Из-за боевиков в Славянске может резко вырасти радиоактивный фон. Обстрелы продолжаются

26.06.2014 14:00

Из-за боевиков в Славянске может резко вырасти радиоактивный фон. Обстрелы продолжаются

"На территории санатории "Юбилейный" в г.Славянск в результате разгерметизации террористами генераторной установки радона возможен резкий рост радиационного фона на территории учреждения", - заявил спикер Информационно-аналитического центра при СНБО Андрей Лысенко. По его словам, специалисты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины в настоящее время уточняют уровень угрозы.

В Славянске Донецкой области возможен рост радиоактивного фона из-за действий незаконных вооруженных формирований, заявляет спикер Информационно-аналитического центра при СНБО Андрей Лысенко.

"На территории санатории "Юбилейный" в г.Славянск в результате разгерметизации террористами генераторной установки радона возможен резкий рост радиационного фона на территории учреждения", - заявил Лысенко на брифинге в четверг, 26 июня, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, специалисты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины в настоящее время уточняют уровень угрозы и защиты мирного населения и в течение дня обещают дать более детальный ответ о последствиях этого инцидента на специально созванной для этого пресс-конференции.

Лысенко объяснил, что радон используется для лечебных ванн в санатории.

Несмотря на объявление украинской стороной режима прекращения огня, террористы продолжают проводить обстрелы блокпостов и вооруженные нападения на колонны подразделений силовых структур Украины в Донецкой и Луганской областях.

"В течение суток незаконными вооруженными формированиями совершено семь обстрелов блокпостов и позиций подразделений ВСУ. Все нападения террористов отражены", - сказал Лысенко.

"Сегодня утром также произошел обстрел позиций сил АТО в районе аэродрома Краматорска. Ответным огнем наши военные заставили нападающих отступить", - сказал Лысенко.

По его словам, в настоящее время в Краматорске боя нет. "Там сейчас нет боя. Успешно было отражено нападение, которое было совершено утром", - отметил Лысенко, которого цитирует Укринформ.

В Донецке боевики захватили молитвенный дом Церкви мормонов для размещения боевиков. "По-видимому, уже нечем заниматься", - прокомментировал инцидент совбезовец.

В Новогродовке Донецкой области террористы пытались захватить горотдел милиции, однако правоохранителям удалось отбить атаку.

Справка

20 июня президент Украины Петро Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне АТО началось с 22:00 20 июня и продлится до 10:00 27 июня.

Также Порошенко представил мирный план, который состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождения заложников. Предусматривается вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение. Планируется создание в структуре МВД подразделения для осуществления совместного патрулирования.

Согласно плану, незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены. "Среди шагов также - восстановление деятельности местных органов власти, обновления центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях".

План предусматривает шаги по децентрализации власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка; проект изменений в Конституцию). Кандидатуры руководителей областных государственных администраций будут согласовываться с представителями Донбасса. Также речь идет о программе создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Также план предусматривает и проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Кроме этого, планируется создать 10-километровую буферную зону на российско-украинской государственной границе.

Президент РФ Владимир Путин поддержал решение Порошенко о прекращении огня. В тоже время, Россия устроила внезапную комплексную проверку боевой готовности всего состава Центрального военного округа.

23 июня в Донецкой областной государственной администрации прошли многосторонние переговоры между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" и Российской Федерации. Сепаратисты согласились на ответное прекращение огня до времени, обозначенного президентом Украины – 27 июня.

24 июня президент РФ Путин попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины. Совет Федерации поддержал такое решение президента РФ. А боевики в тот же день, вопреки собственным обещаниям соблюдать режим прекращения огня, сбили вертолет Вооруженных Сил Украины и повлекли смерть девяти человек. Кроме того, результате минометного обстрела боевиками сил антитеррористической операции (АТО) на Донбассе погибли два, ранены еще 3 военных.

После чего Порошенко отдал приказ руководителям силовых не колеблясь открывать огонь в ответ на атаки террористов, направленные против украинских силовиков, и не исключил досрочной отмены перемирия.

Российский экономист, бывший советник Путина, один из основателей российского Комитета солидарности с Майданом Андрей Илларионов прогнозирует, что вооруженное противостояние выйдет за пределы Донбасса: "Цель Путина остается неизменной – либо Украина становится путинской и идет под управление Кремля, или должна перестать существовать как современное, независимое государство".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus