Из Донбасса эвакуированы 16 вузов третьего и четвёртого уровня аккредитации

07.07.2015 14:00

Из Донбасса эвакуированы 16 вузов третьего и четвёртого уровня аккредитации

Из Донбасса эвакуированы 16 высших учебных заведений третьего и четвертого уровня аккредитации и 10 научных учреждений. Об этом председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич сообщила во время брифинга перед началом круглого стола по проблемам деятельности вузов, эвакуированных из Донецкой и Луганской областей.

Из Донбасса эвакуированы 16 высших учебных заведений третьего и четвертого уровня аккредитации и 10 научных учреждений. Об этом председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич сообщила во время брифинга перед началом круглого стола по проблемам деятельности вузов, эвакуированных из Донецкой и Луганской областей, передает УНИАН.

Дипломы вузов от "ДНР/ЛНР" не признают нигде, даже в РФ – Минобразования Украины

По ее словам, в учебных заведениях 1-го и 2-го уровня аккредитации учится много несовершеннолетних студентов, учащихся.

"И перемещение таких заведений очень сложное, поскольку только по согласию родителей могут переезжать такие студенты", - сказала депутат.

Гриневич назвала четыре основные задачи, стоящие перед властью в связи с обеспечением деятельности эвакуированных учебных заведений: предоставление элементарных социально-бытовых условий студентам и преподавателям; сохранение институционной способности вузов; обеспечение эвакуированных университетов оборудованием; создание условий для развития.

Кроме того, Гриневич считает неправильным применение к эвакуированных вузам "мирных" нормативов численности студентов на одного преподавателя. По ее мнению, нормативы численности таким вузам следует уменьшить.

В свою очередь, первый заместитель министра образования Украины Инна Совсун, в частности, отметила, что первоочередная проблема, которая стоит перед министерством, и об этом идут переговоры с международными донорами, - это оборудование общежитий, закупка мебели и ремонт.

Кроме того, по ее словам, в некоторых эвакуированных университетах часть студентов пишут заявления о переводе в другие университеты.

"Потому что уровень образования, который они получают в эвакуированном высшем учебном заведении, не соответствует тому, который они ожидали, когда вступали в высшее учебное заведение тогда, когда оно еще находилось в Донецке или Луганске", - пояснила Совсун.

Она отметила, что в большей степени это касается технических специальностей, когда сам университет уехал, а оборудование, лабораторная база остались в Донецке или Луганске.

Совсун отметила актуальность инициатив, направленных на то, чтобы упростить процедуру закупок и найти дополнительное финансирование на закупку оборудования для университетов.

Дипломы вузов от "ДНР/ЛНР" не признают нигде, даже в РФ – Минобразования Украины

Документы о высшем образовании, полученные на оккупированной территории, не признаются не только в Украине, но и в других странах, в том числе в России, заявляют в Министерстве образования Украины и в контексте этого советуют студентам переводиться в университеты на территории, подконтрольной украинским властям, передает "Интерфакс-Украина".

"О дипломах и других документах, которые выдаются в так называемых "ДНР" и "ЛНР". Безусловно, эти документы не имеют никакой легитимной силы ни в Украине, ни в Европе, ни даже в России", - заявила первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун на брифинге во вторник в Киеве.

Она рассказала, что некоторые университеты, находящиеся на территории, неконтролируемой украинскими властями, установили связи с высшими учебными заведениями Российской Федерации и выдают своим выпускникам дипломы российских университетов. "Мы со своей стороны сообщили коллегам из Европы и пояснили им ситуацию, и они сейчас имеют очень серьезные сомнения в том, продолжать ли признавать дипломы этих российских университетов", - сказала Совсун.

По мнению первого замминистра, подобная практика будет прекращена, поскольку это ставит под вопрос репутацию таких учебных заведений в России.

Совсун посоветовала студентам для завершения обучения переводиться в высшие учебные заведения, где действует украинская власть.

"Мы предлагаем студентам переводиться или в эвакуированные университеты, или в другие университеты Украины, чтобы завершить обучение и получить диплом, который будет признан. Других механизмов сегодня нет. Какие-либо документы, где сверху написано "Донецкая народная республика", не признаются нигде, включая Россию", - подытожила она.

Напомним, в ноябре 2014 года Россия официально отказалась выдавать дипломы выпускникам вузов, которые остаются на оккупированной части территории Украины.

Ранее заместитель директора департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Николай Фоменко также заявлял, что дипломы высших учебных заведений, оставшихся на оккупированной части территории Украины, не признает ни одна страна мира.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus