Из плена боевиков освобождены ещё четверо украинцев

20.02.2016 16:00

Из плена боевиков освобождены ещё четверо украинцев

Из плена боевиков освобождены еще трое украинцев. Об этом в Twitter сообщил президент Украины Петр Порошенко со ссылкой на уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирину Геращенко. Позже стало известно, что из плена боевиков освобожден четвертый за сегодня украинский заложник Вадим Кирпиченко.

Из плена боевиков освобождены еще трое украинцев. Об этом в Twitter сообщил президент Украины Петр Порошенко со ссылкой на уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирину Геращенко.

"Только что Ирина Геращенко сообщила, что еще трое украинских героев освобождены из плена боевиков. Слава Украине!", - написал он.

"Председатель СБУ назвал фамилии наших героев, освобожденных из плена. Это старший сержант Гарнага, младший сержант Дмитрук, солдат Макуха", - добавил президент.

Позже стало известно, что из плена боевиков освобожден четвертый за сегодня украинский заложник Вадим Кирпиченко. Об этом доложил президенту Украины Петру Порошенко председатель СБУ Василий Грицак, сообщил глава государства в Twitter.

"Как доложил только что Василий Грицак, освобожден украинский герой Кирпиченко Вадим",- заявил он.

Геращенко добавила, что в плену у боевиков на территории временно оккупированного Донбасса остаются 134 гражданина Украины.

"На сегодняшний день в плену остается еще 134 украинца. Мы готовы к компромиссам и сейчас вместе с СБУ, межведомственным центром, которым руководит Юрий Кочанов, готовим к Минской встрече предложения", - отметила она.

Геращенко добавила, что тема освобождения заложников будет ключевой во время заседания ТКГ и гуманитарной подгруппы в Минске, где украинская сторона предложит новые инициативы для освобождения своих граждан.

"После фактически четырехмесячной паузы процесс освобождения заложников наконец разблокирована. Благодаря настойчивым усилиям многих людей, в том числе СБУ и "Минской группы", - отметила Геращенко.

"Есть основания говорить, что на днях будут еще новости", - добавила нардеп.

Геращенко рассказала подробности освобождения из плена боевиков троих украинских военных.

"Сержанта Сергея Гарнагу ранили во время исполнения служебных обязанностей и захватили в плен в мае 2015 вот здесь, возле Марьинки", - отметила она.

"Сегодня возле Марьинки, которая почти на линии соприкосновения, состоялась операция по освобождению трех наших героев. Солдат Александр Макух ровно год провел в плену боевиков. Вместе со своими товарищами они обороняли Дебальцево... Еще несколько его побратимов, к сожалению, остаются в плену. Сержант Сергей Дмитрук провел в застенках боевиков почти полтора года", - добавила Геращенко.

По словам Геращенко, за освобождение украинских воинов боролись президент, СБУ, минская гуманитарная группа, но больше всего - их семьи.

"Их прекрасные мамы, жены верили, что ребята будут на свободе и, как могли, морально поддерживали ребят. И я очень счастлива сегодня за Аллу Макух, Людмилу Гарнагу и всех родственников наших героев. Болит сердце, что в заложниках остаются их друзья и побратимы, но приложим все усилия, чтобы в ближайшее время были хорошие новости для других семей. Работаем и сделаем все возможное, чтобы освободить героев", - добавила она.

"Первые звонки, вытирая слезы - маме и жене. Там - стоны и тоже слезы. Уже завтра они будут вместе. Сергей с Волыни. Двое деток. Старшенькому 5 лет, младшему - 2, его призвали, когда малышу был месяц... "я не видел, как он пошел, как он начал говорить", - говорит Сергей. Но это все позади, завтра малыши будут со своим замечательным папой. Самый эмоциональный момент - когда мы переезжаем наш блокпост. И они уже другие. Улыбаются. Едят наше украинское яблоко. Молодые, красивые, свободные!", - заметила уполномоченный президента Украины.

Напомним, 13 января в Минске участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились освободить более 50 пленных с обеих сторон. Впрочем оккупанты блокируют освобождение пленных по спискам.

Уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации на Донбассе, член подгруппы по обмену пленными в Минске Ирина Геращенко заявила о невыполнении Россией и контролируемыми ею боевиками гуманитарных аспектов Минских соглашений.

Она напомнила, что в плену боевиков остается, по уточненной информации Службы безопасности Украины, 137 украинцев. Из них 10 находятся в тюрьмах Российской Федерации.

Она уточнила, что боевики заявили, что могут применить к украинцам смертную казнь, основываясь на Уголовном кодексе не существующей страны - Советского Союза. "Это шокирующие заявление по своему цинизму напоминает риторику ИГИЛ", - заявила Геращенко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus