3 июня. Обзор прессы. Доклад ООН по Украине: наблюдения и рекомендации

03.06.2015 12:00

3 июня. Обзор прессы. Доклад ООН по Украине: наблюдения и рекомендации

В первый день лета мир увидел очередной доклад специалистов Миссии ООН по правам человека, которые многие месяцы работают не территории Украины. Описание того, что увидели международные наблюдатели, шокирует: в центре Европы в XXI веке тысячи жертв, законы, запрещающие свободу волеизъявления, скитающиеся по всей стране переселенцы без защиты и гарантий.

В первый день лета мир увидел очередной доклад специалистов Миссии ООН по правам человека, которые многие месяцы работают не территории Украины. Описание того, что увидели международные наблюдатели, шокирует: в центре Европы в XXI веке тысячи жертв, законы, запрещающие свободу волеизъявления, скитающиеся по всей стране переселенцы без защиты и гарантий.

С начала военных действий в середине апреля 2014-го до 15 мая 2015 года, по крайней мере, 6362 человека (в том числе, по меньшей мере, 625 женщин и девочек) были зарегистрированы как погибшие и 15775 - как раненые в зоне конфликта на востоке Украины.

До сих пор отсутствует единая база данных о пропавших без вести лицах на востоке Украины с середины апреля 2014 года, что затрудняет задачу оценить их количество. На 10 мая в отрытой базе данных Министерства внутренних дел содержатся имена 1331 человека (1218 мужчин и 113 женщин), пропавших без вести на территории проведения "антитеррористической операции".

6 мая представитель Украины в Трехсторонней контактной группе заявил, что 1460 человек считаются пропавшими без вести. Миссия отмечает, что государственные органы не могут эффективно координировать свою деятельность, связанную с поиском пропавших без вести лиц как между собой, так и с различными гражданскими инициативами.

Система разрешений ("Временный порядок"), введенная Службой безопасности Украины 21 января, продолжила существенно ограничивать свободу передвижения через линию соприкосновения. Эти ограничения действовали даже во время эскалации боевых действий в феврале, когда многие пытались покинуть зону конфликта. Желая получить пропуск, люди сталкивались с коррупцией и задержкой до трех месяцев. Международные и национальные организации призвали к пересмотру пропускной системы, но пока без ощутимого результата.

15 мая президент Украины подписал пакет из четырех законов, которые признают коммунистический и нацистский режимы как "преступные согласно закону", запрещают их пропаганду и публичный показ их символики. Законами предусмотрена замена названий городов, улиц, площадей и других мест, названных в честь коммунистического прошлого, а также публичное признание всех "участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке".

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине отмечает существование серьезного риска, что некоторые положения пакета могут ограничить свободу выражения мнений и углубить разделение в обществе.

Более 1,2 миллиона лиц, перемещенных внутри страны с начала конфликта, страдают от затрудненного доступа к здравоохранению, жилью и трудоустройству. Распространение оружия, недостаток возможностей трудоустройства, ограниченный доступ к медицинской помощи, социально-психологическим услугам для демобилизованных солдат, а также глубокое беспокойство, что режим прекращения огня не будет устойчивым, продолжают оказывать серьезное воздействие на население и на перспективы примирения. Дальнейшее ухудшение общеэкономической и финансовой ситуации оказывает негативное воздействие на все население Украины. Об этом пишет Вероника Сборщикова в статье "Доклад ООН: пропуска отменить, декоммунизацию исправить" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Авторы отмечают: хоть интенсивность боевых действий уменьшилась, ситуация лучше не стала - в зоне АТО процветают казни, незаконные задержания, пытки, торговля людьми.

Прежде всего нарушения касаются злоупотреблений силой обеими сторонами в отношении пленных. "Мы задокументировали сообщения о внесудебных казнях вооруженными группами и исследуем похожие заявления относительно Вооруженных сил Украины. И имеем ужасные отчеты о пытках задержанных с обеих сторон", - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн, представляя доклад.

В документе приводятся несколько свидетельств очевидцев пыток: "6 мая миссия интервьюировала мужчину, которого незаконно лишили свободы на "базе" вооруженной группы "казаков" в Донецке с 1 по 28 февраля. Он сообщил, что наблюдал избиение других заложников, в том числе прикладами (считается исключительно жестокой мерой. - Авт.) Сокамерник сообщил мужчине, что его пытали током и отрезали уши. Также говорили о смерти одного из задержанных". Следующий интервьюируемый рассказал о том, как его задерживала украинская сторона: надели мешок на голову и отвели в подвал. "Он сообщил об избиениях в течение трех суток, пытках током. Его заставили подписать признание о "передаче разведданных ДНР". Потом его перевели в другой подвал, в Полтаве. Там следователь СБУ составил на него протокол как на правонарушителя, пойманного на месте преступления".

Более изощренные пытки, применяемые к заложникам, - принудительная игра в русскую рулетку, имитация расстрелов, в основном со стороны ДНР/ЛНР. "Активист из Донецка сообщил о частых нарушениях со стороны украинских силовиков (особенно бывших батальонов) на контролируемых Украиной территориях: похищения ради выкупа, произвольные задержания.

Говорится и об ограничении свободы слова с обеих сторон фронта. В ДНР/ЛНР есть "профессионалы медийщики, захваченные вооруженными группами", а правительство Украины обвинили в наложении ограничений на СМИ - зимой СБУ составила список из российских каналов, газет и агентств, которым запрещено работать в Украине. А журналиста Руслана Коцабу арестовали за призывы игнорировать мобилизацию. "Также 16 апреля Олесь Бузина, украинский журналист, писатель и бывший редактор, был убит рядом с домом двумя людьми в масках. Он был известен критикой правительства, в особенности в связи с Майданом и конфликтом на востоке", - указано в докладе.

Проблемным назвали вопрос обеспечения бывших воинов: "Более 25 тыс. демобилизованных испытывают сложности с доступом к медпомощи и психосоциальным службам", - пишут авторы. В конце доклада помещены рекомендации: расследовать нарушения прав человека, провести следствие по резонансным убийствам - от писателя и журналиста Олеся Бузины до оппозиционных политиков. Отдельной строкой - необходимость аннулировать указ о пропусках в зону АТО.

"Это рекомендательный доклад. В среду рассмотрим его на комитете, по итогам будем рекомендовать взять его за основу Кабмину с целью исправить ситуацию, - пояснил член комитета Рады по правам человека Валерий Пацкан. - Да, пропуска выдают некачественно. Но СБУ хочет, чтобы террористы не попадали в близлежащие области. А вот понять госпиталь, отказывающий солдату, которому "Градом" разбило обе челюсти, я не могу, - прятать проблемы не нужно". Скорее всего, доклад будет обнародован на одной из пленарных сессий ООН.

"Это очень серьезный документ. Им будут пользоваться для составления общественного мнения о действиях Украины, - считает представитель Украинской Хельсинской группы Аркадий Бущенко. - Более того, чтобы восстановить права и получить компенсацию, докладом смогут пользоваться при подаче исков в Евросуд по правам человека". Об этом пишет Тарас Козуб в статье "Доклад ООН грозит Украине международными судами" в газете "Вести".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus