Из-за конфликта с Украиной РФ теряет 120 млн куб м газа ежедневно, а в Европе растут цены

18.06.2014 10:00

Из-за конфликта с Украиной РФ теряет 120 млн куб м газа ежедневно, а в Европе растут цены

Из-за прекращения поставок газа Украине продажи российского "Газпрома" сейчас упали,заявил исполнительный директор Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Андрей Чубик. "По факту исков все равно будет в выигрыше "Нафтогаз", потому что он пострадал больше. Шансы достаточно высоки, чтобы Украина выиграла", - отметил Чубик.

Из-за прекращения поставок газа Украине продажи российского "Газпрома" сейчас упали. Об этом в эфире Еспресо.TV заявил исполнительный директор Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Андрей Чубик.

В Европе поднялись цены на газ из-за газовой войны России с Украиной - СМИ
В Приднестровье боится остаться без газа из-за газового конфликта Украины и РФ

"У русских сейчас падение объемов продаж, потеряли Украину: два дня - это потери, потому что за сутки 100-120 млн кубометров пропадают", - отметил он.

По его словам, непроданный газ нужно куда-то девать.

"В их (русские - ред.) хранилища нельзя его (газ - ред.) закачать просто так, потому что они работают в своеобразном режиме, потому что это газ для Европы, а их хранилища рассчитаны на внутреннего потребителя", - рассказал Чубик.

Как считает эксперт, сейчас перед Россией встает вопрос: "залить бетоном газовые скважины или нет?" Ведь, по словам Чубика, зимой спрос вновь резко увеличится.

Кроме того, эксперт не сомневается, что Украина выиграет газовую войну с Россией в Стокгольмском арбитраже.

"По факту исков все равно будет в выигрыше "Нафтогаз", потому что он пострадал больше. Шансы достаточно высоки, чтобы Украина выиграла. Почему? Возвращаясь к договору 2009 года: он был подписан, основываясь на реальном положении на рынке Европы, цена была завышена", - отметил Чубик.

В Европе поднялись цены на газ из-за газовой войны России с Украиной - СМИ

На фоне того, что Россия прекратила поставлять газ Украине, цены на голубое топливо на рынках Европы подскочили.

Об этом, как сообщает ТСН, пишет The Financial Times, замечая, что от вчера стоимость газа в Великобритании выросла на 9%. В ближайшей же перспективе аналитики предсказывают, что цена может вырасти еще на 1,8% из-за опасений, что конфликт между Киевом и Москвой повлечет новые перебои в поставках российского газа в ЕС.

Однако эксперты отмечают, что нынешняя газовая война России против Украины происходит в других условиях, чем раньше. После теплой зимы Европа имеет 52 миллиарда кубометров газа в хранилищах. А через трубопровод "Северный поток" Москва все равно доставляет определенное количество газа прямо в Германию. К тому же, Кремль принялся давить на Украину газом посреди лета.

Аналитик Societe Generale Тиерри Брос все же замечает, что остановка поставок через украинскую ГТС может повлечь серьезные проблемы с энергией в Европе. Поэтому ЕС придется серьезно задуматься о том, чтобы покупать более дорогой сжиженный газ, чтобы уравновесить спрос и предложение на континенте.

Эксперт по Energy Aspects Тревор Сикорский убежден, что цены на газ в Европе упадут, как только конфликт России и Украины завершится. Но если противостояние продолжится до зимы, тогда стоимость газа подскочит еще примерно на треть.

Приднестровье боится остаться без газа из-за газового конфликта Украины и РФ

Газовый конфликт между РФ и Украиной может оказать негативное влияние на энергетический сектор Приднестровья. Об этом заявил президент ПМР Евгений Шевчук на экстренном заседании Совета безопасности.

"Все зависит от сроков газового конфликта. У нас основным сырьем для обогрева жилсектора, социальных объектов является газ. И если ситуация затянется до осени, зимы, то встанет задача неотложного переформатирования нашего энергетического сектора. Это требует дополнительных затрат, на которые нет финансирования в республиканском бюджете. Понятно, что ситуация носит для нас форс-мажорный характер", - сказал приднестровский лидер.

При этом в "Молдовагазе" заверили, что поставки российского газа в Республику Молдова осуществляются в полном объеме. "На данный момент осуществляется бесперебойная поставка природного газа всем потребителям Республики Молдова, а газотранспортная и газораспределительная системы страны работают в обычных условиях", - говорится в сообщении.

16 июня, после окончательного срыва переговоров, "Нафтогаз Украины" подал иск к "Газпрому" в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма. "Нафтогаз" требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину".

В "Газпроме" заявили о переводе Украины на предоплату поставок российского газа и о подаче встречного иска к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать задолженность в размере 4,5 млрд дол. за поставленный ранее газ.

Переговоры относительно урегулирования ценового спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" начались еще в начале мая 2014 года в трехстороннем формате - Украина, Россия и Европейский Союз.

В ходе переговоров Россия предложила Украине газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долларов. Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Украина отказалась от предложения "Газпрома", поскольку новая цена будет устанавливаться российским правительством, которое может в любой момент забрать эту скидку.

Также Яценюк заявил, что Украина настаивает на цене газа в 268 долларов за тыс. кубометров - цене, по которой российский газ продавался Украине в течение первого квартала 2014 года.

В "Нафтогазе Украины" предложили сформировать компромиссную промежуточную цену на газ в размере 326 долларов за 1 тыс. куб. м. Россия отклонила предложение без рассмотрения.

Требования Украины также заключаются в том, чтобы отойти от традиционного механизма формирования Россией цены на газ - путем предоставления скидок, за которые Кремль, как правило, требует политических уступок со стороны украинского правительства. "Нафтогаз" настаивает на исключительно рыночных подходах "Газпрома" к формированию цены на топливо.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus