Из-за кризиса в Крыму Украину ожидает инфляция в 8%, а на мировом рынке дорожают продукты

07.03.2014 09:59

Из-за кризиса в Крыму Украину ожидает инфляция в 8%, а на мировом рынке дорожают продукты

В феврале потребительский рынок ощутил последствия 4-процентной девальвации гривны в январе. Ускорение инфляции до 0,6% было вызвано ростом цен на бензин, автомобили, фрукты, а также на некоторое виды услуг. В такой ситуации февральская девальвация еще на 9-18% будет негативно влиять на рост цен в последующие месяцы.

В феврале потребительский рынок ощутил последствия 4-процентной девальвации гривны в январе. Ускорение инфляции до 0,6% было вызвано ростом цен на бензин, автомобили, фрукты, а также на некоторое виды услуг. В такой ситуации февральская девальвация еще на 9-18% будет негативно влиять на рост цен в последующие месяцы. С учетом повышения тарифов на услуги ЖКХ инфляция по итогам года должна ускориться до 8%, предупреждают эксперты, пишет Коммерсантъ-Украина.

Потребительская инфляция в феврале ускорилась втрое — до 0,6% — по сравнению с темпами роста розничных цен в январе, сообщили вчера в Госстате. Последний раз такие высокие месячные темпы роста цен наблюдались в стране еще в мае 2011 года (0,8%). За счет ускорения инфляции в феврале среднегодовая инфляция за последние 12 месяцев за месяц выросла с 0,5% до 1,2%.

Продукты питания на мировом рынке в феврале подорожали в связи с событиями в Украине, - ООН

Рост цен объясняется продолжающимся подорожанием продуктов питания и девальвацией гривны, повлиявшей на цены импортных товаров. Согласно валютному "Индикатору", за прошлый месяц национальная валюта ослабла к доллару с 8,69/8,74 грн за доллар до 9,45/10,28 грн за доллар. Котировки доллара подскочили на 8,7-17,6%. В январе девальвация была умеренней — на 3,9-4%.

Существенней всего девальвация повлияла на цены горюче-смазочных материалов (+4,1%). Однако реальный рост цен был выше статистических данных.

"Цены на бензин в феврале выросли как минимум на 15%, однако резкий рост цен произошел в третьей декаде месяца и, возможно, будет отражен в мартовской статистике",— рассказал директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.

Что касается дальнейшей динамики цен, то, по словам эксперта, она зависит от курса — мировые цены на топливо колеблются незначительно.

"Трейдеры рассчитывали цены, исходя из курса 10 грн/$. Если гривна продолжит укрепляться, то цены на бензин начнут снижаться",— отметил господин Куюн.

В феврале также подорожали автомобили (+4,6%) и товары домашнего потребления (+0,7%).

Гораздо меньше девальвационный фактор повлиял на продукты питания — в феврале они подорожали на 1,3% (в январе — на 0,4%). Общий рост цен по-прежнему обеспечивают продукты, цены которых подвержены сезонным колебаниям: фрукты (+8,6%), овощи (+5,9%) и сахар (+3,4%). Среди остальных продуктовых групп наблюдается рост цен на молоко (+1,3%), сыр (+1,1%) и рыбу (+1%). В то же время дешевеют яйца (-2,6%), растительное масло (-0,7%) и мясные продукты (-0,3%).

"Девальвация влияет на большинство товарных групп, в том числе на продукты питания, с временным лагом. Скорее всего, основной рост будет зафиксирован по итогам марта-апреля. Исключением являются фрукты — как благодаря значительной доле импорта, так и тому, что это скоропортящиеся товары с высокой оборачиваемостью",— говорит главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Поэтому фрукты подорожали быстрее других групп продовольствия.

Девальвация повлияла на тарифы в сфере культуры и отдыха (+1%), услуги ресторанов и отелей (+0,5%), а также на стоимость медикаментов (+1,3%). При этом из-за сезонных скидок в сегменте одежды и обуви и вовсе наблюдалось снижение цен (-4,8%). Исключением стали автомобили — они подорожали за месяц сразу на 4,6%.

"Некоторые импортеры проводили акции, зафиксировав цены, исходя из курса 8 грн/$, однако многие сразу провели повышение в соответствии с курсом. Ситуация усугубляется нормой о покупке валюты на межбанке лишь на шестой день — это увеличивает риски импортеров",— рассказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

В то же время коммунальные тарифы пока остаются стабильными. В феврале в их структуре выросли лишь тарифы на содержание и ремонт жилья (+0,5%). Однако в ближайшие месяцы в этой группе ожидается существенный рост. МВФ требует повышения газовых тарифов от Украины, и в правительстве уже пообещали, что выполнят все условия фонда. Последний раз тарифы на газ для населения в Украине повышались еще в 2010 году — на 50%. Тогда это привело к общему росту коммунальных тарифов на 13,8%.

Эксперты ожидают по итогам 2014 года резкого ускорения инфляции.

"Исходя из показателей начала года, а также из ожиданий коррекции коммунальных тарифов, можно предположить, что по итогам года рост цен достигнет 8%",— прогнозирует Елена Белан.

Похожий прогноз — рост на уровне 7-8% — на прошлой неделе высказал министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. По итогам прошлого года потребительские цены выросли лишь на 0,5%, а значительная инфляция последний раз наблюдалась в Украине еще в 2010 году (9,1%).

Эксперты неоднократно заявляли, что умеренная годовая инфляция ниже 10% имеет положительное влияние на экономику.

Напомним, в декабре 2013 года инфляция в Украине ускорилась до 0,5% по сравнению с инфляцией в ноябре 2013 года в 0,2%, в целом за 2013 год зафиксирован рост потребительских цен на 0,5%. Отметим, что законопроект о госбюджете Украины на 2014 год предполагает инфляцию на уровне 4,3%.

Продукты питания на мировом рынке в феврале подорожали в связи с событиями в Украине, - ООН

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщает о подорожании продуктов питания в феврале. Ее эксперты полагают, что "цены были отпущены на фоне сообщений о росте цен на пшеницу и кукурузу в связи с последними событиями в Украине". Но главными факторами, повлиявшими на подорожание, стали погодные условия и повышенный спрос, сообщили в центре новостей ООН, пишет РБК-Украина.

По данным нового доклада, в феврале индекс продовольственных цен ФАО достиг 208,1 пункта, что на 2,6% превышает январский показатель.Рост цен был зарегистрирован по всем группам товаров, за исключением мяса. С января заметно подорожал сахар, растительное масло, зерновые и молочные продукты.

"Рост в этом месяце последовал за длительным периодом снижения цен на продукты питания в целом. Но еще слишком рано говорить о том, является ли это действительно сменой тенденции", - сказала старший экономист ФАО Консепсьон Кальпе.

Она отметила, что погодные условия, вероятно, являются основной причиной роста цен на некоторые товары, такие как сахар или пшеница, но оживленный спрос также является важным фактором, лежащим в основе роста цен на кукурузу, молочные продукты и растительные масла.

Тем не менее, подчеркивают в ООН, прогнозы на урожай на 2014 г. в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом в целом благоприятны, а серьезную обеспокоенность вызывают, в первую очередь, те государства, которые продолжают бороться с дефицитом продовольствия в условиях чрезвычайной ситуации. Это Сирия, Йемен, Южный Судан и Центральноафриканская Республика.

Индекс цен на зерновые ФАО составил в феврале 195,8 пункта, что на 6,8 пункта или на 3,6% выше его январского значения. "Скачок" цен в прошлом месяце отражает, главным образом, озабоченность в связи с урожаем пшеницы в Соединенных Штатах, оживленный спрос на фуражное зерно для корма и для производства биотоплива и высокие цены на японские сорта риса.

Однако, в целом, цены на зерновые на 18,8% ниже уровня февраля прошлого года, что явно свидетельствует о том, что, по сравнению с прошлым годом, соотношение предложения и спроса в мире существенно улучшилось.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus