Из-за невыплаты зарплат в Днепропетровске бастуют сотрудники "Южмаша", в Сумах - водители троллейбусов и автобусов

11.02.2016 16:00

Из-за невыплаты зарплат в Днепропетровске бастуют сотрудники "Южмаша", в Сумах -    водители троллейбусов и автобусов

Независимый профсоюз "Защита труда" вывел рабочих ГП "ПО "Южмаш" им. Макарова" на акцию протеста с требованием соблюдения их трудовых прав и своевременной выплаты заработной платы. А в Сумах водители коммунального предприятия "Электроавтотранс", обслуживающие около 100 маршрутов в городе, объявили бессрочную забастовку из-за задолженности по зарплате.

Независимый профсоюз "Защита труда" вывела рабочих ГП "ПО Южмаш им. Макарова" на акцию протеста с требованием соблюдения их трудовых прав и своевременной выплаты заработной платы. Об этом сообщает "Укринформ".

В Сумах водители коммунальных троллейбусов и автобусов бастуют из-за задолженности по зарплате

Как сообщил председатель независимого профсоюза "Защита труда" ГП "ПО Южмаш им. Макарова" Евгений Деркач, рабочие не получают зарплату уже пять месяцев. Сейчас на заводе введен однодневный режим работы из-за отсутствия заказов, в соответствии с чем были сокращены выплаты. Однако работники будут требовать зарплату не ниже минимальной. Также поднимается вопрос о зачислении трудового стажа.

Напомним, ГП "ПО Южмаш им. Макарова" является ведущим украинским предприятием по производству ракетно-космической техники и технологий оборонного, научного и народнохозяйственного назначения. Производит самые экологически чистые ракетоносители в мире. С их помощью в космос отправляют коммерческие грузы в рамках международного проекта "Морской старт". Завод занимался серийным производством спутников и космических систем "Зенит", производил ветротурбины по лицензии Windpower, грунтообрабатыввающую машину по лицензии немецкой фирмы Dutzi, шасси для самолетов разработки Ан-140 и Ан-148, а также троллейбусы, трамваи и тракторы.

В Сумах водители коммунальных троллейбусов и автобусов бастуют из-за задолженности по зарплате

В Сумах водители коммунального предприятия "Электроавтотранс", обслуживающие около 100 маршрутов в городе, объявили бессрочную забастовку из-за задолженности по зарплате, передает УНИАН.

Из-за невыхода на линии коммунальных троллейбусов и автобусов многие жители города не смогли вовремя попасть на работу и учебу, поскольку некоторые районы с центром Сум соединяет только коммунальный транспорт - как то район Басы или район компании "Сумыхимпром".

Водители и другие сотрудники "Электроавтотранса" собрались на территории предприятия за закрытыми воротами, не выпустив на маршруты ни одной единицы транспорта.

Прибывший к протестующим первый заместитель городского головы Сум Владимир Войтенко напомнил, что 5 февраля во время внеочередной сессии городской совет проголосовал за выделение троллейбусникам дополнительно 2 млн грн.

"Выделенные на сессии горсовета 2 млн грн дошли до предприятия, но возникли проблемы с оформлением документов. Не будем сейчас уточнять, по чьей вине", – отметил Войтенко.

Он также пообещал, что сегодня будет выплачена зарплата за ноябрь 2015 года и попросил, чтобы троллейбусы вышли на линии. В свою очередь водители заявили о продолжении забастовки до тех пор, пока деньги не появятся на их карточках.

Сотрудники предприятия единогласно проголосовали и подписались под требованием, согласно которому забастовка будет продолжаться до полного погашения задолженности по зарплате. Также забастовщики требуют в дальнейшем выплачивать зарплату в сроки, предусмотренные действующим законодательством и коллективным договором. Кроме того, они отставляют за собой право, в случае возникновения месячной задолженности по зарплате, бастовать каждого 15 числа.

По данным Сумского горсовета, в "Электроавтотрансе" существует задолженность по зарплате в размере 1,6 млн грн: частично за ноябрь (454,6 тыс. грн) и полностью за декабрь (1,199 млн грн).

В настоящее время "Электроавтотранс" остается без директора, поскольку предыдущий руководитель ушел на пенсию, а новый еще не назначен. Кроме того, депутатская комиссия горсовета сейчас проводит проверку работы предприятия.

Как сообщалось, проблемы с зарплатой постоянно возникают на предприятии из-за того, что государство, требуя обеспечить бесплатный проезд для разных категорий льготников, не возмещает стоимость их проезда.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus