15 июня. Обзор прессы. Наводнение в Тбилиси

15.06.2015 14:00

15 июня. Обзор прессы. Наводнение в Тбилиси

14 июня в Тбилиси спасательные службы продолжают ликвидацию последствий наводнения, которое произошло этой ночью. Ситуация в грузинской столице остается очень сложной, сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. По его словам, для возвращения города к нормальной жизни потребуется немало времени. Наводнение серьезно повредило газопроводы и электросети.

14 июня в Тбилиси спасательные службы продолжают ликвидацию последствий наводнения, которое произошло этой ночью. Ситуация в грузинской столице остается очень сложной, сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. По его словам, для возвращения города к нормальной жизни потребуется немало времени. Министерство финансов Грузии заявило, что готово выделить на ликвидацию последствий наводнения около 4,5 миллиона долларов.

Наводнение серьезно повредило газопроводы и электросети. Притом в некоторых случаях люди сами просят отключить электроэнергию, так как их дома оказались в воде. Основные спасательные работы ведутся в центре города на территории, прилегающей к зоопарку. В результате наводнения из него разбежалась часть животных, в том числе хищные — львы, тигры, волки и медведи.

Местные жители выкладывают в социальных сетях фотографии разгуливающих по улицам города хищников. Власти просят людей не покидать свои дома до тех пор, пока все животные не будут пойманы. Большую часть зверей удалось усыпить и вернуть в зоопарк, однако остальных приходится ликвидировать. Как сообщают грузинские СМИ, сотрудники спецслужб уже застрелили несколько волков, одну гиену и медведя, пишет Наталья Терех в статье "Число погибших в результате наводнения в Тбилиси достигло 10 человек" в газете "Факты и комменатрии".

Наводнение в Тбилиси произошло в ночь на воскресенье. Самой сложной ситуация в Тбилиси остается в районе трассы Ваке-Сабуртало, где ночью были затоплены частные жилые постройки в ущелье реки Вере. По последним данным мэра Тбилиси Давида Нарманиа, число жертв трагедии достигло 12.

Понедельник, 15 июня, в Грузии будет объявлен днем траура в связи с гибелью людей во время наводнения в Тбилиси. Об этом на заседании чрезвычайного штаба по ликвидации последствий стихии заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"К сожалению, у нас есть погибшие. Хочу выразить их семьям соболезнования от имени правительства. Это очень большая трагедия для нас. Мы также намерены объявить день траура. Для этого уже есть распоряжение правительства, чтобы в память о жертвах трагедии 13-14 июня в Тбилиси объявить 15 июня днем траура", - сказал Гарибашвили.

Он добавил, что это распоряжение будет подписано сегодня же.

В то же время глава администрации наиболее пострадавшего от удара стихии Вакийском района Тбилиси Лаша Абашидзе заверил, что все пострадавшие семьи будут обеспечены временным жильем, и процесс их перевозки к местам временного проживания уже начат.

"Сегодня же обеспечим их продуктами питания, одеждой и предметами первой необходимости. Таких у нас около 200 человек", - заявил Абашидзе.

По словам чиновника, люди будут размещены во временных убежищах на улицах Важа-Пшавела, Казбеги и Саирме, пока их жилье не станет пригодным для проживания. Об этом пишет Алена Каташинская в статье "В Грузии 15 июня объявлен траур" в газте "Комсомольская правда в Украине".

Грузинские спецназовцы расстреливали разбежавшихся в поисках спасения животных без особой необходимости, считает директор разрушенного наводнением зоопарка в Тбилиси.

По мнению Зураба Гуриелидзе, имело место превышение полномочий.

"Если хищник нападал на человека, то это понятно, но есть случаи, которые потребуют разбирательства. Не хочу прежде времени говорить. Но, точно знаю, что приказа убивать не было. Просто возможно кто-то превысил полномочия", – сказал Зураб Гуриелидзе, директор зоопарка Тбилиси.

В администрации зоопарка подтвердили, что на территории зоопарка обнаружен убитым выстрелом в голову всеобщий любимец молодой белый лев по кличке Шумба. Об этом сообщается в статье "Наводнение в Тбилиси: выстрелом в голову убит любимец публики лев Шумба" в газете "Сегодня".

Директор Тбилисского зоопарка Зураб Гуриелидзе считает, что с убийством некоторых животных из разрушенного наводнением зоосада нужно разобраться более детально.

"Если хищник нападал на человека, то это понятно, но есть случаи, которые потребуют разбирательства. Не хочу прежде времени говорить. Но, точно знаю, что приказа убивать не было. Просто возможно кто-то превысил полномочия", - заявил он.

В частности, выстрелом в голову был убит белый лев, а в соцсетях появилось много сообщений о том, что грузинские спецназовцы открывали огонь по животным без необходимости. Активисты даже начали сбор подписей под требованием расследовать этот факт и выяснить, в каких случаях спецназ применял оружие против животных без оснований.

Во время наводнения из разрушенных вольеров зоопарка сбежали хищники - шесть львов, шесть тигров, семь медведей и 13 волков. Большинство из них уже поймано и отправлено обратно в клетки. На свободе еще остаются несколько волков, крокодилов и один львенок. Поиски сбежавших животных продолжаются.

По словам представителей зоопарка, спаслись в основном те животные, которые находились в верхней части территории зоопарка, в частности, слоны, зебры, олени, горные козы, лошади, пони, а также змеи. Об этом сообщается в статье "В Тбилиси потребовали разобраться с убийством сбежавших из зоопарка животных" в газете "Вести".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus