Из-за лихорадки Эбола в Киеве проходят учения медиков, в аэропортах ввели дополнительный контроль

23.10.2014 15:00

Из-за лихорадки Эбола в Киеве проходят учения медиков, в аэропортах ввели дополнительный контроль

"В случае если будет подозрение заражения лихорадкой, включается процесс локализации. В таком случае представитель санитарной службы встречает самолет и в случае, если он видит какое-то подозрение на поражение, тогда уже подключается работник аэропорта вместе с доктором и представителем правоохранительных органов", - рассказывают киевские чиновники.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что власти города предпринимают превентивные меры на случай выявления и распространения вируса Эбола в столице.

"Мы должны быть готовы немедленно реагировать в случае выявления лихорадки Эбола в Украине, поэтому столичная власть предпринимает превентивные меры и проводит учебно-тренировочные занятия для медиков", - цитирует пресс-служба Киевской городской государственной администрации Кличко в ходе заседания противоэпидемиологического штаба после учений в столице.

По словам мэра Киева, уже подготовлены инфекционные отделения в некоторых больницах на случай выявления лихорадки, врачи обеспечены необходимой спецодеждой.

"Сейчас в Киеве проходит учение-треннировка на случай распространения лихорадки Эбола. Сегодня одна из наиболее опасных болезней распространяется миром, около 10 тыс. людей инфицированы этой болезнью, более 5 тыс. уже умерли", - сказал Кличко.

По его словам, Киев - мегаполис, в который ежедневно прибывает более 5 тыс. людей.

"И мы должны быть готовы в случае выявления этой болезни, немедленно реагировать, чтобы ее распространение не произошло. Лучше осуществить превентивные меры, чем потом лечить. Тем более, что сегодня нет лекарств, которые гарантируют выздоровление от этой лихорадки", - сказал мэр столицы.

В киевских аэропортах ввели дополнительный санитарный контроль из-за лихорадки Эбола. Об этом журналистам сегодня, 23 октября, сообщил заместитель главы Киевской городской государственной администрации по вопросам здравоохранения и социальной защиты Михаил Радуцкий, передает РБК-Украина.

"Для людей, которые прилетают в Украину из других стран, введен дополнительный санитарный контроль, дополнительно предоставлены вещи для врачей и работников аэропортов. Там постоянно дежурят представители санитарно-эпидемиологической службы.

В случае если будет подозрение заражения лихорадкой или другими опасными заболеваниями, включается процесс локализации. В таком случае представитель санитарной службы встречает самолет и в случае, если он видит какое-то подозрение на поражение, тогда уже подключается работник аэропорта вместе с доктором и представителем правоохранительных органов и выводят этого пассажира, чтобы подключить его к проверке", - рассказал Радуцкий.

При этом он отметил, что на данный момент случаев подозрений заражения пассажиров лихорадкой Эбола не было.

Справка

8 августа ВОЗ объявила вспышку в Западной Африке чрезвычайной ситуацией в сфере охраны общественного здоровья.

12 августа от вируса Эбола умер первый европеец.

Первый случай заражения уже подтвержден в США.

Украинцы с подозрением на вирус не выявлены.

В Украине анализ на вирус Эбола может провести только лаборатория Одесского противочумного института, который специализируется на особо опасных инфекциях, и только методом электронной микроскопии. Помимо этого, диагноз может быть подтвержден в референс-лабораториях ВОЗ в Лионе и Гамбурге.

По данным Минздрава, инкубационный период заболевания составляет 21 день, а лечение сводится к терапии неотложных состояний. Вирус передается через биологические жидкости, в том числе известны случаи передачи вируса половым путем.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus