Березюк говорил, что голосовать "Самопомич" даже за это не будет, цитировал стихотворение Тараса Шевченко "Доля" и текст присяги нардепов. Олег Ляшко пошел дальше: после критического "спича" начал петь гимн Украины. Зал его поддержал, но лишь в исполнении.

Последнее слово было за президентом: он еще раз напомнил депутатам о выполнении "Минска-2", также закончив речь исполнением гимна. После этого голосование о включении в повестку дня сессии проекта изменений в Конституцию и направления его в КС набрало 288 голосов.

Президента могут усилить. Интересно, что за всеми бурными перипетиями с особым статусом никто уже и не вспомнил о значительном усилении вертикали президента в предложенном варианте поправок к Основному закону. Никто, кроме "Самопомочи" и радикалов: как и прежде, они считают, что введение президентских префектов, "смотрящих" за местными депутатами, и право гаранта самовольно распускать выборные органы на местах — централизация власти. Было ли "таскание" туда-сюда особого статуса именно для этого спланированной акцией или нет — вопрос открытый, идет речь в статье "Итоги недели: нардепы поссорились из-за особого статуса Донбасса и одобрили рост полномочий президента" в газете "Сегодня".

Что поссорило коалицию?

В основном изменения говорят о децентрализации страны, о наделении местной власти финансовыми полномочиями и о замене губернаторов институтом префектов. Но это все было известно и раньше.

Главная интрига в том, как поступить с той частью Донбасса, которая контролируется "ДНР" и "ЛНР". Дословно этот пункт звучит так: "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом".

Президент настаивал, что эта формулировка отвечает Минским соглашениям и поэтому должна остаться. Но члены коалиции из фракций "Самопомощь" и Радикальная партия увидели в ней угрозу национальному суверенитету, легализацию "ДНР" и "ЛНР" и поэтому отказались голосовать. Хотя и не все. Первый номер списка "Самопомощи" Анна Гопко пошла вразрез с позицией фракции и проголосовала "за". Говорят, что она была среди тех депутатов, которых накануне убеждала Нуланд. Взамен недостающие голоса коалиция нашла в "Оппозиционном блоке" и двух депутатских группах. Журналисты в кулуарах заговорили о возвращении "ширки". Когда-то "широкую коалицию" едва не создали Янукович и Тимошенко, а сейчас так называют любое объединение непримиримых противников.

Голоса понадобятся осенью

Теперь слово за Конституционным судом. Им предстоит изучить все поправки и отдать их назад к концу лета.

- В конце месяца мы можем получить выводы судей и дальше проводить консультации о рассмотрении в стенах парламента, - говорил после заседания на брифинге спикер Гройсман.

В конце лета надо будет провести законопроект через первое чтение, а осенью – второе. И вот именно тогда президенту, как инициатору проекта, понадобится мобилизовать всех сторонников в зале, чтобы найти больше 300 голосов. С голосами было сложно уже сейчас – потеряли сторонников по коалиции, привлекли новых из числа "Оппозиционного блока" и депутатских групп и насобирали только 288.

Но, по сути, первый шаг уже сделан. Теперь Конституционную комиссию, а в скором времени и депутатов, ждет подготовка предложений о судебной системе и второй пакет изменений в Конституцию.

Из первых уст: О чем говорил президент, представляя проект изменений в Конституцию

- В проекте нет никакого намека на федерализацию. Украина была, есть и будет унитарным государством. И проект Конституции не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса, там его просто нет. Там предусмотрена возможность специфического порядка местного самоуправления в отдельных административных единицах Донецкой и Луганской областей. Определяется это отдельным законом.

- Но на меня никто не давит в этом вопросе и не может давить. Наши европейские партнеры и США заинтересованы в успешном завершении конституционного процесса, однако это больше наш интерес и наше право. Мы больше, чем США, заинтересованы в решении кризиса в Донбассе политико-дипломатическим путем, и я призываю вас не лишать Украину такой возможности. Я убежден, что мы не имеем права создавать такую ситуацию, в которой страна останется один на один с агрессором.

- Сейчас и в будущем, когда мы будем голосовать за принятие Конституции в целом, нам необходимо очень ответственно подойти к этому голосованию. Понимаю, как сложно голосовать за такую норму. Поверьте, и подписывать его непросто. Но мы с вами как политики - нет, как государственные деятели должны сделать это для Украины. Нас избирали не для того, чтобы мы получали удовольствие. Необходимо уметь принимать некомфортные решения, разъяснять их людям и нести за них ответственность. Мы, конечно, можем стать в красивую позу, но она слишком дорого обойдется стране.

Мнения экспертов: торги за Донбасс

Эксперты считают, что раньше или позже Петр Порошенко вынужден будет на это пойти, чтобы не потерять поддержку западных партнеров. Понимая риски разрастания вооруженного конфликта, европейские лидеры всячески пытаются склонить Киев к признанию особого статуса отдельных территорий Донбасса. Неделю назад Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд более чем настойчиво порекомендовал Киеву закрепить этот пункт в Конституции Украины. Фактически этого же требует от Киева и высшее руководство США, у которых сейчас наметилось заметное потепление отношений с Россией. Президент США Барак Обама, например, поблагодарил Владимира Путина за "важную роль" в достижении окончательной сделки по иранской ядерной программе.

- США стали намного ближе с Россией, чем год назад. Они находят консенсус по многим вопросам международной политики. Иран - это только вершина айсберга, и обе страны двигаются в продуктивном для себя русле. Международная политика - это искусство больших разменов, и Украина в них является только разменной картой. Россия сейчас сидит за столом переговоров международной политики, а Украина только подходит к нему, - рассказал эксперт Украинского анализа политики и менеджмента Руслан Бортник.

- Де-факто Запад признал, что целиком унитарной Украина уже не будет. Поэтому и требует использовать хоть какую-то модель децентрализации. Западные партнеры Украины понимают, что длительного перемирия должно во что-то эволюционировать. Например, в реализацию Минских соглашений и включение "ЛНР" и "ДНР" на правах особых территорий в состав Украины. Иначе будет война, которую Европа не хочет допустить, - рассказал политолог Вадим Карасев.

- Плохой мир лучше, чем хорошая война. Этот принцип давно работает на Западе, и он им руководствуются во внешней политике. Они считают, что любые законы, даже изменения в Конституцию, лучше, чем танки. И точно лучше, чем перспектива войны, - высказал мнение политолог Сергей Таран. - Да, это наши "эгоистические" союзники. Но других нет. На Западе множество своих масштабных проблем. Война в Сирии, решение иранской проблемы, перманентная угроза терроризма, растущая роль Китая, ленивые греки. И Украина в перечне этих проблем только один пазл в сложной геополитической мозаике, пишут Анастасия Рябоконь, Ирина Соснина, Виктор Тимофеев в статье "Торги за Донбасс: Украину променяли на Иран?" в газете "Комсомольская правда в Украине".

В случае принятия правок в Конституции появится новая норма, которая, по мнению некоторых политиков и экспертов, выделит один регион из ряда других, а это является первым шагом к боснийскому варианту для страны. Его смысл в буквальной (или формальной) федерализации, когда субъекты ведут независимую культурную, языковую, экономическую политику, практически не подчиняясь центру. В случае с Боснией 90-х, кстати, идея не сработала — многонациональный и полирелигиозный "кентавр" развалился вследствие братоубийственной войны.

"Но ведь если у всех субъектов самоуправления один статус, а у одной территории — другой, отдельный, это и есть особый статус", — пояснил конституционалист Виктор Мусияка.

"Критики считают, что это закрепление особого статуса в Конституции, но особый порядок еще не означает особый статус, — сказал в ответ политолог Владимир Фесенко. — Политики, говорящие обратно, лукавят перед выборами или попросту некомпетентны".

"На самом деле, власти удалось протянуть в Конституционный суд закон, выгодный для всех: Западу показали, что выполнили его пожелания, включив очень обтекаемо вопрос статуса. Как бы сделали предложение ДНР/ЛНР. И, в конце концов, сохранили лицо перед гражданами, поскольку закон призван заморозить конфликт, — сказал политолог Кость Бондаренко. — Это плата за то, что Украина так и не стала субъектом международной политики. Закон позволяет власти сохранить страну, утратив часть полномочий", пишет Тарас Козуб в статье "Особый статус Донбасса приведет Украину к "боснийскому сценарию"" в газете "Вести".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus