Из 18 членов "семьи" Януковича европейские активы арестованы только у Иванющенко и Арбузова - ГПУ

27.01.2016 19:00

Из 18 членов "семьи" Януковича европейские активы арестованы только у Иванющенко и Арбузова - ГПУ

Из 18 членов "семьи" Виктора Януковича, к которым применены санкции ЕС, за рубежом найдены и заблокированы активы у восьмерых. В случае снятия санкций активы гарантированно останутся арестованными в рамках уголовного процесса только у двух экс-чиновников. Об этом сообщил начальник Управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Из 18 членов "семьи" Виктора Януковича, к которым применены санкции ЕС, за рубежом найдены и заблокированы активы у восьмерых. В случае снятия санкций активы гарантированно останутся арестованными в рамках уголовного процесса только у двух экс-чиновников. Об этом 27 января 2016 года сообщил начальник Управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает Укринформ.

"Сейчас санкции ЕС наложены на восемнадцать экс-чиновников, из них активы обнаружены у восьми. По двум - Иванющенко и Арбузову - есть подтверждение от правоохранительных органов об аресте их активов в рамках уголовного процесса", - сказал он.

Горбатюк уточнил, что у Иванющенко арестованы 1,8 млн швейцарских франков и 30 млн американских долларов в Латвии, 575 тысяч долларов в Монако, у Арбузова - 30 млн долларов в Латвии.

Следователь отметил, что экономические санкции ЕС - это политическое решение. Задачей следствия, по его словам, является арест активов в рамках уголовного процесса, тогда снятие санкций не будет иметь негативных последствий непосредственно для расследования производств и тех целей, которые они должны были выполнить.

"По остальным шести должностным лицам мы отправили все необходимые документы правоохранительным органам стран, где обнаружены активы, чтобы заблокировать их в рамках уголовного процесса. Отправили давно: от полугода до года, а ответа нет. Все, что от нас зависело по этим заблокированным средствам, мы сделали. Установили, приняли решение украинских судов, выслали за границу и высылаем напоминание. В этих случаях мы ожидаем сообщения иностранной стороны об аресте средств", - добавил Горбатюк.

По его словам, в сфере международно-правовой помощи нет четких сроков по предоставлению иностранными государствами ответов на запросы правоохранительных органов: "Нет четких критериев. Например, в 2012 году по делу Лазаренко мы направляли ходатайства в Великобританию о проведении следственных действий. Только в конца 2015 года пришел ответ о том, что они помочь не могут, потому что это вредит интересам этого государства. Три года мы ждали ответа, и в конце концов нам отказали".

Окончательное решение о продлении или отказе в продлении санкций для экс-чиновников будет принято на заседании соответствующей европейской комиссии, которое должно состояться в течение января-февраля 2016 года.

"Ограничений по срокам действия санкций, согласно принятым по этому поводу нормативным актам Совета ЕС, нет. Единственное условие - что эти санкции должны регулярно пересматриваться, но не реже одного раза в год. Есть примеры в отношении должностных лиц других стран - в отношении которых санкции продолжаются больше пяти лет", - резюмировал Горбатюк.

Напомним, ЕС применил экономические санкции в отношении экс-президента Януковича, бывшего главы МВД Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-главы СБУ Александра Якименко, бывшего первого заместителя главы администрации президента Андрея Портнова, экс-министра юстиции Елены Лукаш, бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, экс-главы администрации президента Андрея Клюева и его брата Сергея Клюева, бывшего заместителя главы МВД Виктора Ратушняка, сына экс-прокурора Артема Пшонки, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра образования Дмитрия Табачника, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, бывшего главного налоговика Александра Клименко и бывшего советника президента Игоря Калинина. В то же время санкции были сняты с Виктора Януковича-младшего, который погиб в прошлом году.

Напомним, Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий главы государства 21 февраля 2014 года, после чего вместе со своей любовницей Любовью Полежай и ближайшим окружением сбежал в Россию.

При этом ряд известных представителей бывшей правящей элиты, настаивающих на своей непричастности к преступлениям против человечности (в частности, к массовым расстрелам и политрепрессий) и другим деяниям режима Януковича, после победы Революции Достоинства остались в Украине и продолжают принимать активное участие в общественно-политической жизни и работе органов государственной власти. В частности, бывший глава администрации президента Сергей Левочкин избран в парламент по списку пророссийского "Оппозиционного блока", его заместитель в 2010-2014 годах Олег Рафальский возглавил Институт политических и этнонациональных исследований имени Ивана Кураса НАН Украины, а заместитель руководителя Главного контрольного управления администрации президента в 2011-2014 годах Анатолий Матиос - стал главным военным прокурором Украины.

2 декабря 2015 года из Вены (Австрия) собирался вернуться один из самых одиозных представителей бизнес-пула Януковича, миллиардер Дмитрий Фирташ, который до сих пор занимает должность председателя Совета Федерации работодателей Украины. Но после анонсирования министром внутренних дел Арсеном Аваковым его немедленного ареста, предприниматель появляться у себя на родине передумал.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus