4 июня. Обзор прессы. Активная фаза АТО стала активнее

04.06.2014 15:00

4 июня. Обзор прессы. Активная фаза АТО стала активнее

"Силами АТО за предыдущие сутки удалось отбить атаку на гарнизон пограничников под Луганском, уничтожить лагерь боевиков в Северодонецке и начать освобождение северных районов Донецка. Действия сил антитеррора достаточно успешные", - чуть не победно заявил вчера нардепам Председатель ВР Александр Турчинов.

"Силами АТО за предыдущие сутки удалось отбить атаку на гарнизон пограничников под Луганском, уничтожить лагерь боевиков в Северодонецке и начать освобождение северных районов Донецка. Действия сил антитеррора достаточно успешные", - чуть не победно заявил вчера нардепам Председатель ВР Александр Турчинов.

По его словам, с воздуха уничтожено несколько блокпостов террористов на Луганщине. А вчера утром в промзонi Северодонецка в скрытом лагере «уничтожено много террористов». Активная фаза АТО происходила и под Славянском.

Впрочем, когда господин Турчинов говорил эти слова, уже вторые сутки длился штурм Луганского пограничного гарнизона. Обещанный штабом АТО десант так и не пришел «зачистить» жилой массив вокруг гарнизона от террористов. А под Славянском группа наших военных снова попала в засаду: один боец ​​погиб, тринадцать – ранены.

Неудивительно, что в. о. заместителя главы администрации Президента Андрей Сенченко предлагает ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях. Ведь очевидно, что освободить Донбасс от террора за несколько недель не удастся.

Штаб АТО поспешил сообщить позавчера вечером, что бой пограничников с террористами в Луганске завершился. Мол, авиация и спецназ зачистили боевиков.

Но пограничники сообщали, что боевики (в частности, снайперы) остались на огневых позициях, вчера к ним присоединились российские казаки.

Поэтому вчера "зеленые фуражки" в очередной раз, уже в ультимативной форме, просили наземной поддержки, иначе обещали прийти на помощь своим коллегам в Луганске сами, оставив границу.

"До сих пор ни одной наземной помощи не было, была только воздушная помощь. Прилетели "вертушки", "подчистили" и улетели. Ребята там находятся в крайне тяжелом положении.

Гимн играет, ребята отстреливаются, - отмечает анонимный источник "Украинской правды» из Луганского отряда. - Террористы подтягивают свои силы снова туда и готовят штурм. Они заминировали большой артиллерийский тягач и готовят его к выезду на отряд, чтобы разбомбить ворота части. Пока они его завести не могут, но это же дело времени ".

Кстати, появление в понедельник над Луганском авиации, которая пришла на помощь пограничникам, привела к потерям среди безоружных сепаратистов, основанных в захваченной здания облгосадминистрации. По словам генерала ВСУ Александра Розмазнин, боевики из здания УСБУ Луганской пытались попасть в украинский самолет с переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), но "ракета сработала на тепло, которое выделял кондиционер на одном из окон ОГА".

"Случай с попаданием ракеты из ПЗРК в здание обладминистрации показывает, что не все боевики умеют ими пользоваться", - говорит генерал Розмазнин. В результате погибли восемь человек, а одиннадцать госпитализированы. Среди погибших - и самопровозглашенный "министр здравоохранения" террористической ЛНР Наталья Архипова. Первый заместитель Генпрокурора Николай Голомша вчера отметил, что, по предварительным выводам, причиной взрыва в Луганской ОГА стало попадание ракеты из ПЗРК террористов. Открыто уголовное производство по данному факту.

Между тем сами террористы своей ошибки не признали и обвиняют в трагедии украинской авиации, мол, именно ракета с самолета попала в здание захваченной ОГА. Эту же ложь растиражировали российские СМИ, хотя отдельные российские эксперты заявляют, что если бы по зданию действительно нанесли авиаудар, от нее в лучшем случае осталась бы лишь половина.

Очевидно, Кремлю же «не хватает» настоящих авиаударов по мирному населению: по оперативным данным группы «Информационный сопротивление», российские военные планируют использовать для провокаций в Украине самолеты МиГ-29 украинских ВВС, захваченные в Крыму, на аэродроме "Бельбек".

Сейчас РФ вернула Украине только технически неисправные самолеты. Настоящие же самолеты имеют украинские опознавательные знаки и оснащены системой опознавания "свой-чужой", которую используют в ВСУ. Сообщает газета "Україна молода", материал "Донбасу нужно военное положение"

Пока украинские военные пытаются подавить терроризм силой, в Раде тоже пытаются искать компромисы. Об этом пишет газета "Вести", материал "В Раду внесли закон об официальном статусе русского языка "

Народные депутаты Сергей Кивалов (Партия регионов) и Светлана Фабрикант (внефракционная) зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 4008 об официальном статусе русского языка в Украине.

В настоящее время текст законопроекта на сайте парламента отсутствует.

Ранее Верховная Рада утвердила текст Меморандума мира и согласия, которым обязуется провести конституционную реформу, закрепить парламентско-президентскую форму правления, обеспечить регионы полномочиями, провести судебную реформу, реформу правоохранительных органов и ликвидировать функцию надзора прокуратуры.

В документе также есть пункт о статусе русского и других языков. Его приняли в такой редакции: "Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная Рада обеспечит гарантирование статуса русского языка. Государство такое будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания".

Однако против русского языка как второго государственного выступил новоизбранный президент Петр Порошенко.

"Почему кто-то пытается ставить вопрос о втором государственном языке? А почему мы пытаемся заставить гражданина, который живет в Тернополе, во Львове, в Житомире, в Виннице, в Полтаве, в Чернигове, в Черкассах, чтобы вторым был русский язык? Этого не надо делать. У нас есть определенный статус-кво, и все изменения должны быть посвящены тому, чтобы мы решали проблемы, если они мешают кому-то жить", - заявил он.

Отметим, что Сергей Кивалов был одним из авторов закона "Об основах государственной языковой политики", принятом 3 июля 2013 года. Закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность представителей нацменьшинств превышает 10%. Однако в конце февраля текущего года данный закон был отменен парламентом, однако не подписан и.о. президента Александром Турчиновым.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus