Из плена боевиков освобождены ещё трое украинцев

20.02.2016 15:00

Из плена боевиков освобождены ещё трое украинцев

Из плена боевиков освобождены еще трое украинцев. Об этом в Twitter сообщил президент Украины Петр Порошенко со ссылкой на уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирину Геращенко. "Только что Ирина Геращенко сообщила, что еще трое украинских героев освобождены из плена боевиков. Слава Украине!", - написал он.

Из плена боевиков освобождены еще трое украинцев. Об этом в Twitter сообщил президент Украины Петр Порошенко со ссылкой на уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирину Геращенко.

"Только что Ирина Геращенко сообщила, что еще трое украинских героев освобождены из плена боевиков. Слава Украине!", - написал он.

"Председатель СБУ назвал фамилии наших героев, освобожденных из плена. Это старший сержант Гарнага, младший сержант Дмитрук, солдат Макуха", - добавил президент.

Геращенко добавила, что в плену у боевиков на территории временно оккупированного Донбасса остаются 134 гражданина Украины.

"На сегодняшний день в плену остается еще 134 украинца. Мы готовы к компромиссам и сейчас вместе с СБУ, межведомственным центром, которым руководит Юрий Кочанов, готовим к Минской встрече предложения", - отметила она.

Геращенко добавила, что тема освобождения заложников будет ключевой во время заседания ТКГ и гуманитарной подгруппы в Минске, где украинская сторона предложит новые инициативы для освобождения своих граждан.

"После фактически четырехмесячной паузы процесс освобождения заложников наконец разблокирована. Благодаря настойчивым усилиям многих людей, в том числе СБУ и "Минской группы", - отметила Геращенко.

"Есть основания говорить, что на днях будут еще новости", - добавила нардеп.

Напомним, 13 января в Минске участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились освободить более 50 пленных с обеих сторон. Впрочем оккупанты блокируют освобождение пленных по спискам.

Уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации на Донбассе, член подгруппы по обмену пленными в Минске Ирина Геращенко заявила о невыполнении Россией и контролируемыми ею боевиками гуманитарных аспектов Минских соглашений.

Она напомнила, что в плену боевиков остается, по уточненной информации Службы безопасности Украины, 137 украинцев. Из них 10 находятся в тюрьмах Российской Федерации.

Она уточнила, что боевики заявили, что могут применить к украинцам смертную казнь, основываясь на Уголовном кодексе не существующей страны - Советского Союза. "Это шокирующие заявление по своему цинизму напоминает риторику ИГИЛ", - заявила Геращенко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus