29 июля. Обзор прессы. Зачем демилитаризовать Широкино

29.07.2015 13:00

29 июля. Обзор прессы. Зачем демилитаризовать Широкино

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ пересматривает свою деятельность в зоне проведения АТО в определенных местах, в том числе учитывая несколько инцидентов. На официальном микроблоге миссии в соцсетях сообщается, что "СММ вновь заявляет о своей абсолютной потребность в безопасном и защищенном доступе с целью выполнения своего мандата".

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ пересматривает свою деятельность в зоне проведения АТО в определенных местах, в том числе учитывая несколько инцидентов, случившихся с наблюдателями вблизи города Счастье Луганской и в селе Широкино Донецкой области. На официальном микроблоге миссии в соцсетях сообщается, что "СММ вновь заявляет о своей абсолютной потребность в безопасном и защищенном доступе с целью выполнения своего мандата".

Со вчерашнего дня силы АТО на южном участке фронта под Широкино приведены в полную боевую готовность. По словам представителя администрации президента по вопросам АТО Андрея Лысенко, сделано это в связи с провокациями боевиков, цинично нарушают Минские соглашения и обстреливают уже даже патрули ОБСЕ. К тому же позапрошлой эпохи террористы 82 раза обстреляли позиции сил АТО и пять мирных населенных пунктов, применяя "Грады" (впервые за последние пять недель), минометы и танки. В результате погиб один украинский солдат, еще 12 получили ранения.

При этом пресс-секретарь штаба АТО, подполковник Дмитрий Гуцуляк объясняет, что в рамках демилитаризации Широкино все же предполагается отвода тяжелого вооружения (бронетехники, танков, минометов, орудий) из Маруиполя. На позициях останутся только наши воины в полной амуниции с автоматами и пулеметами. Но в случае вражеской агрессии танки и пушки смогут оперативно вернуть на передовую.

Полковник Лысенко добавляет, что в зоне АТО создадут резерв с тяжелым вооружением для немедленного реагирования в случае активных наступательных действий врага: "Подразделения, имеющих тяжелое вооружение, находятся не очень далеко. И при необходимости в ходе быстрого марша займут те позиции, которые остаются за нами".

А пока, пока стороны не начали обоюдное отвода тяжелого вооружения на 15 км от линии разграничения в Широкино, украинские военные будут оставаться на позициях. "Если враг не будет соблюдать соглашения, мы также свое крупнокалиберного вооружения отводить просто так и оголять наш передний край не будем!" - говорит Лысенко. Мол, Мариуполь может спать спокойно.

По словам заместителя главы миссии ОБСЕ Александра Хуга, пока обе стороны конфликта не только концентрируют, но и возвращают на позиции на линии разграничения тяжелое вооружение. Вероятно, украинская сторона делает это, поскольку не исключает полномасштабного вторжения РФ. По крайней мере вчера первый заместитель начальника Генштаба ВСУ Геннадий Воробьев во время встречи с командующим Военно-воздушных сил Вооруженных сил США в Европе Фрэнком Горенке заявил, что прогресса в выполнении Минских договоренностей нет, а вероятность вторжения российской армии в Украине остается высокой, пишет Иван Леонов в статье "Миссия под прицелом" в газете "Україна молода".

Одной из самых проблемных точек на карте АТО по-прежнему остаются Широкино и Счастье. На фоне периодической стрельбы не утихают и дебаты о демилитаризации, которую обещают приморскому поселку. Если раньше слухи ходили о выводе бойцов, то теперь в Генштабе уверяют: проходит плановая ротация. Следом за ней начнется отвод тяжелого вооружения, как настаивает "нормандская четверка". А вот жители Мариуполя, который всего в 11 километрах от Широкино, не спешат радоваться мирным планам властей. Говорят: о какой демилитаризации речь, если слышим канонаду чуть ли не каждые сутки?

В выходные местные жители грудью встали за то, чтобы добровольческие батальоны оставались на своих позициях. Но во вторник "Донбасс" и "Азов" все-таки вышли. Пришла морская пехота. В Генштабе подразделение называют одним из самых боеспособных, а вот местные говорят: у них больше доверия к тем, кого уже знают.

"Сейчас в Мариуполе настоящая паника, - говорит местный житель Евгений Высочин. - Вплоть до того, что люди атакуют магазины и запасаются продуктами. На некоторых заправках закончился бензин. Многие боятся, что после ухода добробатов тут будет, как в Авдеевке, - ни еды, ни выплат, полноценная "серая зона". Ведь Широкино - это только 11 километров от Мариуполя. А демилитаризованная зона, по заявлениям президента, 30 километров".

"Никакая буферная зона Мариуполя не касается, - заверил президент Петр Порошенко. - Каждое подразделение остается на своем месте. Отводятся только тяжелая артиллерия и системы залпового огня. Если будет эскалация конфликта, их вернут". Об этом пишут Мария Прозорова, Вероника Сборщикова, Алиса Кириленко в статье "В Мариуполе скупают продукты и бензин из-за событий в Широкино" в газете "Комсомольская правда в Украине".

В Мариуполе – бессрочный пикет. Жители обеспокоены слухами о том, что из Широкино выводят батальоны Нацгвардии. Но местное командование штаба военной операции успокаивает – нацгвардейцев в стратегически важном поселке сменили морские пехотинцы.

Свою палатку у стен сгоревшей мэрии они установили еще накануне вечером. Называют себя Гражданской обороной Мариуполя, сокращенно – ГРОМ. Елизавета, жительница микрорайона Восточный, лишь пару недель назад закончила ремонт своей квартиры, пострадавшей от зимнего обстрела ГРАДами. Она боится, что ситуация повторится.

Успокоить мариупольцев раньше пытался и руководитель сектора "М" Игорь Федоров. После той встречи активисты и развернули палатку перед мариупольской мэрией. Позже генерал сказал, что его неправильно поняли – оголять фронт не будут.

"Никто не собирается ни с кем договариваться и открывать дорогу на Мариуполь. Они организационно входят в Полк охраны общественного порядка, который здесь у вас дислоцируется и он отведен на другие позиции, но его заменила бригада морской пехоты. Вот и все", – объяснил Игорь Федоров, руководитель сектора М зоны боевых действий.

Морская пехота в Широкино – меньше суток. Они привезли сюда свои вещи и даже не успели разобрать.

В 2 часа ночи противник открыл огонь из стрелкового оружия, говорит командир батальона морской пехоты. Морпехи много общались с нацгвардейцами, которых этой ночью сменили. Уверены – смогут удерживать эти позиции.

"Боевой опыт имеется, конечно, не у всего личного состава, это Гранитное, это Талаковка, это то же Широкино в прошлом году и в этом, в начале этого года", – говорит военный. Об єтом сообщается в статье "В Мариуполе проходят протесты против вывода войск из Широкино" в газете "Сегодня".

Возможно, добровольцев меняют на регулярную армию, полностью подчиняющуюся приказам руководства, для того, чтобы в будущем при необходимости и наличии соответствующих договоренностей демилитаризовать эту зону. Как минимум, во избежание активного несогласия. Тем не менее, это лишь догадки, и нужно смотреть на развитие ситуации в будущем.

Уровень боевой готовности новых подразделений, которые туда вводятся, пока трудно оценить. В целом их боеспособность должна быть не ниже, чем у сил, которые выводятся. На сегодняшний день это просто ротация вооруженных сил. По утверждениям Минобороны и Генштаба, приказа о выводе войск не было.

Тем не менее, как мы знаем, Москва настаивает на полной демилитаризации Широкино. Для реализации подобного намерения должны быть подписаны соответствующие соглашения на очень высоком уровне, которые бы предусматривали и контроль над отводом войск, и гарантии того, что завтра там не появятся сепаратисты.

Если мы отстаиваем идею освобождения оккупированных территорий, то туда должны быть введены подразделения украинской милиции или полиции для того, чтобы удерживать контроль над ситуацией. Если же мы согласились на замораживание ситуации, туда должны быть введены миротворческие силы.

Нам нужны гарантии, что на плечах ОБСЕ туда не заедут сепаратисты. Оставить в Широкино одну лишь наблюдательную миссию ОБСЕ – значит, бросить поселок на произвол судьбы.

Одно ясно: демилитаризация Широкино придумана Россией для затягивания реализации Минских соглашений и сохранения давления на Украину, пишет Николай Сунгуровский в статье "Что происходит в Широкино" в издании "Новое время".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus