Из-за боевых действий Чернухино и Троицкое заблокированы. Мирных жителей эвакуировать невозможно

10.02.2015 14:00

Из-за боевых действий Чернухино и Троицкое заблокированы. Мирных жителей эвакуировать невозможно

По словам губернатора Москаля, председатель поселкового совета убежал в оккупированный Алчевск, "актив" поселка - депутаты, чиновники - также бежали. Люди под постоянными обстрелами остались без всякой помощи. "Эвакуировать людей оттуда возможно только в сторону так называемой "ЛНР". Сейчас селяне, которые могут передвигаться самостоятельно, пешком оставляют Чернухино и уходят в сторону оккупированных территорий ", - рассказал он.

Населенные пункты Чернухино и Троицкое (Донецкая область) результате боевых действий оказались полностью отрезанными от внешнего мира. Об этом передает пресс-служба председателя Луганской облгосадминистрации Геннадия Москаля сообщил, который сегодня, 10 февраля, приехала с гуманитарной миссией в Донецкую область.

По словам Москаля, председатель поселкового совета убежал в оккупированный Алчевск, "актив" поселка - депутаты, чиновники - также бежали. Люди под постоянными обстрелами остались без всякой помощи.

В Чернухино идут уличные бои

Он сообщил, что на прошлой неделе уполномоченные лица Генштаба вели переговоры с боевиками о предоставлении гуманитарного коридора для вывоза из Чернухино мирного населения. Были достигнуты договоренности об открытии коридора на сегодня.

"В 7 утра мы выехали из Северодонецка в Чернухино, но доехали только до перекрестка на Мироновской (Донецкая область), в 15 км от Дебальцево", -сообщает Москаль.

"Сейчас здесь стоит последний блокпост украинских силовиков, который контролируется бойцами УМВД в Донецкой области. Дальше блокпоста по трассе никого не пропускают, поскольку с. Логвиново, который находится рядом, заблокировано бронетехникой и живой силой боевиков. Автотрасса постоянно обстреливается "Градами" и артиллерией, рядом горят кварталы Светлодарска, который мы обошли по дороге на Дебальцево", - сообщил Москаль.

"Таким образом, Чернухино и Троицкое, которые оказались на театре военных действий вокруг Дебальцево, полностью заблокированы. Эвакуировать людей оттуда возможно только в сторону так называемой "ЛНР". Сейчас селяне, которые могут передвигаться самостоятельно, пешком оставляют Чернухино и уходят в сторону оккупированных территорий ", - рассказал он.

"В январе мы еще привозили в Чернухино пенсию и просили людей выезжать в безопасные места, поскольку ситуация постоянно накалялась. Однако большинство людей выезжать категорически отказалась. Сейчас мы с транспортом для эвакуации ждем в Артемовске. Возможно, ситуация изменится, и людей удастся вывезти. О дальнейшем развитии событий сообщим дополнительно", - отметил Москаль.

В Чернухино идут уличные бои

Председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль отмечает, что группа Луганской облгосадминистрации, которая приехала с гуманитарной миссией в Донецкую область для эвакуации жителей заблокированного Чернухино, держит постоянную телефонную связь с селянами, которые все еще ждут гуманитарный коридор.

По словам жителей села, в Чернухином идут уличные бои между украинскими силовиками с одной стороны и боевиками и российскими военными с другой. Несколько улиц поселка заняли террористы, большую часть, включая поселковым советом, удерживают наши военные.

В Чернухином расположена колония строгого режима, где в мирное время содержалось около тысячи осужденных за тяжкие преступления. Большую часть узников удалось вывезти до начала активных боевых действий, еще 375 человек осталось. За последние несколько дней в колонию неоднократно попадали артиллерийские снаряды.

Ограда повреждена во многих местах, коммуникации и корпуса разрушены, многие заключенные разбежались кто куда. В колонии осталось всего 10 охранников, однако охранять осужденных они не в состоянии через постоянные боевые действия и обстрелы, отмечают в ОГА.

Попытка вывезти охранников и их семьи из Чернухино закончилась ничем - бронированный "КрАЗ" и автобус взорвали еще на подступах к поселку. Местные жители, которые остались в Чернухино, сидят в подвалах. Поступает информация о погибших как среди военных, так и среди мирного населения, однако официально подтвердить ее пока невозможно. Крестьяне хотят вырваться из этого ада, но не могут, отмечают в ОГА.

"Сегодня все говорят о Дебальцево, хотя в Чернухино ситуация совсем не лучше, а может и хуже, - заявляет Москаль. - Для спасения людей нужен гуманитарный коридор и гарантия боевого затишья".

Напомним, 9 февраля журналист Андрей Цаплиенко сообщал, что украинские военные ведут бой с российско-террористическими силами в районе населенного пункта Логвиново. Противник также пытается захватить н.п. Новогригорьевка, чтобы отрезать дорогу и создать котел в районе Дебальцево.

При этом народный депутат, комбат батальона "Донбасс" Семен Семенченко отмечал, что попытка боевиков перерезать "дорогу жизни" Артемовск-Дебальцево провалилась: "Противник силами маневренной группы в составе БМП, танка и до взвода пехоты пытался перерезать трассу Артемовск- Дебальцево. Умелыми действиями ВСУ район был изолирован и прорыв предотвращен".

В штабе АТО заявили, что населенный пункт Логвиново находится в зоне огневого контроля украинской артиллерии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus