Из-за нехватки воды Крым потерял половину урожайности - Павленко

17.06.2015 11:00

Из-за нехватки воды Крым потерял половину урожайности - Павленко

Из-за недостатка воды оккупированный Россией Крымский полуостров потерял половину урожайности и все рисовое хозяйство. Об этом в интервью "5-му каналу" заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. "Ситуация следующая - рисовое хозяйство в Крыму почти уничтожено. А это была мощная отрасль - 19 000 га земли", - утверждает Павленко.

Из-за недостатка воды оккупированный Россией Крымский полуостров потерял половину урожайности и все рисовое хозяйство. Об этом в интервью "5-му каналу" заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

"Ситуация следующая - рисовое хозяйство в Крыму почти уничтожено. А это была мощная отрасль - 19 000 га земли. Из-за недостатка воды будет потеряна урожайность, по нашим подсчетам Крым потеряет до 50% урожайности без воды - а это 350-400 тыс. тонн. Крым не сможет в таких условиях обеспечить сам себя продуктами питания", - утверждает Павленко.

По его словам, уже сейчас очевидна разница между положением дел в Херсонской области и Крыму.

"Видно поразительную разницу между сельским хозяйством в Крыму и на материковой Украине", - говорит Павленко.

Проблема обеспечения водой стоит в Крыму наиболее остро. Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде (используемой, главным образом, для полива в сельском хозяйстве) через Северо-Крымский канал.

После аннексии Крыма Россией СМИ сообщили, что Украина перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал. В Крыму заявляли, что готовы платить за пользование днепровской водой по мировым стандартам, при этом обвиняя киевскую власть в том, будто бы она "не готова к сотрудничеству".

Со своей стороны Госагентство водных ресурсов Украины сообщило, что руководство Северо-Крымского канала не получило конкретных предложений о заключении договорных отношений для нужд водоснабжения Крыма, и вода по Северо-Крымскому каналу в Крым поступает самотеком.

В ноябре сообщалось, что Украина планирует построить дамбу, которая полностью прекратит подачу воды в Крым.

Также напомним, что полуостров 24 декабря был отключен от электроэнергии два раза за день из-за ограничений поставок электроэнергии из материковой Украины. Местные СМИ сообщали, что обесточенный Крым погружается в настоящий хаос, особенно это заметно на дорогах полуострова, где не работают светофоры.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus