Из-за агрессивности РФ усилены Силы сверхбыстрого реагирования НАТО. В Венгрии и Словакии появятся отдельные штабы

08.10.2015 18:00

Из-за агрессивности РФ усилены Силы сверхбыстрого реагирования НАТО. В Венгрии и Словакии появятся отдельные штабы

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечает, что решение Альянса, направленные на усиление Сил реагирования и увеличение присутствия на местах, является реакцией, вызванной действиями России в Украине и Грузии. Об этом генсек заявил 8 октября 2015 года в Брюсселе по завершении заседания Североатлантического альянса на уровне министров обороны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечает, что решение Альянса, направленные на усиление Сил реагирования и увеличение присутствия на местах, является реакцией, вызванной действиями России в Украине и Грузии. Об этом генсек заявил сегодня, 8 октября 2015 года, в Брюсселе (Королевство Бельгия) по завершении заседания Североатлантического альянса на уровне министров обороны, передает УНИАН.

Министры обороны стран-членов НАТО приняли решение об усилении Сил реагирования. Новые штабы появятся в Венгрии и Словакии
Силы реагирования вскоре будет развернуты на юге Европы - Столтенберг
Столтенберг: ведущая стратегия НАТО в настоящее время - это "противостояние гибридной войне"

"То, что мы делаем - это ответ на действия, которые мы видели от России в Украине, Крыму, а также в Грузии, когда она оккупировала часть грузинской территории, и это - часть шаблона ее поведения. Среди союзников существует полное согласие, что НАТО должно реагировать", - заявил Столтенберг.

Именно поэтому, подчеркнул он, НАТО увеличивает способности Сил реагирования НАТО и увеличивает свое присутствие на востоке Европы "ротационными подразделениями и увеличением оборонных возможностей балтийских государств". "Сегодня было сообщение, что несколько стран, особенно балтийские, увеличивают оборонные расходы. Я думаю, что это - часть солидарности в НАТО, что мы, Великобритания, США и другие, работают с ними, тренируют их, помогают увеличить их собственные возможности защищать самих себя. Все, что НАТО делает, - это для защиты, является пропорциональным и полностью соответствует нашим международным обязательствам. НАТО должно реагировать, когда мы видим, что Россия ведет себя так, как она вела себя в последнее время", - аргументировал такую позицию генсек Альянса.

Министры обороны стран-членов НАТО приняли решение об усилении Сил реагирования. Новые штабы появятся в Венгрии и Словакии

По словам Столтенберга, министры обороны стран-членов НАТО приняли решение об усилении Сил реагирования Альянса.

"Мы только что сделали шаг, чтобы сделать коллективную защиту НАТО сильнее. Мы дали зеленый свет плану усиления Сил реагирования НАТО, включая командование и контроль, и сейчас у нас есть все, чтобы сделать Силы реагирования более сильными, более быстрыми и действенными", - сказал Столтенберг.

Он подтвердил, что в составе этих сил будет до 40 тысяч военных, что вдвое больше, чем сейчас.

"Силы сверхбыстрого реагирования НАТО будут способны развернуться за 48 часов. Эти силы будут способны дейстовать везде, где необходимо, чтобы сдерживать и защищать от угроз", - добавил генсек Альянса.

Столтенберг напомнил об уже существующих небольших штабах в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии, Румынии, которые "облегчат развертывание наших сил для проведения учений или для противостояния угрозе".

"Сегодня мы согласовали план создать две новых единицы в Венгрии и Словакии. Мы увеличили наше присутствие в восточной части, у наших союзников. Это важно, чтобы увеличить наши возможности усилить союзников на востоке", - подчеркнул он.

Генсек НАТО также сообщил, что Германия согласилась стать государством-лидером для Сил сверхбыстрого реагирования на период 2019-2022 годов.

"Я также приветствую вклад Великобритании - предоставить больше военных на ротационной основе странам Балтии и Польше", - добавил Столтенберг.

Решение об открытии шести мини-штабов НАТО в Восточной Европе было принято 3 сентября.

Что касается ситуации в Восточной Европе, то, как утверждают западные политики и эксперты, после Украины и Грузии наиболее угрожающая в плане безопастности ситуация сложилась здесь в Латвии. Отметим, что русскоязычные составляют примерно 30% населения Латвии. Столько же граждан этой страны, по данным социологов, поддерживает империализм Владимира Путина.

Как заявлял конце сентября 2015 годп командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес, следующим местом появления "зеленых человечков" может быть именно Латвия. В частности, российские спецслужбы раскручивают проект создания так называемой "Латгалии" на востоке этой страны.

Как сообщали латвийские СМИ, порядка 30-40 сторонников образования "Латгалии" из числа этнических русских в 2014 году воевали по найму за донецкую группировку "ДНР". Большинство из них уже вернулись к себе домой, но до сих пор никто из этих лиц не привлечен к уголовной ответственности.

Кроме частично русскоязычной Латвии российских военных также в последнее время активно интересуют Аландские острова и остров Готланд, контроль над которым позволит замкнуть на себе весь водный бассейн и воздушное пространство Балтийского моря, утверждают аналитики финского МИД. Сейчас этот малонаселенный архипелаг имеет статус демилитаризированной и нейтральной автономии в составе Финляндии, а до Второй мировой войны он принадлежал СССР.

На случай войны с Россией финны уже готовят 900 тысяч резервистов.

И последней в группе риска называется Молдова, где возмущенные достигшей катастрофического уровня коррупцией пророссийские уличные манифестанты уже готовятся к силовому противостоянию с правоохранителями. Ситуация осложняется тем, что рядом находится непризнанный российской анклав "Приднестровская молдавская республика" ("ПМР"), на территории которой дислоцирован трёхтысячный контингент вооруженных сил РФ.

Силы реагирования вскоре будет развернуты на юге Европы - Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО также отдельно остановился на ситуации в Южной Европе.

Он сообщил, что уже в ближайшие месяцы Альянс "рассмотрит свои потребности на южных границах". "В то же время наши военные будут тренироваться, чтобы увеличить свою готовность, чтобы гарантировать, что они могут работать вместе", - добавил генсек НАТО.

"Наше военное руководство подтвердило, что мы уже имеем все необходимое, чтобы развернуть Силы реагирования НАТО на юге. У нас есть необходимые возможности и инфраструктура", - заверил Столтенберг.

Беспокойство руководства НАТО относительно Южной Европы вызвано активным вмешательством России в гражданскую войну в Сирии, где в противовес местным повстанцам, поддерживаемым суннитскими мусульманскими странами и Западом, с подачи Кремля уже сформирована международная прошиитская военная коалиция (РФ-алавитский режим Башара Асада-Иран-Ирак). Такими образом, в Сирии уже воюют не правительственные и антиправительственные войска, фактически два антагонистических геополитических военно-политических блока.

По мнению французского президента Франсуа Олланда, такое развитие событий недопустимо, поскольку угрожает началом новой мировой (или как он выразился "тотальной") войны.

Столтенберг: ведущая стратегия НАТО в настоящее время - это "противостояние гибридной войне"

"Наша работа по противостоянию гибридной войне продолжается и будет утверждена министрами иностранных дел на заседании в декабре", - сказал Столтенберг.

Эта работа, а также утверждение решения по усилению Сил реагирования НАТО, по его словам, является "четким сигнал всем гражданам стран-членов НАТО".

"НАТО будет вас защищать, НАТО - на месте, НАТО готово. Речь идет не только о востоке Европы. Мы стоим перед угрозами по многим направлениям и во многих различных формах", - подчеркнул Столтенберг.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus