22 июля. Обзор прессы. Заложники войны

22.07.2014 14:00

22 июля. Обзор прессы. Заложники войны

Уже пятые сутки в Луганске и его окрестностях идут ожесточенные бои. Боевики ведут беспорядочный артиллерийский огонь по жилым кварталам, в результате чего на улицах и в своих квартирах ежедневно гибнут десятки людей. Боевики словно озверели: они стреляют в мирных жителей ради забавы.

Уже пятые сутки в Луганске и его окрестностях идут ожесточенные бои. Боевики ведут беспорядочный артиллерийский огонь по жилым кварталам, в результате чего на улицах и в своих квартирах ежедневно гибнут десятки людей.

"Невозможно описать словами, что творится в городе! - рассказывает жительница Луганска Анна Олеговна. Вчера вечером женщине с детьми чудом удалось выбраться из города. - В субботу утром на перекрестке кварталов Дружба, Солнечный и улицы 50 лет Октября взорвался снаряд. Десять человек, случайных прохожих, погибли сразу. Я видела это из окна своей квартиры… Мы с соседями спустились вниз и накрыли погибших пледами и простынями - чтобы дети не видели весь этот ужас. Из-за постоянных обстрелов кареты скорой помощи не могли подъехать к перекрестку и забрать тела. Убитые пролежали на асфальте ровно сутки. Потом их убрали, но вокруг остались разбросаны фрагменты тел… На том месте до сих пор стоит удушливый запах крови".

Боевики словно озверели: они стреляют в мирных жителей ради забавы. В субботу к 35-летней женщине, ожидавшей автобус на остановке, подошел сепаратист и прострелил ей колено. А сколько людей каждый день поступают в больницы с осколочными и огнестрельными ранениями, оторванными взрывами конечностями! Милицейские сводки ужасают: мирные граждане гибнут в результате обстрела в своих квартирах, умирают в больницах от полученных травм. В пятницу, 18 июля, погибли 13 жителей Луганска, 33 человека получили тяжелые ранения.

Очень много поступает заявлений об исчезновении луганчан от их родственников. Человек вышел в город по своим делам и все - пропал. Боевики терроризируют не только Луганск - весь регион: взрывают мосты через реки, забирают у людей транспортные средства, запасы бензина, аккумуляторы к тракторам… От взрывов рушатся жилые дома, предприятия, склады. Множество жителей окрестных городов и сел получили ранения, есть жертвы. Так, 63-летняя жительница города Лутугино, работая на огороде, погибла от взрыва артиллерийского снаряда.

Между тем жители Луганской области и представители местных СМИ призывают президента Украины объявить общенациональный траур по погибшим на востоке страны в результате обстрелов террористами.

"Луганск методично стирают с лица земли вооруженные до зубов иностранные диверсанты, - с болью в голосе говорят люди. - В подвалах и пыточных томятся сотни патриотов и простых граждан. Украинская армия уже месяц держит линию фронта на окраинах Луганска. Однако у нас, луганчан, с каждым днем угасает надежда на спасение". Об этом пишет Инна Копровская в репортаже "Террористы словно озверели: они стреляют в мирных жителей ради забавы" в газете "Факты и комментарии".

Улицы города опустели уже давно: ни городской, ни частный транспорт не рискует выходить на маршруты. Мелькают только машины экстренных служб. Междугородний автовокзал закрыт. У людей, желающих покинуть город, одна надежда на железную дорогу.

У касс вокзала стоят несколько десятков человек. В сторонке от всех плачет женщина. К ней подходят узнать, в чем дело. Едва сдерживая себя, луганчанка рассказывает, что ее дети еще неделю назад уехали к родственникам, ей же дали отпуск только сегодня, но отправиться к ним у нее теперь нет возможности.

"Весь город заблокировали, не могу выехать на авто, не могу на автобусе. А там мои деточки, что же за горе такое? Я себя здесь пленницей чувствую, без воды, электричества просидели. Думала, перетерплю, все же скоро уезжать - и на тебе! Последняя надежда уехать на поезде. Если не получится, просто сойду с ума".

"Страшно ездить. То на одном блокпосту не выпустят, то на другом, однажды вообще через поля выезжали. А думая о том, что у тебя еще за спиной человек сорок сидит, из которых половина дети, вообще в горле пересыхает. Это большая ответственность, - поделился Олег, водитель, ездящий на рейсе Луганск - Урзуф. - Мне сегодня люди звонили, хотели две тысячи гривен дать, главное, чтобы их из города вывез, но я отказался". Об этом пишет Элеонора Стойчева в статье "Жители Луганска: "Поезд - единственная надежда на спасение" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Активные действия АТО и спецподразделений за последнюю неделю заставили сепаратистов дрожать, особенно при потере контроля над городком Металлист Луганской области, селами Трьохизбинка и Сабовка. Страх перед силами АТО террористы, несомненно, прячут за громкими победными лозунгами и "на камеру", а на самом деле делают все возможное, чтобы спасти собственные шкуры. Каждый сепаратист знает, что конец уже приближается i придется отвечать за каждое преступление перед украинским народом. Поэтому, чтобы защитить себя, сепаратисты используют "живые щиты", то есть заложников, захваченных в течение военных действий на территории Луганщины. Сепаратисты разделяют заложников по нескольким категориям.

Заложники-"свояки". Это, как правило, те люди, которые имеют отношение к военному делу: бывшие "афганцы", генералы, полковники и другие высокопоставленные чиновники, ликвидаторы-"чернобыльцы", бойцы Украинской армии и т.п.. Сначала им предлагали добровольно перейти на сторону сепаратистов за определенную денежную виагороду, предав интересы Украины. Если они отказывались, террористы брали их в заложники и удерживали в подвальных помещениях с целью выведать военную тайну. Некоторые из них были подвержены пыткам, но не выдали секретов, которые повредили бы национальной безопасности.

Заложники-"активисты". Под эту категорию подпадают абсолютно все люди, которые занимались общественными или политическими делами национально-государственного направления на Донбассе. Здесь можно вспомнить и организации, и Конгресс украинских националистов, и "Просвиту", и Союз украинок т.п.. Это разные по возрасту люди, которые были вовлечены в развитие украинского языка, культуры, политического государства, развития образования и т.д.. Кроме этого, к заложникам-"активистам" можно отнести и членов политических партий, молодых депутатов местных органов власти, сторонников той или иной политической силы.

Заложники-"подручные". Такими заложниками становятся, как правило, рядовые граждане, которые находятся в горячих точках и оказываются не в то время и не в том месте. Террористы используют их исключительно как пушечное мясо во время военных действий. Так, в квартале Мирный, Волкова и поселке Юбилейном в Луганске, когда происходили обстрелы, погибло несколько десятков мирных граждан, которые переходили улицу, осуществляли прогулку по городу в это время. Сепаратисты закрывались ими от пуль и прятались в подвалах домов. Особенно напряженной была атмосфера в квартале Мирный, где перестрелка между бойцами АТО и террористами продолжалась около трех дней. Количество жертв до сих пор не определена, но, по предварительным подсчетам, их более 100! И это только мирные граждане, которые попали под обстрел, не считая погибших среди наших военных.

Заложники-"добровольцы". Эту категорию можно было бы смело окрестить как заложники-"предатели", потому что это люди, которые добровольно становятся "заложниками" террористов или поддерживают их действия и пытаются таким образом помочь установить русскую диктатуру на территории Луганщины. К счастью, эта категория малочисленна, но все же она создает дополнительные проблемы и препятствует проведению АТО.

Итак, сегодня заложником террористов в Луганске может оказаться каждый, кто находится в зоне АТО, и каждый может стать жертвой. Так или иначе, следует максимально пытаться обезопасить себя от такой участи, не попасть в руки сепаратистов и не позволить использовать себя как "живой щит". В конце концов, сепаратизм - это не политика, сепаратизм - это преступление, которое вскоре будет уничтожен, но какими последствиями это обернется для Украины и не начнется еще более ужасная партизанская война - станет известно только со временем, пишет Олеся Василец в статье "Заложники войны, или кого ищут террористы в Луганск" в газете "Україна молода".

Силами АТО в Луганске проведена операция, по результатам которой боевики "ЛНР" оказались отрезанными от снабжения. Понимая это, они оказывают яростное сопротивление. На всей территории области проходят бои. Уже освобождены Рубежное, поселок Юбилейный, Георгиевка и другие населенные пункты.

Вместе с тем, в областном центре продолжают гибнуть мирные жители. За время обострения ситуации луганчане потеряли уже 60 сограждан. "Горожане гибнут на улицах, в своих дворах и домах. Каждый новый день сейчас приносит только смерть и разрушение. Город и его жители скорбят о погибших и будут в трауре до тех пор, пока в Луганске не прекратится кровопролитие", - отметил Луганский городской голова Сергей Кравченко. В областном центре продолжается бессрочный траур по погибшим мирным жителям.

Прошедшие выходные дни уменьшили количество жителей Луганщины на сотни человек. Люди поспешно уезжают из тех мест, где на протяжении пяти суток идут активные военные столкновения украинской армии с ополченцами "ЛНР". В Луганске обстрелы не прекращаются ни днем ни ночью. Постоянное отключение электроснабжения, отсутствие воды в кранах, нарушение связи, вой сирен противовоздушной обороны, столпы черного дыма и огня в разных концах города вконец расшатывают нервы даже самых стойких луганчан. Но беспрепятственно уехать из города и области можно только по железной дороге и по коридору, который лежит через Краснодон на КПП "Изварино". Этот путь идет в одном направление - в Россию, Крым. И многие люди пользуются этой возможностью, потому что направление, по которому с помощью украинских властей беженцы переправлялись на север области, в последние дни было закрыто.

Карта Луганщины, на которой фиксируются результаты военных действий, или, если говорить прямо, наносятся потери от обстрелов, уже покраснела от знаков. Особенно много "горячих" точек вокруг Луганска и в самом областном центре. В последние дни здесь были разрушены предприятия, дома и учреждения, погибло много мирных граждан: горело областное управление МВД, снаряд попал в пятое общежитие Луганского национального университета имени Шевченко, в Дом техники, пишет Алла Антипова в статье "Луганщина: кольцо вокруг сепаратистов сжимается" в газете "Голос Украины".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus